BIAB : le brassage en sac ⇒ Filet nylon pour méthode BIAB
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Disons que le multi c'est bien si tu peux parfaitement maintenir tes différents paliers et avoir une température parfaitement homogène (et encore, personne ne peut affirmer formellement que c'est mieux qu'en mono à la bonne température).
Le BIAB, c'est une simplification du tout grain. C'est plus difficile pour brasser et avoir une maische homogène, d'autant plus si tu as un faux-fond sans recirculation.
Faire du multi dans ces conditions, c'est simplement pas adapté, mais c'est pas la faute du BIAB à mon avis
Au risque de répéter ce qui a été dit ici (je pense), le coeur du brassage, c'est... le brassage !
Le but c'est d'avoir une température homogène pour une action enzymatique maîtrisée.
Quand on a des écarts de température de 10° et plus, c'est qu'on a raté quelque chose...
_________
Ah oui, petit aparté : c'est le deuxième topic récent où on voit l'utilisation d'un faux-fond avec chauffe (directe ou résistance immergée) mais sans recirculation... Je suis le seul à voir le problème de conception ?
Le BIAB, c'est une simplification du tout grain. C'est plus difficile pour brasser et avoir une maische homogène, d'autant plus si tu as un faux-fond sans recirculation.
Faire du multi dans ces conditions, c'est simplement pas adapté, mais c'est pas la faute du BIAB à mon avis
Au risque de répéter ce qui a été dit ici (je pense), le coeur du brassage, c'est... le brassage !
Le but c'est d'avoir une température homogène pour une action enzymatique maîtrisée.
Quand on a des écarts de température de 10° et plus, c'est qu'on a raté quelque chose...
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Ah oui, petit aparté : c'est le deuxième topic récent où on voit l'utilisation d'un faux-fond avec chauffe (directe ou résistance immergée) mais sans recirculation... Je suis le seul à voir le problème de conception ?
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Bonsoir,
Avec une recirculation et une agitation mécanique c'est peut être jouable, mais si l'on prend la température à différents endroits dans la cuve, on pourrait avoir de sacrées surprises.
Hush
Non, non, tu n'es pas le seul . Sans recirculation il doit y avoir un beau gradient de température entre le fond et le haut de la cuve.ramseys a écrit : c'est le deuxième topic récent où on voit l'utilisation d'un faux-fond avec chauffe (directe ou résistance immergée) mais sans recirculation... Je suis le seul à voir le problème de conception ?
Avec une recirculation et une agitation mécanique c'est peut être jouable, mais si l'on prend la température à différents endroits dans la cuve, on pourrait avoir de sacrées surprises.
Hush
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Je vois moi aussi très bien le problème. Mais on ne peut aller contre les faits : beaucoup de brasseurs brassent avec un faux fond sans recirculation et sortent de très bonnes bières. Comme pour tout, le principal c'est de connaître son matériel et de s'y adapter. Pour les fanas de précision, il reste toujours les RIMS/HERMS. Ou éventuellement le brassage sans chauffe directe (donc avec cuve isolée) avec agitation permanente, mais pas évident car à moins d'avoir une super isolation, le mouvement de la maische doit favoriser l'échange de chaleur et donc accélérer la perte de température.ramseys a écrit : c'est le deuxième topic récent où on voit l'utilisation d'un faux-fond avec chauffe (directe ou résistance immergée) mais sans recirculation... Je suis le seul à voir le problème de conception ?
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Nous brassons en HERMS,agitation manuelle, la cuve n'est pas isolée ... On note des différences de températures au sein de la cuve d'empâtage .Optalix a écrit : Pour les fanas de précision, il reste toujours les RIMS/HERMS.
La précision d'une température mesurée en un seul point me semble un peu illusoire .
Le BIAB est à l'origine une méthode simple... Un sac + du malt + de l'eau chaude et basta .
Faire du multi-palier avec recirculation en BIAB .... Pourquoi pas ...
Heureusement tout cela n'empêche pas de faire de la bonne bière.
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
ok mais bon moi j'avais que 1ou2 degré de différence j'avai un thermometre kasi au fond de la cuve ..plus celui intégré a la cuve ..plus un sur la surface..et on arrivai a maintenir la température,on était 2 et on brassai a fond , la maishe etait tjr en mouvement.... mais bon je n'ai fait qu'un simple palier a 50 aussi..
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Un peu hors sujet ma question mais : tu fais juste un mono pallier à 50°?Meakusma a écrit :ok mais bon moi j'avais que 1ou2 degré de différence j'avai un thermometre kasi au fond de la cuve ..plus celui intégré a la cuve ..plus un sur la surface..et on arrivai a maintenir la température,on était 2 et on brassai a fond , la maishe etait tjr en mouvement.... mais bon je n'ai fait qu'un simple palier a 50 aussi..
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
oui un petit de 10-15 min pr atténuer un peu le trouble de la bierepaysanduweb a écrit :Un peu hors sujet ma question mais : tu fais juste un mono pallier à 50°?Meakusma a écrit :ok mais bon moi j'avais que 1ou2 degré de différence j'avai un thermometre kasi au fond de la cuve ..plus celui intégré a la cuve ..plus un sur la surface..et on arrivai a maintenir la température,on était 2 et on brassai a fond , la maishe etait tjr en mouvement.... mais bon je n'ai fait qu'un simple palier a 50 aussi..
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Ce topic m'intéresse parce que je brasse justement avec faux fond + recircu et je me demandais si le fait de rajouter un sac me ferait perdre en efficacité. Je compte faire du fly sparge comme si je n'avais pas de sac. L'intérêt serait de pouvoir virer les drėches rapidos.
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Euh, tu enchaînes sur un palier à 66°C après quand même ?Meakusma a écrit :oui un petit de 10-15 min pr atténuer un peu le trouble de la bierepaysanduweb a écrit :Un peu hors sujet ma question mais : tu fais juste un mono pallier à 50°?Meakusma a écrit :ok mais bon moi j'avais que 1ou2 degré de différence j'avai un thermometre kasi au fond de la cuve ..plus celui intégré a la cuve ..plus un sur la surface..et on arrivai a maintenir la température,on était 2 et on brassai a fond , la maishe etait tjr en mouvement.... mais bon je n'ai fait qu'un simple palier a 50 aussi..
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Re: Filet nylon pour méthode BIAB
Euh, tu enchaînes sur un palier à 66°C après quand même ?[/quote]
oui oui, c juste 10 15 min celui a 50 ..apres a 6668..puis 10min a 78
oui oui, c juste 10 15 min celui a 50 ..apres a 6668..puis 10min a 78
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