Le maltage ⇒ maltage par obligation
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maltage par obligation
Bonjour à tous,
Suite à une demande, je me permet de vous conter ma façon de malter de l'orge à bestiaux.
Comme écrit dans le titre, je ne malte pas dans un soucis de fausse écologie ou de recherche d'authenticité, je malte car je n'ai pas de malt disponible!
Mon but n'est pas d'égaler une rochefort ou une Chimay, je souhaiterai simplement arriver à faire une biere avec un peu plus de corps que le truc sans goût que nous avons ici.
Donc voici "ce que je fais":
Aprés achat de l'orge chez un marchand de nourriture pour animaux:
Je la fais tremper 2 jours dans de l'eau du robinet:
Je met tout ça dans le frigo dans des boites "Tupperware", je les remue le matin et le soir. mon frigo a été mesuré à 9°C sur la boite contenant les graines.
Au bout de 10 jours :
Et au bout de 15 jours (à compter du 1er jour de trempage), je met au four thermostat 90°C, j'ai mesuré 60°C dans le tas de graines, (pour 1,5kg, les graines reste environ 4h, j'ouvre toute le 1/2 heures en sortant la plaque pour que ça s'aère) :
Normalement ce qui sort est sec, la grosse recherche a été de trouver comment dégermer le malt. Voici mon outil magique:
Le mélangeur à peinture:
Et voilà ce que ça donne:
J'espère arriver, un jour, à en faire quelquechose.
A+
Suite à une demande, je me permet de vous conter ma façon de malter de l'orge à bestiaux.
Comme écrit dans le titre, je ne malte pas dans un soucis de fausse écologie ou de recherche d'authenticité, je malte car je n'ai pas de malt disponible!
Mon but n'est pas d'égaler une rochefort ou une Chimay, je souhaiterai simplement arriver à faire une biere avec un peu plus de corps que le truc sans goût que nous avons ici.
Donc voici "ce que je fais":
Aprés achat de l'orge chez un marchand de nourriture pour animaux:
Je la fais tremper 2 jours dans de l'eau du robinet:
Je met tout ça dans le frigo dans des boites "Tupperware", je les remue le matin et le soir. mon frigo a été mesuré à 9°C sur la boite contenant les graines.
Au bout de 10 jours :
Et au bout de 15 jours (à compter du 1er jour de trempage), je met au four thermostat 90°C, j'ai mesuré 60°C dans le tas de graines, (pour 1,5kg, les graines reste environ 4h, j'ouvre toute le 1/2 heures en sortant la plaque pour que ça s'aère) :
Normalement ce qui sort est sec, la grosse recherche a été de trouver comment dégermer le malt. Voici mon outil magique:
Le mélangeur à peinture:
Et voilà ce que ça donne:
J'espère arriver, un jour, à en faire quelquechose.
A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
- beeraddict
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- Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
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- A remercié : 5 fois
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Re: maltage par obligation
Ça serait mieux avec de l'orge de brasserie mais on fait comme on peut . Merci pour ton outil magique, je n'y avais pas pensé.
Re: maltage par obligation
Salut,beeraddict a écrit :Ça serait mieux avec de l'orge de brasserie mais on fait comme on peut . Merci pour ton outil magique, je n'y avais pas pensé.
Tu as entièrement raison.
A+
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- olivierpicard
- Maître Brasseur
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- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Micro malterie (germoir, séchoir, dégermeur à base de broyeur de jardin). Pico brasseries 100 L et 200 L. Chambre chaude, chambre froide, moulin Maltmill motorisé, fûts de fermentation en PEHD et cylindrocôniques inox 240 L.
- Brasseur : Pro
- Localisation : Chaumont en Vexin 60
- A remercié : 24 fois
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Re: maltage par obligation
On fait comme on peut, et tu y arrives bien, bravo ! J'ai juste l'impression, à voir les photos, que tu ne laisses pas assez pousser le germe, on ne voit que les radicelles. Avant séchage (en méthode non-caramel), le germe doit faire environ la moitié de la longueur du grain.
En tous cas, ton orge de base est très propre, sans paille, sans cailloux et sans "parasites" du type féverolles, pois, lentilles....Qu'elle soit fourragère ou brassicole n'est pas très important à notre niveau. Ca marche toujours !
