Le concassageMouture et moulin à grain

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Panpanse
Ch'ti nouveau
Messages : 81
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Saverne (67)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Mouture et moulin à grain

Message par Panpanse »

J'ai récupéré un moulin à grains auprès d'un ami qui s'en servait pour moudre du grain pour ses poules. Dans le notice, il est marqué qu'on ne peux pas s'en servir pour des aliments pour humains mais je me demandais si je pouvais quand même m'en servir pour moudre mon malt.



Image
Image
Image


J'ai fait un test pour voir la mouture, est-ce que ça vous parait bien?
Image
En bouteille : barleywine, Brownie Ale, Rochefort 8, Ramasse miette (APA fourre-tout), Saison/APA au citra, Wit/Hefeweizen.
En fermentation : Imperial Porter
Prochain brassin : plus rien avant longtemps :cry:
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Mouture et moulin à grain

Message par Penn-Maen »

j'ai l'impression que les enveloppes sont trop broyées.

Sinon, si c'est bon pour les poules, je vois pas pourquoi ça serait pas "alimentaire". Ont peut-être marqué ça car le plastique n'est pas autorisé alimentaire. Mais si tu bouffes la poule, qui a bouffé le grain...
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
michel.deco
Arpette
Arpette
Messages : 291
Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 2 cuves de fermentation de 30 l et 2 cuves de décantation de 27 litres (plus cinq cuves de fermentation en prêt). 1 marmite de 20 litres pour débuter le brassage à base d'extrait de malt. Une autre marmite de 34 litres. Un serpentin maison. Moulin Broubrou
Brasseur : Amateur
Localisation : BOURG DE THIZY

Re: Mouture et moulin à grain

Message par michel.deco »

Bonjour,
le meilleur test que tu puisse faire, c'est de brasser. Si ton filtre ne se bouche pas, c'est que c'est bon (on dirait LAPALISSE :D )
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Mouture et moulin à grain

Message par Le nain brasseur »

Elle a l'air bien la mouture je trouve !
Tu as beaucoup de farine ?
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
Panpanse
Ch'ti nouveau
Messages : 81
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Saverne (67)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Mouture et moulin à grain

Message par Panpanse »

Non il y en a assez peu. Ce week-end je tente un brassage de stout en BIAB avec mouture au moulin à grains, je verrai si ça se passe bien.
En bouteille : barleywine, Brownie Ale, Rochefort 8, Ramasse miette (APA fourre-tout), Saison/APA au citra, Wit/Hefeweizen.
En fermentation : Imperial Porter
Prochain brassin : plus rien avant longtemps :cry:
BaptisteEmbrun
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur

Re: Mouture et moulin à grain

Message par BaptisteEmbrun »

Salut,

je reviens sur ce post qq années après pour savoir si tu te sers toujours de ce moulin et si tu en es satisfait?
Merci d'avance
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter