Scottish and Irish Alescotch ale fumée au seigle

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

scotch ale fumée au seigle

Message par Le nain brasseur »

Bon hier c'était l'occasion de mon dernier brassin de la saison, celui qui fait office de bière de Noël.
Comme le veut la tradition c'est aussi un peu l'occasion de vider les fonds de stocks et pour moi celle d'utiliser un fond de malt fumé et de seigle que j'avais récupéré et jamais encore utilisé. J'ai cherché à m'approcher du style scotch ale, avec donc l'option seigle (qui apporte soit disant un bon goût caractéristique et de grain) et fumé (vu la petite quantité et l'âge du malt ça ne devrait pas être trop fort).

La recette :

Recipe: Bière de Noël 2011
Brewer: Fabien
Style: Strong Scotch Ale

Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 23,00 L
Boil Size: 26,00 L
Estimated OG: 1,084 SG
Estimated Color: 44,2 EBC
Estimated IBU: 47,9 IBU
Alcool : 8,4%

Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
5,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,0 EBC) Grain 58,62 %
0,88 kg Wheat Malt, Bel (3,0 EBC) Grain 10,32 %
0,67 kg Rye Malt (6,0 EBC) Grain 7,85 %
0,40 kg Special B Malt (350,0 EBC) Grain 4,69 %
0,30 kg Barley, Flaked (3,3 EBC) Grain 3,52 %
0,33 kg Smoked Malt (7,0 EBC) Grain 3,87 %
0,20 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (120,0 EBC) Grain 2,34 %
0,10 kg Chocolate Malt (800,0 EBC) Grain 1,17 %
17,00 gm Magnum [10,00 %] (80 min) Hops 13,0 IBU
20,00 gm Northern Brewer [10,50 %] (80 min) Hops 16,0 IBU
15,00 gm Goldings, East Kent [5,00 %] (60 min) Hops 5,4 IBU
20,00 gm Sauvage fort [6,00 %] (60 min) Hops 8,7 IBU
20,00 gm Sauvage doux [3,00 %] (10 min) Hops 1,6 IBU
15,00 gm Saaz [2,80 %] (10 min) Hops 1,1 IBU
17,00 gm Goldings, East Kent [5,00 %] (10 min) Hops 2,2 IBU
10,00 gm Irish Moss (Boil 10,0 min) Misc
0,65 kg Candi Sugar, Amber (20,0 EBC) Sugar 7,62 %
1 Pkgs SafBrew Ale (DCL Yeast #S-33) Yeast-Ale
1 Pkgs SafBrew Specialty Ale (DCL Yeast #T-58) Yeast-Ale

Empâtage
Step Time Name Description Step Temp
15 min Palier protéinique Add 20,49 L of water at 59,8 C 55,0 C
30 min saccharification Heat to 63,0 C over 2 min 63,0 C
30 min saccharification2 Heat to 68,0 C over 2 min 68,0 C
10 min dextrines Heat to 72,0 C over 2 min 72,0 C
10 min Mash out Heat to 78,0 C over 2 min 78,0 C


Le malt de seigle (de couleur légèrement brune verdâtre) :
Image

Un peu galère à concasser car il est beaucoup plus petit que les autres malts, il vaut donc mieux le concasser à part en réglant le moulin plus finement.
Le seigle a aussi tendance a épaissir un peu plus la maïsche et rendre le moût un peu visqueux

Le malt fumé :
Image
Bonne odeur pas trop agressive et imposante

Houblonnage assez conséquent : magnum du jardin, northern brewers, EKG, Sauvage, Saaz mais il faut ce qu'il faut :)
Image

J'aime bien al couleur, j'espère que ça sera comme ça au final ;)
Image

Mince y'a une méduse dans le moût :mrgreen:
Image

Transfert de cuve de la bière double de la semaine passée, récupération des levures fraiches et oxygénation
Image

