Blanche - Blé ⇒ Blanche Mélisse/Menthe
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- pompix
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Re: Blanche Mélisse/Menthe
Pas de panique, si tu n'as pas fais ton goret, il n'y a pas plus de raisons que ça qu'il y ait infection.
Après la primaire, mes bières m'ont parfois paru un peu bizarre.
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Re: Blanche Mélisse/Menthe
Point de panique l'ami ! je cherche à apprendre . j'ai que 2 brassins à mon actif du coup j'essaye de comprendre les actions et les réactions qu'il y a .
Ce qui m'a étonné le plus c'est cette activité zéro au point qu'il n'y ait même pas de gonflement du seau alors qu'à mon premier brassin ce fut le cas . mais si tous les sucres ont déjà été bouffé çà me parait normal au final, non ?
Au point étonnant cette densité finale plus basse que prévu : palier de saccharification ? limite de Beersmith ?
Sinon ma petite parenthèse reste toujours en suspend
Ce qui m'a étonné le plus c'est cette activité zéro au point qu'il n'y ait même pas de gonflement du seau alors qu'à mon premier brassin ce fut le cas . mais si tous les sucres ont déjà été bouffé çà me parait normal au final, non ?
Au point étonnant cette densité finale plus basse que prévu : palier de saccharification ? limite de Beersmith ?
Sinon ma petite parenthèse reste toujours en suspend
La colle a poisson si j'ai bien compris agit sur les levures qui restent et la gelatine et l'irish moss sur des proteines restantes. Quel autre genre de trouble peu exister et du coup quoi d'autre agit sur quoi ?
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Re: Blanche Mélisse/Menthe
Selon moi, 2 choses jouent sur l'atténuation: le palier de saccharification comme tu as dit mais aussi le taux d'ensemencement de levure. Mais c'est tellement variable, ca change beaucoup d'une souche à l'autre.
- pompix
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Re: Blanche Mélisse/Menthe
Et la température de fermentation, et la composition de la maîche aussi je pense.
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Re: Blanche Mélisse/Menthe
J'ai gouté pour voir, je ne pense pas qu'il y ait un grosse infection mais je pense quand même avoir choppé une levure sauvage .
Au goût c'est pas la joie la menthe prend vraiment le dessus, j'ai l'impression de boire un dentifrice . il faudra diviser par 5 voir 10 la quantité de menthe utilisée .
Je vais voir si çà s'adoucit avec le temps .
Au goût c'est pas la joie la menthe prend vraiment le dessus, j'ai l'impression de boire un dentifrice . il faudra diviser par 5 voir 10 la quantité de menthe utilisée .
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Re: Blanche Mélisse/Menthe
sympa ce dentifrice à la bière, avec ça même les gosses récalcitrants iront 4 ou 5 fois par jour
et avec la mélisse ils vont être + calme que devant un énième épisode de secrtet(in) strory
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une biére à la foie et tu le préserveras
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Re: Blanche Mélisse/Menthe
Regoutage aujourd'hui après une semaine en bouteille .
Le goût s'est amélioré mais il me decevra quand même au final je pense .
Les moins :
1 La menthe toujours trop présente,
2 la mélisse inexistante .
et 3 finalement je ne pense pas avoir pris une levure sauvage, je pense plutot que c'est la WB06 en elle même qui ne me plait pas et du faire qu'il y a eu de gros coup de chaleur pendant la fermentation ( et accessoirement une jeun chiot qui aimait dormir tout contre ... ) ce qui fait que la levure a du prendre sur le résultat final .
Les plus :
bien évidemment pas au niveau du goût bien que par certains aspect çà rappelle le cidre brut de la belle famille .
Le palier à 50 a permis d'avoir une bière bien limpide d'un pale comme je le voulais ( une photo viendra ) et une belle mousse pas trop fugace .
Bref déçu de cette bière qui devrait devenir un peu plus buvable avec le temps
Pour la prochaine expérience outre le fait de modifier les quantité de menthe et de mélisse ( et surtout prendre de la mélisse fraîche ),
j'aimerais changer de levure et ajouter un malt d'orge ( en plus ou à la place du pils ) qui donnerait un peu plus de gueule à la bière .
Si vous avez de propositions je suis preneur .
Le goût s'est amélioré mais il me decevra quand même au final je pense .
Les moins :
1 La menthe toujours trop présente,
2 la mélisse inexistante .
et 3 finalement je ne pense pas avoir pris une levure sauvage, je pense plutot que c'est la WB06 en elle même qui ne me plait pas et du faire qu'il y a eu de gros coup de chaleur pendant la fermentation ( et accessoirement une jeun chiot qui aimait dormir tout contre ... ) ce qui fait que la levure a du prendre sur le résultat final .
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bien évidemment pas au niveau du goût bien que par certains aspect çà rappelle le cidre brut de la belle famille .
Le palier à 50 a permis d'avoir une bière bien limpide d'un pale comme je le voulais ( une photo viendra ) et une belle mousse pas trop fugace .
Bref déçu de cette bière qui devrait devenir un peu plus buvable avec le temps
Pour la prochaine expérience outre le fait de modifier les quantité de menthe et de mélisse ( et surtout prendre de la mélisse fraîche ),
j'aimerais changer de levure et ajouter un malt d'orge ( en plus ou à la place du pils ) qui donnerait un peu plus de gueule à la bière .
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Re: Blanche Mélisse/Menthe
50% pils 50% blé
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Re: Blanche Mélisse/Menthe
dany06hd a écrit :50% pils 50% blé
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Si je met pas de menthe çà ne sera plus une blanche mélisse menthe !!
Je tenterai la mélisse en dry hopping .
Par contre je sais pas ce que vaut le fuggle, qu'est ce que çà a sous le capot cette bête là ?
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- villager
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Re: Blanche Mélisse/Menthe
Idem pour moi avec la T-58... je suis de moins en moins fanMister_Ash a écrit : je pense plutot que c'est la WB06 en elle même qui ne me plait pas
EDIT : et pour relancer le débat rien ne vaut les levures liquides... certes plus cher mais y a pas photo
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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