Le refroidissementrefroidissement du mout grace des bouteilles d'eau gelées

Air libre ? bain marie ? immersion ? contre-courant ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Mark83
Ch'ti nouveau
Messages : 45
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Mon équipement : 5 seaux de fermentation de 30 litres
2 fûts fermentation 60 litres
une marmite inox de 14 litres, une de 8 litres
un stérilisateur de 28 litres
une glacière filtre de 52 litres
Un serpentin cuivre pour refroidissement
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint Raphael 83700
A été remercié : 1 fois

Re: refroidissement du mout grace des bouteilles d'eau gelée

Message par Mark83 »

Salut tout le monde,

Alors, suis très novice dans le brassage, mais pour refroidir le mout
vue que je n'ai pas de serpentin ou autres refroidisseurs,
je me sers de glaçons (machine a glaçon du congélo) avec 14 a 18 litres de glaçons j'arrive a refroidir 22 litres de mout
en 3/4 d'heures voire 1 heure maxi, au bout de 6 gros paquets de glace la température est de 22 a 23 °bien pour mettre les levures.
je fais des paquets de 2 a 3 litres environ de glace que je met dans des sacs de congélation (alimentaire)
je double ces sac au cas ou le 1er aurait une fuite, et je les plonges dans le mout jusqu’à mort s"en suive.
ça fonctionne bien, pas eu de prob jusqu'à maintenant.
ça vaut ce que ça vaut, une recette de pauvre :lol:

Mark
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter