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De table, roux, canne, miels, et autres gourmandises
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Pinchart a écrit :Heureux homme! J'étais à Montréal en mai, cela coûte assez cher et le supplément "bagages" du vol retour vers la vieille Europe ne permet pas d'en rapporter beaucoup. Mais dans le cas présent, je voudrais utiliser des "bonbons" de sucre d'érable venant du Vermont (USA) et qui se sont desséchés car je ne les ai pas mangés assez vite. Je compte donc les faire fondre dans de l'eau bouillante pour apporter des arômes et de la couleur à une bière de fin d'année.
Le goût est plus ou moins délicat, mais en bonbon ça doit être assez concentré si c'est du sirop pur. Parfois ils le coupent avec du glucose.
Le Vermont est un peu différent d'ici, plus minéral il me semble.
Si il y a des intéressés, je peux peut-être envoyer des produits de l'érable, sirop, sucre. On a un conteneur qui part toutes les 15 jours au minimum, destination Courcelles-sous-Moyencourt, pas loin d'Amiens.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température Une chambre chaude Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool Un refroidisseur à plaques Un réfractomètre et un densimètre Un thermomètre Un acidomètre Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage Trois seaux de fermentation Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l) Un I-spindel
Pinchart a écrit :Heureux homme! J'étais à Montréal en mai, cela coûte assez cher et le supplément "bagages" du vol retour vers la vieille Europe ne permet pas d'en rapporter beaucoup. Mais dans le cas présent, je voudrais utiliser des "bonbons" de sucre d'érable venant du Vermont (USA) et qui se sont desséchés car je ne les ai pas mangés assez vite. Je compte donc les faire fondre dans de l'eau bouillante pour apporter des arômes et de la couleur à une bière de fin d'année.
Le goût est plus ou moins délicat, mais en bonbon ça doit être assez concentré si c'est du sirop pur. Parfois ils le coupent avec du glucose.
Le Vermont est un peu différent d'ici, plus minéral il me semble.
Si il y a des intéressés, je peux peut-être envoyer des produits de l'érable, sirop, sucre. On a un conteneur qui part toutes les 15 jours au minimum, destination Courcelles-sous-Moyencourt, pas loin d'Amiens.
C'est intéressant. Où peut-trouver une liste de prix? Chez qui est-ce envoyé?
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température Une chambre chaude Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool Un refroidisseur à plaques Un réfractomètre et un densimètre Un thermomètre Un acidomètre Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage Trois seaux de fermentation Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l) Un I-spindel
Encore une chose que je ne comprends pas. Le taux d'alcool théorique calculé bouge à peine dans Beersmith avec l'ajout du sucre d'érable à 1.039 en secondaire.
Je suis à 8.9 sans. Si j'annonce en simulation que je mets un demi-kilo de sucre d'érable dilué dans un litre d'eau bouillante, cela monte seulement à 9.2°. Alors que si j'annonce que je mets un demi-kilo de sucre blanc, il monte directement à 10°Dans 20 litres de moût en secondaire.
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Aza- a écrit :Voilà, c'est ce que je voulais dire. Si tu ajoutes le sucre sans eau, ça devrait avoir un impact beaucoup plus élevé.
C'est cohérent. Ce qui m'étonne, c'est que le sirop contient peu d'eau et beaucoup de sucre, je m'attendais à un potentiel d'alcool bien plus haut. Mais les mesures sont irréfutables...
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Cede a écrit :
Si il y a des intéressés, je peux peut-être envoyer des produits de l'érable, sirop, sucre. On a un conteneur qui part toutes les 15 jours au minimum, destination Courcelles-sous-Moyencourt, pas loin d'Amiens.
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