Travaux et conseils pratiques ⇒ tourailleur... petite expérience..
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- thorgahl
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Re: tourailleur... petite expérience..
non, pour le moment je travaille par tâtonnement, de plus je pense que l'on ne pourra pas égaler les gammes très variées existantes, car beaucoup de conditions rentrent en compte et que l'on ne maitrise pas complétement ex: types, variétés d'orge? orge cru ou orge malté? pré-trempe ou pas ? etc. je n'ai trouvé que très peu d'infos sur les processus de maltage des secrets bien gardés !!!!
un lien où tu en apprendra un petit peu plus :
http://www.bieresetplaisirs.com/nouvelle.php?ID=424
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Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
- thorgahl
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Re: tourailleur... petite expérience..
en fouillant dans mes docs, j'ai retrouvé ceci,: trouvé sur le net dans un site abandonné!! du moins apparemment
http://membres.multimania.fr/zaboosta/B ... eciaux.htm
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- thorgahl
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Re: tourailleur... petite expérience..
résultats de mes petites expériences:
attention sur la photo, les deux à droite sont du sarrasin et de l'avoine.
le 1 er (en partant de la gauche): malt "chocolat", un peu trop torréfié (coup de chauffe à 200°/230°) a un léger goût de brulé, grain juste humidifié quelques minute, la bière faite avec (stout) a un goût de café trop prononcé.
le 2 ème et 3 ème: deux tentatives de malt "caramel" avec un temps de chauffe différent (1h30 et 2h30 env) et une montée (T° à 150°/160°) plus rapide pour le 3éme, malts trempés avant cuisson (3 heures)
le 4 ème: malt, je dirais, plus "biscuit" (à l'odeur du moins), trempage du grain: 10 heures , égouttage:30 minutes, cuisson à 60/70°, 45 minutes, puis montée lente à 140°/150°, maintien de la température pendant presque 3 heures, le plus réussi à mon avis.
le 5 ème : malt d'origine.
photo du moût avant fermentation (fait avec 1.2Kg du malt du deuxième essai et 6kg de malt pilsner) soit environ 17% de malt "spécial", ce brassin - 27 litres de moût récupéré après refroidissement - est en deuxième fermentation... la couleur obtenue est un peu trop foncée (à revoir) en attente de déguster cette bière...
voilà , j'ai travaillé ces grains avec mon "bricolage" (voir début du post) en petite quantité (0.700 à 1.3 kg par essai) et dans un four domestique (pas d'une très grande précision niveau température!) Oui! je suis loin des techniques de pro! mais les résultat sont pas inintéressants... je poursuit mes tests...
attention sur la photo, les deux à droite sont du sarrasin et de l'avoine.
le 1 er (en partant de la gauche): malt "chocolat", un peu trop torréfié (coup de chauffe à 200°/230°) a un léger goût de brulé, grain juste humidifié quelques minute, la bière faite avec (stout) a un goût de café trop prononcé.
le 2 ème et 3 ème: deux tentatives de malt "caramel" avec un temps de chauffe différent (1h30 et 2h30 env) et une montée (T° à 150°/160°) plus rapide pour le 3éme, malts trempés avant cuisson (3 heures)
le 4 ème: malt, je dirais, plus "biscuit" (à l'odeur du moins), trempage du grain: 10 heures , égouttage:30 minutes, cuisson à 60/70°, 45 minutes, puis montée lente à 140°/150°, maintien de la température pendant presque 3 heures, le plus réussi à mon avis.
le 5 ème : malt d'origine.
photo du moût avant fermentation (fait avec 1.2Kg du malt du deuxième essai et 6kg de malt pilsner) soit environ 17% de malt "spécial", ce brassin - 27 litres de moût récupéré après refroidissement - est en deuxième fermentation... la couleur obtenue est un peu trop foncée (à revoir) en attente de déguster cette bière...
voilà , j'ai travaillé ces grains avec mon "bricolage" (voir début du post) en petite quantité (0.700 à 1.3 kg par essai) et dans un four domestique (pas d'une très grande précision niveau température!) Oui! je suis loin des techniques de pro! mais les résultat sont pas inintéressants... je poursuit mes tests...
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- Tibouli
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Re: tourailleur... petite expérience..
Très sympa !
Au fur et à mesure de tes expériences et des essais dans des brassins, tu devrais pouvoir affiner tes réglages et faire ce dont tu as besoin.
Continues ! ... et on pourras nous tous profiter de tes retours d'expériences.
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En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
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- thorgahl
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Re: tourailleur... petite expérience..
voici la bière après 1 semaine d'embouteillage à 19/20°, servie à température cave (17°) mousse abondante avec une bonne persistance, bulles un peu grosses!, belle couleur un peu trop rouge à mon goût, bière légère en alcool 4,9°, avec un léger manque de corps et de pétillance, belle amertume, bien présente, bière encore trop jeune pour une dégustation valable... voilà mes premières constatations, mais je ne suis pas un "goûteur spécialisé"
test avec malts "caramel"
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Re: tourailleur... petite expérience..
Hervé
« la bière c’est de l’amitié liquide » - Ronny Coutteure. La modestie vient avec l'expérience....quand elle vient..
- Tibouli
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Re: tourailleur... petite expérience..
Jolie mousse et belle couleur rouge !
Tu vas pouvoir rivaliser avec l'ambrée rouge du nain !
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- villager
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Re: tourailleur... petite expérience..
P****n il y a un mec qui veut me prendre en photo, il est caché derrière ton verre
Belle couleur en tout cas
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Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- thorgahl
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Re: tourailleur... petite expérience..
Ah tu l'as repéré!! j'aurai du flouté cet espoin!! ..... mais comme quoi le bière est claire!villager a écrit :P****n il y a un mec qui veut me prendre en photo, il est caché derrière ton verre
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Re: tourailleur... petite expérience..
Ah... c'est marrant... on dirait... ok... ok...thorgahl a écrit :
(http://www.bieresetplaisirs.com ... pas étonnant )
Jean-Luc
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9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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