15 minutes après ça glougloutait déjà :drunken:
J'ai goûté le moût, bon goût sucré malté avec léger arôme caramel et fumé grillé genre pain d'épices toasté, ça promet !

verdict dans plusieurs mois :pray:

Le reportage complet ici :
[picasapublic]https://picasaweb.google.com/data/feed/ ... hoto&hl=fr[/picasapublic]
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Gwenaël
Assistant
Assistant
Messages : 1022
Inscrit depuis : 20 ans 1 mois
Mon équipement : Endolite KX-06
Freedom Highlander
Ossür Flex run
Brasseur : Amateur
Localisation : Montpellier
A été remercié : 6 fois

Re: scotch ale fumée au seigle

Message par Gwenaël »

En lisant la recette, c'est une scotch ale fumée au seigle surhoublonnée par rapport au niveau des scottish.

Mais bon, on est plus à un écart près sur ta recette qui ferait se pendre un juge de concours américain.
Le mélange des genre, y'a pas mieux !

Le malt fumé de chez Briess, c'est à la tourbe ou au bois ?
"Tout ce qui ne tue pas, rend plus fort. Et handicapé". Soso
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: scotch ale fumée au seigle

Message par Le nain brasseur »

Oui pour le style j'ai un peu adapté une base genre scotch et voulu quand même quelque chose de houblonné. Après j'ai pas mal de houblons qui sont difficiles à estimer (sauvage, jardin) et certains un peu anciens donc je pense plus être aux alentours des 40 IBU et vu le corps l'amertume devrait être masquée un peu. On verra bien le résultat :)

Pour le malt fumé je pense que vu l'odeur et le goût c'est du bois (classique genre hêtre).
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: scotch ale fumée au seigle

Message par Le nain brasseur »

Premier test après un bon mois de bouteilles.
C'est encore trop tôt je pense, le goût va encore évoluer. On repère un profil malté et caramel ainsi qu'un goût dur à décrire que j'attribuerai au seigle, quelque chose un peu "sec" aussi. En arrière goût c'est l'amertume un peu poussée et je pense un peu relevée avec le malt fumé qui l'on discerne peu. Par contre c'est fort en alcool (9%), je trouve d'ailleurs qu'on le sent pour le moment trop à l'odeur, parfait pour les soirées d'hiver ! :drunken:
A boire vieillie je pense le temps que le goût se stabilise...

Image

santé !
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
Ramouch88
Brasseur
Brasseur
Messages : 1033
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Mon équipement : classique:moulin corona(motorisé par mes soins),cuve inox 50l,+1de 30l rechau tripattes de9.2kw,3 cuves plastique de 30l,tresse inox,serpentin cuivre et douchette d' arrosage cuivre comme on peut en voir les plans sur le site.
Brasseur : Amateur
Localisation : Cabariot 17430
A remercié : 66 fois
A été remercié : 15 fois
Contact :

Re: scotch ale fumée au seigle

Message par Ramouch88 »

un bien joli reportage de qualité,et j'adores l'étiquette , on la dirait tout droit sortie des sales blagues par villemin, avec le père noël graveleux et passablement imbibé
top :clap:
une biére à la foie et tu le préserveras
Avatar de l’utilisateur
villager
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6350
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Foissac, 12
A remercié : 134 fois
A été remercié : 85 fois

Re: scotch ale fumée au seigle

Message par villager »

:clap:

Il me tarde tant que le brassam arrive
Pour pouvoir la goûter
Petit papa noël
Quand tu.... :jesors4:

Gardes s'en pour le brassam :wink:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: scotch ale fumée au seigle

Message par Le nain brasseur »

Merci. T'as déjà une bouteille réservée ;)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
villager
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6350
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Foissac, 12
A remercié : 134 fois
A été remercié : 85 fois

Re: scotch ale fumée au seigle

Message par villager »

Le nain brasseur a écrit :Merci. T'as déjà une bouteille réservée ;)
Miam miam :D
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter