Fermentation spontanée ⇒ Blanche infectée... Opportunité d'expérience.
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- Alexandre.S
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Blanche infectée... Opportunité d'expérience.
Parfois, malgré toutes nos précautions, un incident survient. J'ai un petit fermenteur annexe dont le contenu (10 litres de bière blanche) est infecté (le fermenteur principal se porte bien).
A l'oeil, quelques bulles floconneuses blanches.
Au goût, une légère acidité par rapport au fermenteur principal.
Au nez, des arômes poivrés très agréables.
Dés lors quatre options: le jeter, recycler en cuisine sur des lapins et poissons, l'alambic, ou le lambic.
Je vais donc profiter de l'occasion pour tenter un lambic. Je compte procéder de la manière suivante:
- étape 1, déguster une geuze de chez Cantillon. Ca fait longtemps, et j'ai une bonne excuse, à présent
- étape 2, préserver le fond de la bouteille, et y verser un peu d'eau sucrée pour rincer les levures collées sur les bords, et les remettre en état (les bouteilles doivent avoir cinq ans, donc un peu de douceur s'impose).
- étape 3, mettre ce levain en fût, sur des copeaux de chêne. Je compte éventuellement les réutiliser pour d'autres lambics, ils me serviront de médium d'inoculation. Ajouter une quantité de blanche égale à celle du levain, et laisser l'ensemble se développer à son rythme.
- étape 4: procéder comme pour le saké, par adjonctions successives de bière. Le but est d'essayer de maintenir une population majoritairement composée de ce qui vient de la Cantillon. Comme je suppose fortement une fermentation multiple parallèle, ca peut marcher avec un peu de chance.
- étape 5: 18 mois de garde en fût.
- étape 6: déguster, et voir si il serait intéressant de la garder/jeter/couper avec autre chose.
A l'oeil, quelques bulles floconneuses blanches.
Au goût, une légère acidité par rapport au fermenteur principal.
Au nez, des arômes poivrés très agréables.
Dés lors quatre options: le jeter, recycler en cuisine sur des lapins et poissons, l'alambic, ou le lambic.
Je vais donc profiter de l'occasion pour tenter un lambic. Je compte procéder de la manière suivante:
- étape 1, déguster une geuze de chez Cantillon. Ca fait longtemps, et j'ai une bonne excuse, à présent
- étape 2, préserver le fond de la bouteille, et y verser un peu d'eau sucrée pour rincer les levures collées sur les bords, et les remettre en état (les bouteilles doivent avoir cinq ans, donc un peu de douceur s'impose).
- étape 3, mettre ce levain en fût, sur des copeaux de chêne. Je compte éventuellement les réutiliser pour d'autres lambics, ils me serviront de médium d'inoculation. Ajouter une quantité de blanche égale à celle du levain, et laisser l'ensemble se développer à son rythme.
- étape 4: procéder comme pour le saké, par adjonctions successives de bière. Le but est d'essayer de maintenir une population majoritairement composée de ce qui vient de la Cantillon. Comme je suppose fortement une fermentation multiple parallèle, ca peut marcher avec un peu de chance.
- étape 5: 18 mois de garde en fût.
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Alexandre.S
- villager
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Re: Blanche infectée... Opportunité d'expérience.
Bon courage... attendre 18 mois voire plus...
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: Blanche infectée... Opportunité d'expérience.
Et puis tu fais un dry hop avec du nelson...Si c'est une piquette, ça fera du "nelson piquet" que tu pourras peut être vendre dans le milieu du sport automobile..
Oufff...suis fatigué là.....
Hervé
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« la bière c’est de l’amitié liquide » - Ronny Coutteure. La modestie vient avec l'expérience....quand elle vient..
- Alexandre.S
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Re: Blanche infectée... Opportunité d'expérience.
C'est pour la science, ca mérite bien un petit effortvillager a écrit :Bon courage... attendre 18 mois voire plus...
Et de toutes façons, je veille à avoir de quoi patienter
Alexandre.S
- villager
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Re: Blanche infectée... Opportunité d'expérience.
Alors là je dis bravo J'étais en ligne avec un mec de chez orange et je me suis mis à rigoler tout seul... l'a dû me prendre pour un fou le typeherve974 a écrit :Et puis tu fais un dry hop avec du nelson...Si c'est une piquette, ça fera du "nelson piquet" que tu pourras peut être vendre dans le milieu du sport automobile..
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Hervé
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