Les sucresLe miel [sujet unique]

De table, roux, canne, miels, et autres gourmandises
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Re: Le miel [sujet unique]

Message par PéreBu »

Mon ami apiculteur qui m'a fourni 500G de miel pour mon prochain brassain, m'a dit de ne surtout pas chauffer ou voir même stériliser le miel.
Il dit que le miel est naturellement antiseptique et que si je foutais en l'air le brassin il me le remboursait!!

Je lui fait confiance, ce sera en secondaire et tel quel!!
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Le miel [sujet unique]

Message par Jean-Luc »

Le miel est plein de bactéries, pas mauvaises pour la santé, voire même bénéfiques, mais pour la bière on conseille de le bouillir mais tu peux tenter ;)
http://www.acteur-nature.com/articles-d ... iques.html
En secondaire tu as normalement moins de risques.
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Re: Le miel [sujet unique]

Message par Eric974 »

Voilà au moins un sujet ou tous les avis sont dans la nature :P
Le bouillir est sûrement la pire solution pour le goût
Froid ou chauffé à 75° là aussi les avis divergent, certains sites parlent de l'incorporer froid pour l'hydromel; on en a parlé ici
Lorsque j'ai fait mon hydromel j'ai chauffé et pour mon braggot je l'ai incorporé quand le moût était tombé à 75°, lors d'un ajout en secondaire dans une bière à 6% le l'ai incorporé froid et il n'y a pas eut de soucis, c'est ce que je ferais désormais ( mais notre miel Monsieur ne contient pas de saloperies :mrgreen: )

Ton ami ta vendu 500g de miel :o chez moi entre amis ça se donne :lol:
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Re: Le miel [sujet unique]

Message par Penn-Maen »

Il dit que le miel est naturellement antiseptique
euh... :think: non... Il me semble que les propriétés antiseptiques viennent de sa forte concentration en sucres et la très faible concentration en eau. D'ailleurs, je crois que ce n'est pas "antiseptique" mais "bactériostatique". Il suffit d'augmenter la teneur en eau pour voir démarrer une fermentation.
et que si je foutais en l'air le brassin il me le remboursait!!
ça c'est un gars bien :lol:
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Re: Le miel [sujet unique]

Message par rincevent56 »

Bonjour,
Apiculteur amateur, je confirme que le miel est un produit hydrophile, c'est à dire qu'il absorbe l'eau. Quand on l'extrait on le fait toujours loin d'un point d'eau, il suffit d'un robinet qui coule et c'est le départ en fermentation assuré.
Par contre il faut savoir qu'au delà de 40 °C il redevient un simple mélange de glucose et de fructose et perd beaucoup de ses qualités aromatiques.
Je ne connais rien ou presque au brassage (voir présentation) mais je pense qu'à priori le mettre en fermentation secondaire, c'est à dire en milieu alcoolique, ne devrait pas présenter de risque de contamination.

PS : je ne rembourse pas :whistle:
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Re: Le miel [sujet unique]

Message par Eric974 »

rincevent56 a écrit : Par contre il faut savoir qu'au delà de 40 °C il redevient un simple mélange de glucose et de fructose et perd beaucoup de ses qualités aromatiques.
Je ne contredirai pas un apiculteur même amateur mais j'ai un doute, j'en veux pour preuve la quantité de miel qu'ingurgitent les pays arabes ou il fait souvent bien plus que 40°, quand ce n'est pas 50/55 dans la péninsule arabique
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Re: Le miel [sujet unique]

Message par laurkemen »

pour info, le miel est l'un des rare, voire très rare, aliments non périssable.

j'en veux pour preuve la découverte de miel encore parfaitement comestible dans un tombeau égyptien datant des pharaons
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Re: Le miel [sujet unique]

Message par laurkemen »

"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
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Re: Le miel [sujet unique]

Message par Raph »

Ca dépend des miels et des conditions de récolte. On a eu un lot qui ne s'est pas gardé plus d'un mois.
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Re: Le miel [sujet unique]

Message par estelle »

Cela dépends de la teneur en eau

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