Scottish and Irish Ale ⇒ Black Sheep IRA
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- Zarathustra
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Re: Black Sheep IRA
Là c'est vraiment pas de bol, sur cette cuvée brassée avec une liquide wyeast 1084 (qui a du s'arrêter de fermenter trop tôt), c'est même plus de la mousse mais des geyser de mousse
Faut ouvrir et dépressuriser doucement les bouteilles, jamais eu autant de gaz et de surpression, dommage la bière est bonne.
densitée finale obtenue : 1012 je pense que celle-ci est descendue sous les 1010
sucre à l'embouteillage dans les 6g/L environ.
Sur ce coup là je suis bien tombé sur le mouton noir, la prochaine version je retourne à la levure sèche.
Faut ouvrir et dépressuriser doucement les bouteilles, jamais eu autant de gaz et de surpression, dommage la bière est bonne.
densitée finale obtenue : 1012 je pense que celle-ci est descendue sous les 1010
sucre à l'embouteillage dans les 6g/L environ.
Sur ce coup là je suis bien tombé sur le mouton noir, la prochaine version je retourne à la levure sèche.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- macisa
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Re: Black Sheep IRA
Vu le prix de ce type de levure... Le mieux est de ne pas y toucher.Le nain brasseur a écrit :la prochaine version je retourne à la levure sèche.
- villager
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Re: Black Sheep IRA
Si tu n'y touches pas tu loupes quelques chose en tout cas...macisa a écrit :Vu le prix de ce type de levure... Le mieux est de ne pas y toucher.Le nain brasseur a écrit :la prochaine version je retourne à la levure sèche.
Moi c'est levure liquide à tous les brassins depuis que j'y ai goûté... et je ne le regrette pas
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- Tibouli
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Re: Black Sheep IRA
Oup là !!!
Les levures liquides donnent d'excellents résultats !
Elles sont certes un peu chères ( quoique tu puisse les réutiliser plusieurs fois ), un peu lentes à démarrer mais la qualité est toujours au RDV.
La diversité aussi est assez énorme !
Cette année, en septembre, j'ai brassé un petit stout, puis une IRA avec la récup de levures et bientôt un impérial stout toujours avec cette même Irish Ale 1084 Wyeast. Donc au niveau cout, j'aurais fais 70 litres avec un paquet à 9€ et je peux encore en faire une ou 2.
De même, une pils style urquell avec une 2001 Wyeast est top et développera surement plus d'arômes spécifiques qu'une S23 !
Ma blanche type hefeweizen de ce WE avec la 3068 Weihenstephan ( levure typique de la bière du même nom ) sera bien différente, en tout cas plus typique, de la même bière ensemencée avec une WB06.
Vaste débat donc !
Les 2 ont leurs avantages et inconvénients.
Par contre, même si j'aime les liquides, j'ai toujours quelques sachets de S04, T58 ( T58 + S33 de ma dernière blonde, c'est vraiment une belle association )...qui rendent de bons services.
Les levures liquides donnent d'excellents résultats !
Elles sont certes un peu chères ( quoique tu puisse les réutiliser plusieurs fois ), un peu lentes à démarrer mais la qualité est toujours au RDV.
La diversité aussi est assez énorme !
Cette année, en septembre, j'ai brassé un petit stout, puis une IRA avec la récup de levures et bientôt un impérial stout toujours avec cette même Irish Ale 1084 Wyeast. Donc au niveau cout, j'aurais fais 70 litres avec un paquet à 9€ et je peux encore en faire une ou 2.
De même, une pils style urquell avec une 2001 Wyeast est top et développera surement plus d'arômes spécifiques qu'une S23 !
Ma blanche type hefeweizen de ce WE avec la 3068 Weihenstephan ( levure typique de la bière du même nom ) sera bien différente, en tout cas plus typique, de la même bière ensemencée avec une WB06.
Vaste débat donc !
Les 2 ont leurs avantages et inconvénients.
Par contre, même si j'aime les liquides, j'ai toujours quelques sachets de S04, T58 ( T58 + S33 de ma dernière blonde, c'est vraiment une belle association )...qui rendent de bons services.
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
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- Tibouli
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Re: Black Sheep IRA
On est d'accord, gaétan !
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- macisa
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Re: Black Sheep IRA
J'étais calé sur le budget.
C'est vrai que je n'ai pas pris en compte une récupération.
Pas plus d’ailleurs que mon manque d'expérience...
De même que la quantité de ce type de levure est fortement variable et amène une large diversité.
Mais il y aussi bien moyen de se diversifier avec les bières existantes avec possibilité de culture, voir de mélange.
C'est vrai que je n'ai pas pris en compte une récupération.
Pas plus d’ailleurs que mon manque d'expérience...
De même que la quantité de ce type de levure est fortement variable et amène une large diversité.
Mais il y aussi bien moyen de se diversifier avec les bières existantes avec possibilité de culture, voir de mélange.
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