Les adjuvantsgélatine et Agar-agar

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Brasserie liégeoise
Ch'ti nouveau
Messages : 40
Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : liege(B)

gélatine et Agar-agar

Message par Brasserie liégeoise »

:snorting:
Pour améliorer la limpidité de la bière, j'ai lu qu'il fallait utiliser de la gélatine...
Peut-on employer de l'Agar-agar à la place? C'est un produit (une algue) que l'on trouve dans les magasins diététiques etc... et qui s'utilise comme la gélatine.
Quelqu'un a-t-il déjà essayé?
Avatar de l’utilisateur
a.giorgio
Ch'ti nouveau
Messages : 85
Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
Mon équipement : pivo brasserie d'une capacitée de 70 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : st aunés

Re: gélatine et Agar-agar

Message par a.giorgio »

franchement le frigo ça marche bien mieux
tu met ta bière entre 1° et 4° C pendant au moins 1 semaine et ta bière sera bcp plus limpide
Si les bas fonds de l'esprit
Forcent l'abandon
Le houblon, lui, flatte la déraison
Avatar de l’utilisateur
alsacebeer
Ch'ti nouveau
Messages : 109
Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : strasbourg
A été remercié : 3 fois

Re: gélatine et Agar-agar

Message par alsacebeer »

je déterre mais cela m'interresse car l'agar est extrait des mêmes algues que l'irish moss
"Mieux vaut se taire et passer pour un imbécile que de parler et ne laisser aucun doute."
Abraham Lincoln. 1809/1865
Avatar de l’utilisateur
belgiumfanatic
Brasseur
Brasseur
Messages : 1738
Inscrit depuis : 12 ans 11 mois
Mon équipement : Pico 100 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Bacalar.Quintana Roo Mexique
A remercié : 26 fois
A été remercié : 34 fois

Re: gélatine et Agar-agar

Message par belgiumfanatic »

Il y a un post assez complet la dessus , si ca peut completer des info.

viewtopic.php?f=56&t=11287&hilit=effet+de+la+gelatine
Kveik en version blonde, ámbar, ipa, wit, Stout
Avatar de l’utilisateur
corix
Assistant
Assistant
Messages : 922
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Mon équipement : marmitte inox 20 l + 50 l
kit de debutant young's ( seau barboteur etc) + seau de 30 l PEHD
moulin a rouleau Brouwland
2 glacieres pour monopalier

tripatte gaz
Brasseur : Amateur
Localisation : lauriere( fr)
A remercié : 13 fois
A été remercié : 13 fois

Re: gélatine et Agar-agar

Message par corix »

alsacebeer a écrit :je déterre mais cela m'interresse car l'agar est extrait des mêmes algues que l'irish moss
j ai teste; deux resultat assez differents:
base de  depart ( ca devait  etre une pils!!)
base de depart ( ca devait etre une pils!!)

-d une part toutes les suspensions restent au fond.....
peu d agar-agar
peu d agar-agar
b2.jpg (60.23 Kio) Consulté 6630 fois

-dautre part toutes les suspensions restent en surface... apparement trop d agar-agar!!
apparement  trop  d agar-agar
apparement trop d agar-agar
b3.jpg (51.69 Kio) Consulté 6630 fois
experience que je retenterai ...

fred
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. M Pagnol
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter