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doudou
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formation

Message par doudou »

bonjour,
je fais de la bière depuis un petit moment en amateur. j'envisage de passer au stade professionnel d'ici quelques temps et souhaiterais savoir si cela necessite une formation particulière ou si une autodidacte sans diplôme de malterie, brasserie ni même biochimie peut s'installer et commercialiser ses produits.
si une formation est nécessaire quelle est elle? et où la pratiquer
merci
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Nezahualcoyotl
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Re: formation

Message par Nezahualcoyotl »

Bonjour,

Je pense que Gwenaël va te répondre....

Christophe
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Pascal
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Re: formation

Message par Pascal »

le diplome le plus important pour devenir pro c'est le diplome de comptable, à ce que j'ai compris... Le reste, comme dit le dicton : "si tu sais faire de la soupe tu peux faire de la bière".

Pascal

On ne dit pas Le Gospel mais L'enfant a un coup de soleil
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Gwenaël
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Re: formation

Message par Gwenaël »

doudou a écrit : si une formation est nécessaire quelle est elle? et où la pratiquer
Salut,

contrairement aux métiers du bâtiment, à la boulangerie, la boucherie...etc, il n'y a pas besoin d'un diplôme qualifiant pour ouvrir une fabrique de bière.

Je te conseille chaudement d'aller visiter des brasseries artisanales, rencontrer bcp de brasseurs chez eux, assister à des brassins...etc.

Niveaux formations, tu as deux choix :
- tu peux commencer par le stage d'été du Musée Français de la Brasserie (il doit bien y avoir un membre du forum qui l'a fait pour t'en parler)
- tu as ensuite l'IFBM, stage plus poussé et destiné au pro, mais où tu n'apprendras pas à construire ta brasserie avec des tanks à lait mais plutôt à te servir d'une brasserie clé en main. Ca paraît très orienté "indus" à première vue, mais après avoir assister lors d'un stage à une intervention de la répression des fraudes et de "l'hygiène", tu comprends soudain qu'il vaut mieux savoir ce qu'on fait, même avec 8 ans d'expérience autodidacte.

Commence par contacter les Chambre de Commerce et de l'Industrie et Chambre des Métiers de ton coin pour faire les demi-journées d'information. Ca remet déjà les pieds sur terre et ses institutions sauront t'orienter. Le brasseurs dépendent de la CdM car ils transforment un produit et aussi de la CCI car ils en font un commerce.

J'espère que c'est pas près de Montpellier ton projet ? :twisted:

A+

Gwen
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Re: formation

Message par Daniel »

A ma connaissance il n'y a que chauffeur de taxi et coiffeuse qui ont besoin d'un certificat d'état pour prétendre se mettre à son compte
Dernière modification par Daniel le 18 nov. 2005 19:14, modifié 1 fois.
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Re: formation

Message par Oliv »

Il ne faut pas un agrément ou une patente pour vendre des boissons alcoolisées ?
"Aaaah, la la la la, on n'a pas des vies facile, hein, quand même !"
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Legrave
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Re: formation

Message par Legrave »

Une grosse partie des problemes se joue au niveau des douanes je crois.
Les douanes demandent une caution et elle est assez consequente.
En plus je crois qu'il ne suffit pas d'apporter la somme en numéraire, ils demandent des garanties de banque (j'espere que je raconte pas de conneries). Menfin a ce niveau la il y a moyen de s'arranger.
L'autre moyen de s'arranger, c'est qu'en tant que petit producteur vendant a la propriété, le brasseur peut etre exonégé de cette caution. Le problème c'est que les douanes connaissent eux meme tres peu les textes (je ne sais plus qui avait dis ici que les brasseurs de Lorraine avaient beau connaitre cette regle, ca ne les avait pas empeché d'etre obligé de déposer la caution). Et c'est confirmé par tous ceux qui ont eu le courage de les appeler.
Les patentes c'est pour vendre sur les marchés non ? Si tu vends simplement ton produit sur ton lieu de production, ce n'est pas obligatoire.

