Le concassage ⇒ farine de malt
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- Ch'ti nouveau
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farine de malt
Bonjour, n'arrivant pas a trouver ma réponse sur le forum (peut être que je ne cherche pas avec les bons termes) j'ai une question concernant la farine créée lors du concassage.
Ayant broyer mon malt avec le moulin, je me suis retrouvé avec un petit peu de farine, rien d'anormale.
j'ai passer le malt concasser au tamis pour retiré la farine fine (bonne idée ou pas..)
ayant séparer environ 400g de farine du total des grains (un kit tout grain brewferm gabriel) je me demandais si je ne pouvais pas réutiliser cette farine en faisant une sorte de jus (faire bouillir avec de l'eau et filtrer) afin de garder les sucre fermentescible et les rajouter lors de lempatage.
Si quelqu'un a compris ce que je voulais faire, pouvez vous me dire si c'est une bonne idée? ou si ci ça ne sert a rien... ou autre
merci merci
Ayant broyer mon malt avec le moulin, je me suis retrouvé avec un petit peu de farine, rien d'anormale.
j'ai passer le malt concasser au tamis pour retiré la farine fine (bonne idée ou pas..)
ayant séparer environ 400g de farine du total des grains (un kit tout grain brewferm gabriel) je me demandais si je ne pouvais pas réutiliser cette farine en faisant une sorte de jus (faire bouillir avec de l'eau et filtrer) afin de garder les sucre fermentescible et les rajouter lors de lempatage.
Si quelqu'un a compris ce que je voulais faire, pouvez vous me dire si c'est une bonne idée? ou si ci ça ne sert a rien... ou autre
merci merci
Bière? Présente .. Bière? Présente .. Bière? Présente .. Bière?..Bière?.. Oh toujours absente celle-la, je suppose que Bière n'est pas la non plus?! ....
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Re: farine de malt
ou pasbonne idée ou pas..
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- Ch'ti nouveau
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Re: farine de malt
c'est bien ce que je pensée après avoir fouiné un peu le sur le forum... j'ai toujours possibilité de la re-melanger au grains
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- Le nain brasseur
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Re: farine de malt
Tu as bien perdu ton temps à chercher à séparer la farine
Tant que toute ta mouture n'est pas de la farine et que tu n'as pas de problème pour filtrer, laisse tel quel, avec la recirculation du moût lors de la filtration tu obtiendras un moût limpide, même s'il y a de la farine. Si tu retire cette farine, tu retire autant en quantité de matière donc tu auras un moût moins dense.
En vérité pour obtenir un super rendement, il faudrait avoir la mouture la plus fine possible (proche de la farine) pour favoriser l'extraction des sucres, le problème c'est ensuite la filtration, donc faut trouver le bon compromis entre la finesse du concassage et la qualité de filtration.
Tant que toute ta mouture n'est pas de la farine et que tu n'as pas de problème pour filtrer, laisse tel quel, avec la recirculation du moût lors de la filtration tu obtiendras un moût limpide, même s'il y a de la farine. Si tu retire cette farine, tu retire autant en quantité de matière donc tu auras un moût moins dense.
En vérité pour obtenir un super rendement, il faudrait avoir la mouture la plus fine possible (proche de la farine) pour favoriser l'extraction des sucres, le problème c'est ensuite la filtration, donc faut trouver le bon compromis entre la finesse du concassage et la qualité de filtration.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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- Ch'ti nouveau
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Re: farine de malt
merci le nain brasseur, c'est bien ce que je pensée (d'ou mon idee de depart de réutiliser cette farine), je suis actuellement en train de brasser. j'ai remis la farine avec les grains et je ferait une repasse.
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- Ch'ti nouveau
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Re: farine de malt
sinon tu peux mettre la farine dans ton bol de chocolat du matin (tonimalt, ovomaltine...). Le malt est un élément de base de nombreux compléments alimentaires.
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