En tous cas, ton orge de base est très propre, sans paille, sans cailloux et sans "parasites" du type féverolles, pois, lentilles....Qu'elle soit fourragère ou brassicole n'est pas très important à notre niveau. Ca marche toujours !
Re: maltage par obligation
Salut et merci pour les encouragements,olivierpicard a écrit :On fait comme on peut, et tu y arrives bien, bravo ! J'ai juste l'impression, à voir les photos, que tu ne laisses pas assez pousser le germe, on ne voit que les radicelles. Avant séchage (en méthode non-caramel), le germe doit faire environ la moitié de la longueur du grain.
En tous cas, ton orge de base est très propre, sans paille, sans cailloux et sans "parasites" du type féverolles, pois, lentilles....Qu'elle soit fourragère ou brassicole n'est pas très important à notre niveau. Ca marche toujours !
Tu as raison, la photo n'est pas celle du terme. Cependant, je ne laisse pas beaucoup pousser les plumules, je pars du principe que:
- J'ai lu sur un site de malterie qu'il laissaient pousser les plumules jusqu'entre 3/4 et 4/5 du grain.
- J'ai lu que 20% de graine maltés suffisaient à fournir les enzymes nécessaires au brassin
- Je me dis donc qu'en ayant le tiers des graines où l'on voit les plumules sortir, cela suffit.
- Je ne voudrait pas trop abuser des réserves d'amidon de la graine
- J'en ai discuter avec un amis, fils d'agriculteur, qui est d'accord avec moi
- Et la dernière raison, c'est que si la quantité de sucre convertie ne suffisait pas, j'en rajouterai. On ajustera par la suite.
Mon raisonnement ne vaut certainement pas grand chose, (pas taper ... pas taper...) . Si seulement je pouvais arriver à faire un truc pas trop mauvais.
A+
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- sirhotman
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Re: maltage par obligation
Très bonne initiative, j'ai essayé une fois mais j'ai même pas osé brasser avec vu la tête que ça avait. Cela dit j'ai une minoterie à côté de chez moi et comme je connais assez bien les proprio je peux avoir de l'orge pour animaux pour pas cher. Je tenterais bien l'aventure pour voir en maltant de quoi faire 20-30L.
Re: maltage par obligation
Salut,
Perso aprés avoir fait la con..ie d'essayer de malter 5 kg la 1ere fois, je pense qu'il est bon de s'essayer sur des quantités de 1 - 1,5kg. 9a évite de trop gâcher au départ.
A+
Perso aprés avoir fait la con..ie d'essayer de malter 5 kg la 1ere fois, je pense qu'il est bon de s'essayer sur des quantités de 1 - 1,5kg. 9a évite de trop gâcher au départ.
A+
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Re: maltage par obligation
Salut à tous,
Souhaitant brasser en mono à 68°C mes 2,5kg de malt, et comme j'ai un doute sur la quantité d'enzymes, est-ce que je peux faire un palier de 120min afin d'être plus efficace ou cela est-il néfaste.
Merci.
A+
Souhaitant brasser en mono à 68°C mes 2,5kg de malt, et comme j'ai un doute sur la quantité d'enzymes, est-ce que je peux faire un palier de 120min afin d'être plus efficace ou cela est-il néfaste.
Merci.
A+
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- villager
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Re: maltage par obligation
Non tu peux y aller
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Re: maltage par obligation
Merci beaucoup donc c'est parti comme ça.
Actuellement j'ai 1,5kg de malt qui sèche au four à une t° du tas de 60°C, c'est 7°C de moins que d'habitude.
J'en malte 1,5kg comme ça et 1,5kg comme d'habitude.
Avec un peu de chance, cette fois ci j'arriverai à quelquechose, "Inch'Allah" comme on dit ici
Je vous tiens au jus.
A+ et merci.
Actuellement j'ai 1,5kg de malt qui sèche au four à une t° du tas de 60°C, c'est 7°C de moins que d'habitude.
J'en malte 1,5kg comme ça et 1,5kg comme d'habitude.
Avec un peu de chance, cette fois ci j'arriverai à quelquechose, "Inch'Allah" comme on dit ici
Je vous tiens au jus.
A+ et merci.
Dernière modification par apynala le 08 août 2012 23:38, modifié 1 fois.
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