Je partage ma recette car j'ai eu l'occasion de la goûter plusieurs fois ces derniers jours et je la trouve vraiment très sympa. Autant la partager alors !
La voici :
Et comme une photo vaut mieux qu'un long discours, la voici dans sa belle robe :Litrage désiré 22 l
Malt blond (3.9 EBC) 3.500 kg
Malt de froment (6.0 EBC) 0.500 kg
Malt chocolat (1000 EBC) 0.030 kg
Malt Cara-red (40 EBC) 0.500 kg
Malt Cara-pils (5 EBC) 0.500 kg
Malt Munich (15 EBC) 0.500 kg
Sucre candi clair 0.350 kg
Densité voulue 1060
Obtenue 1065
Alc après refermentation en bouteille visé 7.4 %
Palliers :
20 min à 50°
20 min à 63°
45 min à 68 °
finition à 78°c puis rinçage
Eau du robinet assez dure (non bouillie par manque de temps)
17 litres pour l'empâtage
15 litres pour le rinçage
Ebulition de 90 minutes
Hallertau perlé en pellets (8.7 % ac alpha) à 10 min 20gr
Fuggles en cônes (6.8 % ac alpha) à 10 min 10 gr
Fuggles en cônes (6.8 % ac alpha) à 80 min 20 gr
IBU 30.7
15 gr de carragéhine à 80 min
Levure safale us-05 1 paquet direct dans le mout
Primaire de 17 jours à 22°C
Secondaire de 30 jours à 20°C
Refermentation en bouteille avec 8 gr/litre
Dégustation après 1 mois et demi en bouteille.
Ambrée (rouge)
J'aime beaucoup cette bière et pour la première fois dans les bières que j'ai brassé, j'y trouve une complexité intéressante du point de vue gustatif.
J'ai un peu de mal à la décrire mais je dirais que le houblon est bien présent, l'amertume un peu acide me fait penser à l'Orval, le nez est plein de surprises,
fruité (certainement du à la primaire à 22°C) et elle a du corps, on goûte bien les dextrines.
L'usage de froment et/ou de cara pils a du aider à la présence de mousse abondante dès le début.
Enfin voilà, je l'aime bien cette petite bière et je voulais partager sa recette au cas ou un de vous serait en mal d'inspiration (ce qui m'étonnerait )
A votre santé et merci encore pour tous les conseils judicieux glanés ci et là sur ce super forum encyclopédie !