Les sucres ⇒ biere qui déborde!
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Re: biere qui déborde!
Si vous avez fermenter pendant plusieurs semaines, et que vous ne vous êtes pas tromper pour le sucre d'embouteillage, alors je ne sais pas.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: biere qui déborde!
Hello ! !
je relance le topic !
J'ai fait hier une journée entière de dégustation.
Certaines bouteilles ont été vendues (j'ai un SIRET) tard dans la journée.
Le truc: journée très chaleureuse et donc des gushings lorsque la bière n'étaient pas bien fraîche. Est ce que le repos des levures suffira, est ce que les qq heures au frais avant dégustation suffiront, ou bien, dois je faire un rappel de mes bières vendues dans le milieu de l'après m? [J'ai précisé à tout le monde achetant l'après midi de bien mettre les bouteilles au frais qq heures avant)
Sinon, pour la dégustation je n'ai eu aucun souci, bouteilles fraiches à chaque fois.
précisions: bouteilles marrons, 75Cl, grosse chaleur mais stockage à l'ombre ds des Caisses CFP.
Merci !
Nico
je relance le topic !
J'ai fait hier une journée entière de dégustation.
Certaines bouteilles ont été vendues (j'ai un SIRET) tard dans la journée.
Le truc: journée très chaleureuse et donc des gushings lorsque la bière n'étaient pas bien fraîche. Est ce que le repos des levures suffira, est ce que les qq heures au frais avant dégustation suffiront, ou bien, dois je faire un rappel de mes bières vendues dans le milieu de l'après m? [J'ai précisé à tout le monde achetant l'après midi de bien mettre les bouteilles au frais qq heures avant)
Sinon, pour la dégustation je n'ai eu aucun souci, bouteilles fraiches à chaque fois.
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Nico
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Du malt, du houblon, une passion
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Re: biere qui déborde!
Tout va bien alors.[J'ai précisé à tout le monde achetant l'après midi de bien mettre les bouteilles au frais qq heures avant)
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Re: biere qui déborde!
J'ai ouvert des bouteilles ayant des mois de cave et j'ai eu droit à une mousse compacte debordant du goulot!
2 mois après , cela ne se produisait pas ainsi et la mousse était moins dense.
Je n'embouteille qu'après double controle de densité et en étant certain de sa stabilité.
Je sucre à 5 ou 6g/l selon le style.
Quelles peuvent être les diverses raisons hormis une fermentation non finie?
2 mois après , cela ne se produisait pas ainsi et la mousse était moins dense.
Je n'embouteille qu'après double controle de densité et en étant certain de sa stabilité.
Je sucre à 5 ou 6g/l selon le style.
Quelles peuvent être les diverses raisons hormis une fermentation non finie?
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
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Re: biere qui déborde!
Cherche pas ça fait ça sur quasiment tous nos brassins amateurs au bout de plusieurs mois. La fermentation est souvent pas achevée et continue en bouteille c'est très faible mais au bout de plusieurs mois si ça te bouffe 1 ou 2 points de densité, c'est mortel.
Pour ça, il faut une conduite de fermentation irréprochable :
-Bonne oxygénation du moût avant ensemencement
-Bon nombre de cellules en forme
-Bon cycle thermique
-du temps
-et je ne sais quoi d'autre encore
Il faudrait faire de FAT, fast attenuation test sur les brassins destinés à vieillir longtemps.
Pour ça, il faut une conduite de fermentation irréprochable :
-Bonne oxygénation du moût avant ensemencement
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Re: biere qui déborde!
Merci Pompix
Je vais donc me pencher sur les cycles thermiques.
J'espère que ma barley wine va pas retapisser le plafond de la cave alors Il faut dire que j'arrive à 8° seulement et j'ai sucré à 5g car la mousse n'est pas typique du style, elle est appelée à rester 1 an au fond de la cave.
Maintenant je veux me faire une ambrée dodue riche de saveur .
Je vais donc me pencher sur les cycles thermiques.
J'espère que ma barley wine va pas retapisser le plafond de la cave alors Il faut dire que j'arrive à 8° seulement et j'ai sucré à 5g car la mousse n'est pas typique du style, elle est appelée à rester 1 an au fond de la cave.
Maintenant je veux me faire une ambrée dodue riche de saveur .
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Re: biere qui déborde!
C'est pas une solution mais je n'ai pas eu le choix, mes deux derniers stouts ont passé les 10 derniers jours de secondaire à 28-30°C, ceux-ci ça me ferait mal qu'ils repartent en bouteille...
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Re: biere qui déborde!
Pour avoir de la bière prête a temps pour mon anniversaire, j'ai écourté ma fermentation secondaire (2 semaines au lieu de 3). Résultat: j'ai maintenant des geysers de mousse quand je décapsule les bouteilles... Pour les bouteilles de 75cl, à température ambiante, j'ai eut un jet de mousse de plus de 3m de long... Ma compagne n'est pas très heureuse que je nettoie le living à la bière...
J'ai remarqué qu'après une heure au congélateur, la mousse est plus calme...
J'ai pensé à décapsuler très légèrement les bouteilles une heure à l'avance, ou faire un mini trou dans les capsules avec un compas afin d'évacuer l'excédent de CO2, mais c'est dangereux... en général la fuite pisse de la mousse pendant des heures...
Avez vous d'autres truc/astuce pour pouvoir tout de même servir la bière?
Merci!
J'ai remarqué qu'après une heure au congélateur, la mousse est plus calme...
J'ai pensé à décapsuler très légèrement les bouteilles une heure à l'avance, ou faire un mini trou dans les capsules avec un compas afin d'évacuer l'excédent de CO2, mais c'est dangereux... en général la fuite pisse de la mousse pendant des heures...
Avez vous d'autres truc/astuce pour pouvoir tout de même servir la bière?
Merci!
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Re: biere qui déborde!
C'était quoi comme bière: DI très forte? levure?
J'ai eu un problème de gushing sur un stout pendant la canicule cet été: j'ai légèrement décapsulé (juste une pression suffisante sur le décapsuleur pour doser le "pschiit", arrêter quand la mousse commence à monter dans le goulot) à 2 reprises pour baisser la pression. Maintenant ça va un peu mieux mais c'est toujours surcarbonaté pour le style..
J'ai eu un problème de gushing sur un stout pendant la canicule cet été: j'ai légèrement décapsulé (juste une pression suffisante sur le décapsuleur pour doser le "pschiit", arrêter quand la mousse commence à monter dans le goulot) à 2 reprises pour baisser la pression. Maintenant ça va un peu mieux mais c'est toujours surcarbonaté pour le style..
- Wonka
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Re: biere qui déborde!
C'est une ambrée au potiron. DI pas si forte que ca donc! Je pense que la fermentation II n'était tout simplement pas arrivée à son terme! Levures: mélange de T58 et S33.
J'ai trouvé d'autre topic qui parlent de cette technique de levier sur la capsule... je vais essayer... mais ça m'a l'air assez fastidieux!
J'ai trouvé d'autre topic qui parlent de cette technique de levier sur la capsule... je vais essayer... mais ça m'a l'air assez fastidieux!
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