Le rinçage ⇒ fly vs batch
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- pompix
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Re: fly vs batch
Ma technique :
A t=0, mon eau de rinçage est à 80°C.
J'ouvre la vanne de moitié, je laisse couler jusqu'à ce que ce soit suffisamment limpide à mon goût (5-6l) que je réintègre en fly façon goret.
Une fois que j'ai une petite dizaine de litres, je change mon réceptacle; j'envoye à l'ébu, balance mon eau de rinçage en fly piggy en ouvrant la vanne à fond et j'attends que ça arrête de couler.
Là je suis à t= 15 min, je rebalance le tout dans ma 33l qui est sur le feu depuis 10 min et j'attends l'ébu (30 min).
A t=0, mon eau de rinçage est à 80°C.
J'ouvre la vanne de moitié, je laisse couler jusqu'à ce que ce soit suffisamment limpide à mon goût (5-6l) que je réintègre en fly façon goret.
Une fois que j'ai une petite dizaine de litres, je change mon réceptacle; j'envoye à l'ébu, balance mon eau de rinçage en fly piggy en ouvrant la vanne à fond et j'attends que ça arrête de couler.
Là je suis à t= 15 min, je rebalance le tout dans ma 33l qui est sur le feu depuis 10 min et j'attends l'ébu (30 min).
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- Penn-Maen
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Re: fly vs batch
Ma méthode :
- cuve inox 33 litres non percé : empatage
- transfert dans un seau avec tresse, isolé, en utilisant une casserole, et en déposant doucement les premières "casserolerées" sur la tresse
- repos de 15 minutes, avec mon eau de rinçage qui chauffe pendant ce temps là dans une cuve alu
- installation de ma douchette : un tube roulé en spirale, avec le bout qui remonte au centre et sur lequel je mets un entonnoir (regarde ma galerie, on le voit)
- début du filtrage : je récupère le jus dans un gros verre mesureur de 1.4 litres. Au fur et à mesure, je remets ce premier jus dans ma douchette.
- quand le jus est clair, je récupère dans ma catering (33 litres), posée au sol sur un morceau d'isolant, avec mon FWH
- au fur et à mesure que le niveau descend, je rajoute de l'eau à -/+ 78°C par la douchette, de façon à avoir toujours 2 à 3 cm de flotte au dessus du gâteau
- j'arrête de filtrer quand la densité du jus récupéré est aux environs de 1010 (et une fois à 1006, sur une blanche)
- Puis je remets le cul de Catherine au chaud
Je ne contrôle pas la température du filtrat (en général, il est à 45/60°C en fin de filtration).
Idéalement, il faudrait que je casse les 3-4 premiers centimètres de gâteau quand je suis à mi-volume (avec recirculation)
Rendement (selon BS) : jusqu'à présent, entre 74% (avec du blé cru) et 85%
En espérant que ça puisse t'aider (et tu n'as pas a être désolé de "ne pas savoir" - le forum est là pour permettre à chacun d'apprendre)
- cuve inox 33 litres non percé : empatage
- transfert dans un seau avec tresse, isolé, en utilisant une casserole, et en déposant doucement les premières "casserolerées" sur la tresse
- repos de 15 minutes, avec mon eau de rinçage qui chauffe pendant ce temps là dans une cuve alu
- installation de ma douchette : un tube roulé en spirale, avec le bout qui remonte au centre et sur lequel je mets un entonnoir (regarde ma galerie, on le voit)
- début du filtrage : je récupère le jus dans un gros verre mesureur de 1.4 litres. Au fur et à mesure, je remets ce premier jus dans ma douchette.
- quand le jus est clair, je récupère dans ma catering (33 litres), posée au sol sur un morceau d'isolant, avec mon FWH
- au fur et à mesure que le niveau descend, je rajoute de l'eau à -/+ 78°C par la douchette, de façon à avoir toujours 2 à 3 cm de flotte au dessus du gâteau
- j'arrête de filtrer quand la densité du jus récupéré est aux environs de 1010 (et une fois à 1006, sur une blanche)
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Je ne contrôle pas la température du filtrat (en général, il est à 45/60°C en fin de filtration).
Idéalement, il faudrait que je casse les 3-4 premiers centimètres de gâteau quand je suis à mi-volume (avec recirculation)
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Re: fly vs batch
Perso je fais maintenant du fly sparge car je trouve simplement l'operation plus simple. Et que ça ait a voir ou pas, je trouve les résultats plus constants et j'ai moins de "stuck sparge" (bouchons). Je vais maintenant ouvrir un panier de crabe dans un sujet que je connais peu( la chimie de l'eau) pour dire que pour ce qui est des tanins, il y a egalement risque d'en extraire si le rinçage est trop long du a la modification du ph en cours de rinçage. Apparemment c'est plutot rare ( m'est jamais arrivé) et c'est évité en s'assurant que la densité en fin de rinçage ne descend pas sous un certain seuil, de mémoire 1.010? Quelqu'un peut confirmer?
JP
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Re: fly vs batch
C'est là que l'acidification de l'eau au moyen d'un ajout d'acide joue son rôle.il y a egalement risque d'en extraire si le rinçage est trop long du a la modification du ph en cours de rinçage.
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http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
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Re: fly vs batch
Certes, ça semble la conclusion logique, mais je me demande pourquoi on voudrait rincer à ce point? Gagner quelques pourcents d'efficacité? Ensuite faudrait sans doute bouillir des siecles... Bref prière d'élaborer un peu
JP
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Re: fly vs batch
Moi maintenant je vote pour le flatch-by.
Pourquoi choisir ?
Depuis que j'ai vu la méthode Particules au Belgo et des efficacités qui vont bientôt dépasser les 100% (à l'aise blaise),
autant joindre l'utile à l'agréable : de la mouche oui mais en remuant le gâteau sans casser la croute.
Pourquoi choisir ?
Depuis que j'ai vu la méthode Particules au Belgo et des efficacités qui vont bientôt dépasser les 100% (à l'aise blaise),
autant joindre l'utile à l'agréable : de la mouche oui mais en remuant le gâteau sans casser la croute.
Jean-Luc
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Re: fly vs batch
Semble prometteur :p
JP
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Re: fly vs batch
I believe I can batch...
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Re: fly vs batch
J'ai également opté pour le blytch.Jean-Luc a écrit :Moi maintenant je vote pour le flatch-by.
Pourquoi choisir ?
Depuis que j'ai vu la méthode Particules au Belgo et des efficacités qui vont bientôt dépasser les 100% (à l'aise blaise),
autant joindre l'utile à l'agréable : de la mouche oui mais en remuant le gâteau sans casser la croute.
Et puis c'est toujours sympa de casser la croute.
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
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Re: fly vs batch
Il a piqué du malt à Shyne ?Jean-Luc a écrit :Moi maintenant je vote pour le flatch-by.
Pourquoi choisir ?
Depuis que j'ai vu la méthode Particules au Belgo et des efficacités qui vont bientôt dépasser les 100% (à l'aise blaise),
autant joindre l'utile à l'agréable : de la mouche oui mais en remuant le gâteau sans casser la croute.
Quelqu'un a déjà réussi à brasser avec un rendement de 99.5% ?
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