InfectionsLes infections lactiques et acétiques - causes, symptômes

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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bazoo
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par bazoo »

mikocyco a écrit :On voit pourtant qu'un pellet est passé à travers le collant... :lol:
Ce sont des bas :shock: :twisted:
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par AssKicker »

Après transfert, 3 jours de cold crash, et 1 jour de remise à température ambiante :
ryeok.jpg
Toujours pas d'acidité ou autre goût bizarre, densité qui est resté sable (mais le couvercle du seau qui se bombe assez rapidement quand même), pfiou, ça fait plaisir !

Du coup mise en bouteille et verdict dans 3 semaines.
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par bellebouche »

AssKicker a écrit :Après transfert, 3 jours de cold crash, et 1 jour de remise à température ambiante :

Toujours pas d'acidité ou autre goût bizarre, densité qui est resté sable (mais le couvercle du seau qui se bombe assez rapidement quand même), pfiou, ça fait plaisir !

Du coup mise en bouteille et verdict dans 3 semaines.
Je pourrais l'avoir manqué, quelle était votre densité finale?
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par AssKicker »

1026 au lieu de 1017.

C'est très haut oui, mais vu que ça ne bouge pas depuis 2 semaines environ... :/
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bellebouche
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par bellebouche »

AssKicker a écrit :1026 au lieu de 1017. C'est très haut oui, mais vu que ça ne bouge pas depuis 2 semaines environ... :/
Donc 1.058 à 1.026 n'est que 54% d'atténuation. La combinaison de l'infection très apparente et le mystère de la fermentation bloquée avec deux lots de levure ... vous devez apprécier que vous prenez un risque important.

Quelle dose et quel type de sucre d'amorçage avez-vous utilisé?

Vous devez les stocker dans un boîtier en plastique et tester souvent pour augmenter la pression. Dans les 10 à 12 semaines, nous profiterons du temps d'été et l'augmentation de la température pourrait provoquer une importante fermentation secondaire dans les bouteilles.
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par AssKicker »

C'est ce que je crains un peu oui... :/

J'ai dosé à 6g/L avec du sucre candi brun.
miche7
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par miche7 »

Salut AssKicker,

Je viens aux nouvelles ? As-tu gouté cette bière ? Et combien de temps après l'embouteillage ? T'as eu de l'acidité ou autre ?
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Nad91
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par Nad91 »

Salut tout le monde.

Je suis heureux d'enfin pouvoir rejoindre le club très fermé des brasseurs aux bières infectées, et surtout de pouvoir crier haut et fort "OUI JE SUIS INFECTE" ! Heuuu...pas moi, mais ma bière.

Ok c'est bon vous m'avez démasquez. L'idée d'un brassin infecté par une bactérie ne me rend pas heureux au point de danser la gigue. Mais maintenant qu'elle est là, il vaut mieux en rire qu'en pleurer.

Je suspect un squat de Lactobacillus dans mes deux dame jeanne. La surface de la bière à un rendu visuel gélatineux, voir vitreux (idéal pour voir son reflet), avec par ci par là quelques particules blanches translucides. Aucune effluve de diacétyle à l'horizon, mais de délicats arômes de vinaigre qui émoustille les narines et grattouille légèrement la trachée. En soit une magnifique œuvre d'art.

J'aurai aimé vous faire partager une photo, mais entre les parois recouvertes de résidu de krausen et le goulot étroit de ces bonnes dames en verre, je n'ai pas réussi à avoir un rendu convenable. Une photo de Nessie en train de faire du jet ski sur le Loch Ness aurait été toute aussi parlante.

Je pense avoir attrapé cette infection au court de ma fermentation secondaire, lors de mon dry hopping. Au bout de 2 jours de DH, ma fermentation qui était en phase stationnaire à repris son travail, avec de belles bulles dans le barboteur.

J'ai DH avec des pellets dans une chaussette à houblon, lesté par des billes en verre. La chaussette était suspendue par une ficelle (type ficelle de cuisine), afin de pourvoir la sortir pour le soutirage. La ficelle était coincée par le bouchon de la dame jeanne. Elle était donc en parti à l'extérieur du fermenteur. Tous les éléments ont été stérilisé par ébullition pendant 20 minutes.
J'imagine que l'infection c'est produite lorsque j'ai passé la chaussette à houblon à travers la goulot étroit du fermenteur. Le contact avec celui-ci a peut-être amener des bactérie dans bière. Ou tout simplement le fait d'avoir une ficelle qui ce balade entre l'intérieur et l'extérieur du fermenteur.

Demain je gouterai et mesurerai le pH de la bière pour confirmer tout ça.

Haaa oui ! J'ai quand même quelques photos pour vous. A votre avis quelle est cette bande grisâtre au dessus du lie ? Je pensais à de la levure mais la couleur me semble étrange.



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Merci.
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par Le nain brasseur »

Je dirais du précipité de levure, pour moi RAS, en général l'infection est plutôt visible en surface de la bière.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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romain0814
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par romain0814 »

Félicitation !

Mais IDEM de mon point de vue, rien d'anormal concernant les levures collées sur la parois, cela fait souvent ça même sur celles des bouteilles de bière.

TIens vu que tu m'as montré la tienne, je te montre ma mienne !!
Une piqure acétique si je ne trompe pas (heureusement je n'ai pas eu d'autres mauvaises surprises à ce jour, par contre je n'ose plus utiliser ce fût).


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Romain
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