Enfin le mieux, c'est toujours de se renseigner aupres des personnes concernées.

L'activité de brasseur depend de la chambre des métiers comme l'a dit Gwenael. Tout artisan débutant une activité doit assister a une formation de gestion obligatoire. Et c'est pas du luxe meme si c'est payant.

Je viens de débuter une activité d'indépendant dans le service informatique (je viens juste de recevoir mon numero), et meme ca, ce n'est pas simple. C'est pas compliqué mais ce n'est pas simple. Dans tous les cas, dans ce genre de projet, le mieux est de se fire épauler par un pro, prendre tous les conseils et tous les vérifier.

Je dirais :

1- Se renseigner sur le métier (douane, dass, fournisseur)
2- Etude de marché
3- Montage financier (s'aider d'un pro)
4- Reunir les sous (Le dossiers financier aide a y voir plus clair)
5- Démarches administratives (Si tout le reste a été bien fait ca va relativement vite)
6- Commencer l'activité (enfin)
7- Des les premiers client s'immatriculer (Et prier)

Je reste persouadé qu'il y a encore beaucoup de place pour les brasseurs amateurs. Malgré la qualité moyenne de mes bieres par rapport a celle des cadors de ce forum, chaque personne a qui je les fais gouter, adore. J'ai deja eu plusieurs propositions de commandes :-) Faut juste connaitre un reseau d'alcoolique de qualité :-)
Gwenaël
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Re: formation

Message par Gwenaël »

Legrave a écrit :Une grosse partie des problemes se joue au niveau des douanes je crois.
Les douanes demandent une caution et elle est assez consequente.
Les difficultés surgissent d'à peu près partout si on souhaite monter une société dans les règles. Et pour passer le cap de la première année puis des trois premières, il vaut mieux essayer de bien faire...
C'est comme le brassage : ça parait compliqué au début puis en étudiant un peu, tout s'éclaircie.

Les douanes perçoivent les accises, la taxe sur l'alcool qui pour la bière est de 2,60€ / % d'alc. vol / hl. Et les douaniers ont bien oublié d'être cons car contrairement aux impôts avec la TVA, les services de douanes demandent une caution bancaire aux dépositaires comme garantie en cas de fermeture de la société. Car les accises ne se paient pas à la production d'alcool (stock non taxé) mais à la vente de la bière, néanmoins ils ne sont pas près à voir disparaitre un stock non taxé en cas de fermenture. Ils demandent donc une caution, qu'elle est pas donnée : entre 30 et 50,000 € selon le volume de production. Le deuxième chiffre correspondrait à 1000 hl/an environ.

Les conseils de Legrave sont bons à prendre. Il y a moyen de se faire aider pour la création d'entreprise. Aider en terme de conseils car il n'y a plus de tunes à distribuer au premier créateur venu...

A+

Gwen
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Re: formation

Message par Daniel »

C'est différent se mettre à son compte pour être taxi il fallait un diplôme
pour vendre de l'alcool il faut une patente = il faut payer
de toute façons créé une entreprise demande une formation à la chambre des métiers, c'est le moment de poser toutes les questions voulues

Daniel ancien tenancier

PS. pour le tenancier pas de formation à la chambre sus dite :lol: :lol:
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L'aventurier brasseur
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Re: formation

Message par L'aventurier brasseur »

Petite question à Gwenaël

J'aimerais juste rebondir sur:

" Ils demandent donc une caution, qu'elle est pas donnée : entre 30 et 50,000 € selon le volume de production. Le deuxième chiffre correspondrait à 1000 hl/an environ. "

mais pour une production de 1000 hl de bière à 8% cela devrait faire :
2,6x1000x8 = 20800 Euros

Une brasserie qui ne ferait que 200 hl/an de bière à 8% devrait payer 4160 euros.

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