La fermentation ⇒ Densité augmente durant la fermentation !
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- Frangran1
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Densité augmente durant la fermentation !
Bonjour à tous.
Je lance ce post car je ne vois nulle part qu'on en parle... or, Stran et moi on y est confronté souvent, avec notre (nouveau) réfractomètre....
Par exemple, en cours de fermentation, on lit au réfracto "8.4 Brix" et... quelques jours après: "8.8 Brix" !!!
Cela vous est-il déjà arrivé ?
Quelqu'un a-t-il une explication ?....
merci à tous pour les éclaircissements !!
Je lance ce post car je ne vois nulle part qu'on en parle... or, Stran et moi on y est confronté souvent, avec notre (nouveau) réfractomètre....
Par exemple, en cours de fermentation, on lit au réfracto "8.4 Brix" et... quelques jours après: "8.8 Brix" !!!
Cela vous est-il déjà arrivé ?
Quelqu'un a-t-il une explication ?....
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"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
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Re: Densité augmente durant la fermentation !
Il ne peut y avoir que 2 explications à mon avis (mais je ne connais pas bien le brix) :
- la mesure est fausse : peut être il faut appliquer un correctif (température, alcool, etc...)
- un méchant gnome a ajouté du sucre ou enlever de l'eau
A+
Jads
- la mesure est fausse : peut être il faut appliquer un correctif (température, alcool, etc...)
- un méchant gnome a ajouté du sucre ou enlever de l'eau
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- Bomal Serge
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Re: Densité augmente durant la fermentation !
En effet il faut faire une correction pour un moût fermenté mais ça je suppose qu'il le sait
je ne vois qu'une explication, comme le réfractomètre se base sur la réflexion de la lumière sur une goutte d'un liquide il faut voir ou tu prends cette goutte car en fermentation il y a plusieurs étages à des différentes densités.
as tu corrigé aussi la température ?
je ne vois qu'une explication, comme le réfractomètre se base sur la réflexion de la lumière sur une goutte d'un liquide il faut voir ou tu prends cette goutte car en fermentation il y a plusieurs étages à des différentes densités.
as tu corrigé aussi la température ?
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Re: Densité augmente durant la fermentation !
Salut, le refracto ne marche pas (pas bien, on va dire malgré correction...) avec le mout fermenté. D'ailleurs, on si on lit le descriptif sur brouwland : Idéal pour le contrôle de votre moût durant la cuisson ainsi que pour suivre le rinçage de la drèche, c'est pas écrit pour Densité Finale. J'ai donc aussi acheté un densimètre et j'en suis bien content, ça évite les lectures folkloriques.
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Re: Densité augmente durant la fermentation !
Réfracto seul, sans correction, pendant la fermentation = mesure fausse.
Pour les utilisateurs de Beersmith il y a un utilitaire pour faire les ajustements.
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Re: Densité augmente durant la fermentation !
Le problème vient certainement du réfracto et de son utilisation, comme cela a été mentionné.
Par contre, théoriquement, il y a une légère augmentation de la densité, au debut de la fermentation, avant qu'elle ne rechute. Je me souviens plus trop ou j'ai vu l'info, mais je me souviens très clairement d'un graphique qui montrait la courbe d'évolution de la densité. Je crois que ce serait du à la reproduction des levures, ou quelque chose comme ca.
Par contre, théoriquement, il y a une légère augmentation de la densité, au debut de la fermentation, avant qu'elle ne rechute. Je me souviens plus trop ou j'ai vu l'info, mais je me souviens très clairement d'un graphique qui montrait la courbe d'évolution de la densité. Je crois que ce serait du à la reproduction des levures, ou quelque chose comme ca.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: Densité augmente durant la fermentation !
Je suis vraiment intrigué, peut tu en dire plus ou nous aiguiller sur des lectures?Bomal Serge a écrit :je ne vois qu'une explication, comme le réfractomètre se base sur la réflexion de la lumière sur une goutte d'un liquide il faut voir ou tu prends cette goutte car en fermentation il y a plusieurs étages à des différentes densités.
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Re: Densité augmente durant la fermentation !
Il dit simplement que le liquide n'est pas homogène, et que la densité peut changer selon ou tu prends la goute.brasseriefernande a écrit :Je suis vraiment intrigué, peut tu en dire plus ou nous aiguiller sur des lectures?Bomal Serge a écrit :je ne vois qu'une explication, comme le réfractomètre se base sur la réflexion de la lumière sur une goutte d'un liquide il faut voir ou tu prends cette goutte car en fermentation il y a plusieurs étages à des différentes densités.
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