Le concassageMouture fine

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
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leurne
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Re: Mouture fine

Message par leurne »

1h10 p't'etre car du coup, ton malt est concassé par un moulin 6 rouleaux calibrés ou j'sais pas quoi, du coup t'as une super mouture? Moi j'trouve (avec mon recule d'amateur) que 3h pour 5hL c'est correct...

6h du mat', l'heure ou je commence la traite :D
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Re: Mouture fine

Message par dany06hd »

la traite des blanches ? ... :D :lol: :lol: :lol:

le malt je l'achète déja concassé par mon fournisseur qui a un moulin pro...
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
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leurne
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Re: Mouture fine

Message par leurne »

avec ce que je vois en Irlande, je gagnerais pas des masses :P

Wé donc fait gaffe, si tu passes avec un deux rouleaux, t'auras pas la meme durée :?
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Re: Mouture fine

Message par pompix »

leurne a écrit :1h10 p't'etre car du coup, ton malt est concassé par un moulin 6 rouleaux calibrés ou j'sais pas quoi, du coup t'as une super mouture? Moi j'trouve (avec mon recule d'amateur) que 3h pour 5hL c'est correct...

6h du mat', l'heure ou je commence la traite :D
C'est net !
De mon côté pour mes misérables 15l, filtration + rinçage ça a été au mieux 45 min. Mais parfois avec cette f****** tresse, ça peut prendre bien plus longtemps.
Faut dire que j'ai arrêté depuis peu de recirculer le tout 3 fois. Sur mon dernier brassin par exemple, gros stout avec 12% de flocons d'avoine, j'ai eu un gros problème, je n'ai recirculé que 5 litres (c'était assez limpide à la sortie) et pourtant cette étape m'a pris 2h30 !!! Ahahah, quel imbécile ! :lol: Par contre, vu la viscosité des drêches, je peux te dire que ça va être du gros gras comme j'aime !
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leurne
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Re: Mouture fine

Message par leurne »

rofl recirculer tout ! ^^ je recircule a chaque fois quelques chose comme 6L sur 20L. Mais je laisse un peu décanter avant pendant 10/15 min. J'me prends plus trop la tête pour la filtration, de toute façon à l'ébullition plein de trucs sont précipités et du coup j'suis de nouveau trouble. Mais dans tous les cas, une fois en bouteille c'est super limpide (j'passe chaque fut pendant 24h à 4°C).

Mais la grosse *** a été avec le clone du nain, j'ai pas cessé de colmater pourtant la mouture n'était pas fine... Et j'ai colmaté seulement pendant le batch sparging... J'ai du cassé le gateau 2x et recirculer 4L pour être a nouveau correct...

Donne soif de parler biere... Vais m'faire une beamish :D
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Re: Mouture fine

Message par pompix »

Ouais, une fois que t'es limpide c'est bon, plus besoin de recirculer, le gâteau fait bien son office. Je laisse aussi décanter un quart d'heure pour que tout se dépose un minimum avant la descente. C'est quand même super important de bien filtrer même si tu retroubles à l'ébu.
Concernant la garde, je la fais uniquement à température ambiante et ma bière est très limpide. Merci Mr Irish moss ! :wink:
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Re: Mouture fine

Message par leurne »

J'ai commandé de l'Irish moss chez Malt miller, mais zappé de m'en servir sur mon dernier brassin. La garde est aussi à t°C c'est juste avant les transfert, j'passe à 4°C pour bien faire tout décanter. J'trouve que je gagne en limpidité... J'vais confirmer sur le clone rochefort (2 mois de secondaire, ca devrait être interessant ;) et la levure rochefort durant la primaire, c'est impressionnant comme elle est active et les aromes qu'elle libère! )
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Re: Mouture fine

Message par carpstrike »

bonjour, hier j'ai brassé 70L de bière blonde chez moi avec la même mouture que la brasserie Gérômoise :

résultat, le filtre en cuivre que j'ai dans ma cuve a fonctionné à merveille, une lipidité de biere filtré comme la jenlain par exemple et la filtration na pas durée longtemps en tout ca pas plus que d'habitude cad une heure 15 environ...
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Re: Mouture fine

Message par luc »

Salut,

Ton filtre c'est du style manifold, avec des trous ou des entaille de 2 mm ???

Merci

Luc
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Re: Mouture fine

Message par carpstrike »

oui c'est de ce type la et personnellement je le recommande a tout le monde car ca marche du tonnerre même sur une mouture fine.

hier j'ai transferé la maische et j'ai laisser reposer 15 minute avant d'ouvrir la vanne. ensuite j'ai recirculé 5 litres et cetai vraiment super l'impide. je ne sais pas si cela joue mais mes entaille sont la "tete en bas" c'est a dire quelles "regarde le fond de la cuve c'est peu etre pour cela que j'ai pas de problème.
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
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