Epices, herbes et fruitsBlanche mirabelles ?

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LaBrasserieDuNico
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Re: Blanche mirabelles ?

Message par LaBrasserieDuNico »

Ben pas de débordement chez moi... je pense que tout a du fermenter avant la mise en bouteille...
J'ai laissé macérer 2 semaines en secondaire.
Sucré à 7,5g par litre, j'obtiens la même effervescence que pour mes autres bières....
Bon ben je verrai bien l'année prochaine en faisant bouillir :)
bibij
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Re: Blanche mirabelles ?

Message par bibij »

Bonjour,
J'ai brassé une blanche samedi, pour la fermentation secondaire je vais mettre 2 kg de Mirabelles décongelées et dénoyautés dans 25 litres et 2 kg de quetsches dans 25 litres d'un autre fut. J'ai mis du carahell dans ma recette pour garder du corps si la fermentation reprend avec le sucre des fruits cela risque de transformer la matière en alcool. J'espère ne pas avoir d'infection. Je pense faire une secondaire assez longue pour éviter les problèmes de fermentation en bouteille. Je vous tiens au courant de la suite, on garde la meilleure recette pour l'année prochaine.
A bientôt
bibij
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Re: Blanche mirabelles ?

Message par bibij »

Bonjour,
Après dégustation, La blanche à la Mirabelle à un parfum extra, le sucre des fruits donne une note de douceur. Personnellement c'est la quetsche que je préfère, elle a une couleur rouge (pour une blanche c'est original) le fruit donne une note acidulé très appréciable, agréable. Je brasserai à nouveau avec de la quetsche, j'ai utilisé 3 kg de fruits/25 litres. Pour améliorer la présentation je filtrerai en faisant un transvasement supplémentaire en fut, j'ai un peu trop de dépôt du aux fruits.
teddybeer
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Re: Blanche mirabelles ?

Message par teddybeer »

merci du retour d'experience
et au niveau du corps, ça va ça a été quand même ?
les fruits ont refermentés?
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
bibij
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Re: Blanche mirabelles ?

Message par bibij »

Oui les fruits ont refermentés, comme en fermentation primaire mais dans ma recette j'avais utilisé du carahell 10% du grain utilisé. Le corps est bien j'avais un peu peur d'obtenir une bière aqueuse, j'ai déjà eu ce genre de défaut et c'est très désagréable.
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Re: Blanche mirabelles ?

Message par bibij »

bonjour,
Après un temps de garde de 2 mois je pense que la bière a tourné (mal tourné), la belle couleur rouge est devenue terne et le gout "vinaigre". Quelques différences quand même entre les bouteilles ayant un dépôt important et celle qui en avait peu. Ces dernières ce sont mieux tenues. Si je retente l'expérience ce sera avec un jus maison mais stérilisé. Ou alors même recette mais avec passage des copains à la maison pour écluser le stock rapidement, en général c'est pas compliqué.
A bientôt.
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Re: Blanche mirabelles ?

Message par LaBrasserieDuNico »

Hello !

J'ai eu exactement les mêmes symptomes !

Sauf que c'est arrivé au bout de quelques semaines seulement... enfin, j'avais fait une garde de 6 semaines.

Je vais également ré-essayer avec du jus stérilisé...
mac givré
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Re: Blanche mirabelles ?

Message par mac givré »

hello
suite a ce que j'ai lu ici
je compte faire une blanche " mirabelle "
malt orge 70/100 blé ... le reste
eau : un PH de 7 ou en dessous ici j'ai 8.5
pour plus de précaution j'ai fais du jus de mirabelle il est dons en bouteille depuis 2 mois
question : a votre avis
sur 20 l combien de jus ?
a quel moment l'incorporer
avant la fermentation ... en secondaire
pour le corps ... un palier de sucre non fermentescible ? oui non ?

merci pour vos reponses éclairées

j'ai fais 70 bouteilles de jus de poire .... a votre avis .... une blanche a la poire ??
peut etre avec la recette a Jean Luc ... la clairette ... le gout de la poire est assez leger ?
je viens de mettre en bouteille la " naine " de jean luc mais en version " normal "
20mn a 50°
60 mn a 68°
DI 1040
DF 1010
avec ajout de 1 l de jus de raisin je me suis dis que le gout ne s’altérerait pas trop .... a suivre
en fermentation :
en fermentation secondaire : .
en bouteille en attente d’être goutée : un kit finlandia trad. bidouillé , une stout etc
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Cede
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Re: Blanche mirabelles ?

Message par Cede »

De mémoire, car j'ai perdu dans un déménagement un de mes classeurs, pour une blanche aux framboises, j'avais brassé plus chaud pour avoir plus de corps et le ratio malt flocon était plus grain avec du carapils et j'avais mis les framboises congelées en secondaire, achetées je précise.
Pas de décongélation préalable.
Le résultat avait été pas si mal que ça, mais des framboises ce n'est pas trop sucré, et plutôt acidulé.
Pas d'infection à déclarer.

A faire une bière avec des fruits du jardin ou du bois, je les laverais bien, çar d'après un contact en Ontario qui chasse les levures et autres bactéries sauvages, il en prélève sur les fruits et les cultive.

Dès que l'on rajoute du fermentescible en secondaire, il faut refaire des prises de densité pour vérifier la stabilité avant d'embouteiller.

Pour en revenir à la mirabelle et à la poire, comme pour beaucoup de fruits, tout ce qui fait la rondeur en bouche c'est le sucre, et il va être dévoré par les levures.
Il faudra que tu compenses par un palier plus chaud ou alors ajouter du carapils jusqu'à 5% en masse. Le carapils j'aime bien ;)
Tu peux le mettre en primaire ou secondaire, mais j'irais pour la secondaire par habitude à 2-3 litres ou plus suivant la densité.
Tu as un avantage, tu vas pouvoir mesurer la densité du jus et pouvoir le concentrer si besoin.
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mac givré
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Re: Blanche mirabelles ?

Message par mac givré »

Bonsoir et merci cede pour ta reponse

je te suivrai sur le carapils 5/100 de la masse malt orge et blé comprit
pour le jus , il est déjà stérilise ... enfin sort du tire jus a 85 - 95 ° maxi
est ce que les levure ou moisissure sont dégradées a ces températures ?
mais il se conserve bien j'en ai encore qui ont 10 ans
j'ai trouvé cela ailleurs

" La première méthode est la stérilisation par chaleur. Elle consiste en une élévation de la température dans les 100°C sur une durée suffisante pour inhiber totalement les enzymes et les micro-organismes "

mes jus n'ont pas atteint cette température

je posais la question : moi je l'aurai mis a l'ebu pour une sureté de plus

mais est ce que la 1ere fermentation dégrade le gout ... je n'en sais rien
j’attendais vos réactions...

je n'ai aucun problème a le mettre en 2eme fermentation il y aura juste plus de sucre a refermenter
en plus ce jus est assez sucré et je n'ai pas de problèmes de pulpe ou autre racoins ou des saloperies peuvent se loger

pour la poire je pense que je vais éviter le carapils le gout est quand même plus léger que la mirabelle ... et moins sucré ... je peux en mettre plus
. il risque d'etre masqué par le carapils ... non ... oui ?
encore la j’attends vos avis
d'ou une recette de bière très " légère " je prefere que madame s'y retrouve lol

je vais quand meme chercher une eau moins dure
en fermentation :
en fermentation secondaire : .
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