Les Brasseries mortes... ou muséesMaison du Houblon

Les vestiges des siècles dorés du brassage
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Utisateur 243 supprimé

Maison du Houblon

Message par Utisateur 243 supprimé »

Bonsoir
un petit musée du houblon, à Rivières les Fosses (30 km de Langres) direction Lyon, accès par la RN74
ouvert en juillet et août, les vendredi, samedi et dimanche de 10h30 à 18h00
ouvert en septembre octobre, les samedi et dimanche de 10h30 à 18h00
un num de téléphone : 0325901933
sinon, office de tourisme de Langres : 0325876767

je ne peux rien dire de plus, je n'ai pas eu le temps de passer, j'irais sûrement faire un tour en été 2006 peut être avant (octobre) à voir

François

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bernie
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Maison du Houblon

Message par bernie »

Salut
si tu y va raconte nous ta visite
cela doit etre sympa
a+
Utisateur 243 supprimé

Re: Maison du Houblon

Message par Utisateur 243 supprimé »

Salut
pas de soucis, je prendrais quelques photos
sinon, d'après la personne responsable du musée, ils faisaient à l'époque le meilleur houblon de Bourgogne !!

donc à voir
A+
François
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tilony
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Re: Maison du Houblon

Message par tilony »

Je suis retourné hier à la maison du houblon à Rivière les fosses en Haute marne. J’ai été très bien accueilli par Françoise Lhermitte qui fait partie de l’association des Guides de Terroirs.

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Elle a su mettre en valeur le patrimoine local en s’appuyant sur les vestiges d’histoire locale et sur la mémoire des anciens dans une ancienne huilerie qui mérite à elle seule un petit détour.

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A Rivière-les-Fosses, le houblon a poussé idéalement pendant près d'un siècle, jusqu'en 1970.


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Les premiers pieds sont plantés sur le sol haut-marnais en 1850. Avec la Guerre de 70, l’Alsace, première région productrice, est rattachée à l’Allemagne et laisse la part belle au houblon bourguignon.

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En outre, la crise phylloxérique au début du siècle dernier à favorisé à cette culture en remplacement de la vigne.
En 1950, Avec la réintégration de l’Alsace dans le territoire français, il s’est trouvé fortement concurrencé. La Bourgogne mise sur la production viticole et la politique agricole soutien l’Alsace. Les derniers pieds sont arrachés à Rivière-les-Fosses en 1972 et en 1990 pour les derniers en bourgogne.

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A son apogée, la culture du houblon a concerné une quarantaine d’exploitants de Rivières. Il s’agissait toujours d’une activité d’appoint pour les agriculteurs. Ce houblon était réputé comme le meilleur de toute l’appellation Bourgogne.


Le séchage : afin de stabiliser la précieuse lupuline à l’intérieur de la plante, les greniers étaient équipés de calorifères. Le village de Rivière en comptait jusqu’à trente. Le houblon était disposé sur un vaste tamis en dessous duquel un poêle soufflait de la chaleur (60°C max) afin de sécher et de refermer les fleurs. Cette opération dure 3 à 4 heures.

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La plante doit perdre 60% de son humidité.

Au moment de la vente, le houblon sec est mis en sac de 30 kg environ. Sous un trou percé dans le plancher du grenier, le sac était fixé. Le houblon y était poussé délicatement jusqu’à la moitié du sac puis un homme descend dedans pour tasser jusqu’au complet remplissage.

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Commercialisation de la Plante à Chagrin
Une fois séché, le houblon était stocké en tas dans les greniers d’octobre à décembre, dans l’attente du courtier. Celui-ci, chargé d’en évaluer la teneur en lupuline et la qualité du séchage, faisait le tour des producteurs et achetait le houblon pour le compte de grossistes qui revendaient aux brasseurs du monde entier.
Le houblon était qualifié à juste titre comme «Plante à chagrin» : quand on le plante on ne sait pas si il va pousser et quand il a poussé on ne sait pas si on va le vendre et à combien.

Les principales variétés de houblon plantées à Rivière les Fosses :
- Le p’tit blanc
- Le précoce de Bourgogne
- L’hagueneau
- L’hallertau
- Le Northern Brewer

On m’a donné du houblon récolté chez les anciens du village.

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Peut être du Hagueneau. Ces cônes avaient la réputation d’être très gros.

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Peut être du p’tit blanc. J’en aurais peut être la confirmation plus tard.

Il me reste plus qu’a faire de la bière 100 % haut marnaise en essayant de récupérer du malt d’un paysan malteur.
Dernière modification par tilony le 24 sept. 2014 12:42, modifié 1 fois.
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Re: Maison du Houblon

Message par Le nain brasseur »

Merci pour le reportage Anthony ;)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Re : Maison du Houblon

Message par romain0814 »

Merci !
Reportage bien sympathique ;)
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Re: Maison du Houblon

Message par B&M »

Super, je vais aller y faire un tour un de ces 4 8)
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Re: Maison du Houblon

Message par Nezahualcoyotl »

Merci pour le reportage...


Cela me fait me rappeler que je recherche toujours les variétés Hatif et Tardif de Bourgogne pour ma houblonthéque.

Nezahualcoyotl,
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
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Re: Maison du Houblon

Message par tilony »

De rien.
Le problème, c'est que les anciens producteurs ne savaient pas ce qu'ils plantaient le plus souvent.
J'aurais bien aimé récupérer du précoce aussi.
Un producteur de houblon allemand originaire de Haute marne est venu récemment à Rivière. Il devait lancer des recherches pour essayer d'identifier le p'tit blanc et le recultiver.
Dernière modification par tilony le 24 sept. 2014 12:45, modifié 1 fois.
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Re: Maison du Houblon

Message par cynorrhodon »

merci pour le reportage, ce serait chouette de déterrer ces variétés !
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