La fermentation ⇒ débordement de krausen [sujet unique]
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- aligator427
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débordement de krausen [sujet unique]
J'ai brassé hier soir une blanche aux orties, mise en dame-jeanne vers minuit et demi... et ce matin, déjà un peu étonné de ne pas entendre le fameux "glouglou" (je dors dans la pièce au dessus) j'ai trouvé le barboteur plein de mousse !
ça déborde !
C'est la première fois que ça m'arrive : le brassin fait 22-23 litres, ce qui laisse deux bons litres d'espace pour le krausen, mais apparemment ça n'a pas suffit. Enfin la bonne nouvelle c'est que cette mousse a bon goût et bonne odeur, ce qui me permet d'écarter l'hypothèse de la contamination.
ça déborde !
C'est la première fois que ça m'arrive : le brassin fait 22-23 litres, ce qui laisse deux bons litres d'espace pour le krausen, mais apparemment ça n'a pas suffit. Enfin la bonne nouvelle c'est que cette mousse a bon goût et bonne odeur, ce qui me permet d'écarter l'hypothèse de la contamination.
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Re: débordements
Bonjour Alligator427 aux ailes de cachemire safran,
la litterature donne MINIMUM 25% de place a laisser pour la fermentation tumultueuse... donc 2-3 litres pour 22-23 ca fait un peu cours...
Bonne journee camarade Comtois ,
Julien.
la litterature donne MINIMUM 25% de place a laisser pour la fermentation tumultueuse... donc 2-3 litres pour 22-23 ca fait un peu cours...
Bonne journee camarade Comtois ,
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Re: débordements
J'ai déjà eu un débordement pour 22 l dans un seau broubrou de 30 l !
De mémoire, c'était une rousse irlandaise mais elle devait avoir le feu ! La bière était très bonne au final mais ma femme avait moyennement apprécié !
De mémoire, c'était une rousse irlandaise mais elle devait avoir le feu ! La bière était très bonne au final mais ma femme avait moyennement apprécié !
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Re: débordements
J'ai déjà eu des débordements de ce genre.
On finit par repérer les levures qui débordent le plus.
Chez moi le barboteur s'était bouché, la levure éjectée ayant séché.
Le fût avait commencer à monter en pression...
J'ai changé le barboteur plusieurs fois.
Michel
On finit par repérer les levures qui débordent le plus.
Chez moi le barboteur s'était bouché, la levure éjectée ayant séché.
Le fût avait commencer à monter en pression...
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Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
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Re: débordements
Voici un bon moyen de permettre le débordement sans soucis ... je viens de lancer une primaire avec le mix S33 T58 ... je suis assez content d'avoir utilisé ce système vu le véritable volcan après 24h de fermentation !!!! ouf !!!
je comprend pas ce qui ne va pas avec les images alors je met le lien ici
http://imageshack.us/photo/my-images/84 ... ecial.jpg/
je comprend pas ce qui ne va pas avec les images alors je met le lien ici
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En projet : ....
En fermentation primaire : rien
En secondaire : une brune improvisée !
En bouteille : plein de trucs bon a boire !
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- villager
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Re: débordements
C'est clair que là tu joues avec le feu... comme Jean-Charles, je fais des brassins de 20 à 25 litres dans un seau de 30 litres et quand c'est des brassins de 25 litres je prie pour que ça ne déborde pasaligator427 a écrit :le brassin fait 22-23 litres, ce qui laisse deux bons litres d'espace pour le krausen, mais apparemment ça n'a pas suffit.
Donc là tu es plus que juste, ou sinon tu as tes levures qui sont d'habitude pas assez nombreuse et du coup la fermentation n'est pas optimale
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- aligator427
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Re: débordements
C'est plutôt les températures trop clémentes qui m'ont joué ce mauvais tour je pense... d'habitude il fait plutôt 18°C dans ma salle de fermentation (qui fait aussi office de salle à manger) mais là avec ce printemps précoce on est passé au dessus des 20°C.
Après, j'avais un super pied de cuve nourri avec du moût de la cuvée précédente, bien crêmeux et vigoureux... ça a du jouer aussi.
Bon ce n'est pas non plus un drame, il y avait une serpillère sous la dame-jeanne ! Et puis pour ce qui est des risques de contaminations je touche du bois.
Après, j'avais un super pied de cuve nourri avec du moût de la cuvée précédente, bien crêmeux et vigoureux... ça a du jouer aussi.
Bon ce n'est pas non plus un drame, il y avait une serpillère sous la dame-jeanne ! Et puis pour ce qui est des risques de contaminations je touche du bois.
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Re: débordements
Tu n'auras pas de soucis de contamination à ce stade... c'est super vigoureux donc ça ne fait que sortir et pas rentrer
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- aligator427
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Re: débordements
Bug fixé
Voilà la fermentation s'est un peu calmée et le krausen est retombé : j'ai pu remettre le barboteur en place.
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Re: débordements
Nickel alors
Tiens ça me fais penser à chez moi... Toujours plein de fermenteurs remplis en même temps
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