France Ouest ⇒ vive les bieres bretonnes
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- Raph
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Re: vive les bieres bretonnes
Salut deoc'h
Pour ressortir un peu ce post, je me suis fait une petite virée chez An Alarc'h, au fin fond des monts d'Arrée. Je suis reparti avec toute sa gamme, et même si j'ai pas encore tout goûté, on sent qu'il y a du boulot. Xavier, le brasseur bosse surtout sur les malts. C'est vrai qu'on néglige souvent cet ingrédients, surtout quand on est obnubilé par le houblon. Même les malts de bases semblent avoir une importance capitale. On n'utilise pas le pils comme le pale ale, et quand on est dans le détail du maltage à l'ancienne, des variétés d'orge, c'est qu'on maitrise bien le truc. Moi qui galère depuis un an pour la recette de mon espèce de smoked/belgian/porter depuis le changement de fournisseur de malt (de weyermann à la malterie du chateau), le petit moment que j'ai passé avec lui m'a ouvert les yeux.
Bref, après avoir pas mal discuté, j'ai commencé à goûté. Sur les 3 bues jusque là (Hini du, Roc'h et Mallozh ruz), on a affaire à des bières facile a boire, très propres, mais avec une vrai typicité. Le malt torréfié est bien présent sur la Hini du, avec la légèreté propre au dry stout mais avec un corps bien plus intéressant que la caricaturale Guiness. Avec la Roc'h on sent vraiment toute la palette des malts spéciaux. La mallozh ruz m'a un peu moins séduite parce qu'on retrouve le côté caramel des pils industrielles, mais reste néanmoins assez équilibrée.
Reste à voir les bières plus forte (IS et autre) pour se faire une idée plus globale de sa gamme. Mais je pense que je ne serais pas déçu.
Kenavo
Pour ressortir un peu ce post, je me suis fait une petite virée chez An Alarc'h, au fin fond des monts d'Arrée. Je suis reparti avec toute sa gamme, et même si j'ai pas encore tout goûté, on sent qu'il y a du boulot. Xavier, le brasseur bosse surtout sur les malts. C'est vrai qu'on néglige souvent cet ingrédients, surtout quand on est obnubilé par le houblon. Même les malts de bases semblent avoir une importance capitale. On n'utilise pas le pils comme le pale ale, et quand on est dans le détail du maltage à l'ancienne, des variétés d'orge, c'est qu'on maitrise bien le truc. Moi qui galère depuis un an pour la recette de mon espèce de smoked/belgian/porter depuis le changement de fournisseur de malt (de weyermann à la malterie du chateau), le petit moment que j'ai passé avec lui m'a ouvert les yeux.
Bref, après avoir pas mal discuté, j'ai commencé à goûté. Sur les 3 bues jusque là (Hini du, Roc'h et Mallozh ruz), on a affaire à des bières facile a boire, très propres, mais avec une vrai typicité. Le malt torréfié est bien présent sur la Hini du, avec la légèreté propre au dry stout mais avec un corps bien plus intéressant que la caricaturale Guiness. Avec la Roc'h on sent vraiment toute la palette des malts spéciaux. La mallozh ruz m'a un peu moins séduite parce qu'on retrouve le côté caramel des pils industrielles, mais reste néanmoins assez équilibrée.
Reste à voir les bières plus forte (IS et autre) pour se faire une idée plus globale de sa gamme. Mais je pense que je ne serais pas déçu.
Kenavo
- Malibzh
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Re: vive les bieres bretonnes
C'est probablement une des meilleures brasseries bretonnes (AMHA). La Kerzu est un pur délice.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
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- Gigot
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Re: vive les bieres bretonnes
Hey Raph !
J'étais à Lannion pendant les vacances. Je vais voir mes potes brassams à la Bonne Heure.
On discute, on s'en met quelques unes derrière le gosier et hop ! Voilà t'y pas que j'en oublie l'essentiel :
je repars de la cave sans avoir acheté de bières de ... l'Ane Brasseur !
J'étais à Lannion pendant les vacances. Je vais voir mes potes brassams à la Bonne Heure.
On discute, on s'en met quelques unes derrière le gosier et hop ! Voilà t'y pas que j'en oublie l'essentiel :
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Jérôme - Page FB : Mes tribulations de brassam et facebook.com/bierescat en pro
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Re: vive les bieres bretonnes
Le touriste doit avoir un peu de mal en Bretagne à se souvenir du nom de la bière qu'il a dégusté si encore il arrive à le prononcer
Les cours de Bretons sont fournis avec
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Re: vive les bieres bretonnes
J'aime beaucoup Xavier. Dommage qu'il brasse en levures sèches ...Raph a écrit :Salut deoc'h
Pour ressortir un peu ce post, je me suis fait une petite virée chez An Alarc'h, au fin fond des monts d'Arrée. Je suis reparti avec toute sa gamme, et même si j'ai pas encore tout goûté, on sent qu'il y a du boulot. Xavier, le brasseur bosse surtout sur les malts. C'est vrai qu'on néglige souvent cet ingrédients, surtout quand on est obnubilé par le houblon. Même les malts de bases semblent avoir une importance capitale. On n'utilise pas le pils comme le pale ale, et quand on est dans le détail du maltage à l'ancienne, des variétés d'orge, c'est qu'on maitrise bien le truc. Moi qui galère depuis un an pour la recette de mon espèce de smoked/belgian/porter depuis le changement de fournisseur de malt (de weyermann à la malterie du chateau), le petit moment que j'ai passé avec lui m'a ouvert les yeux.
Bref, après avoir pas mal discuté, j'ai commencé à goûté. Sur les 3 bues jusque là (Hini du, Roc'h et Mallozh ruz), on a affaire à des bières facile a boire, très propres, mais avec une vrai typicité. Le malt torréfié est bien présent sur la Hini du, avec la légèreté propre au dry stout mais avec un corps bien plus intéressant que la caricaturale Guiness. Avec la Roc'h on sent vraiment toute la palette des malts spéciaux. La mallozh ruz m'a un peu moins séduite parce qu'on retrouve le côté caramel des pils industrielles, mais reste néanmoins assez équilibrée.
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Re: vive les bieres bretonnes
ah bon ? comme quoi on peut faire de très bonnes bières en levures sèches
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Re: vive les bieres bretonnes
J'apprécie beaucoup Xavier, mais ce n'est pas pour autant que j'aime ses bières, loin de là.Malibzh a écrit :ah bon ? comme quoi on peut faire de très bonnes bières en levures sèches
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Re: vive les bieres bretonnes
c'est pas faute d'avoir précisé à ton épouse d'en prendre avant de partir !!! une très belle réussite les bières de l'âne brasseur , je me suis permis un mel d'encouragement pendant les fêtes justement !Gigot a écrit :Hey Raph !
J'étais à Lannion pendant les vacances. Je vais voir mes potes brassams à la Bonne Heure.
On discute, on s'en met quelques unes derrière le gosier et hop ! Voilà t'y pas que j'en oublie l'essentiel :
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Re: vive les bieres bretonnes
Non seulement sèche mais avec un processus qui m'a surpris. C'est Rod qui me l'a expliqué : sur leurs stouts, BRY97 et 3 jours à 27°C avant de baisser la température du moût en fermentation. Les Hini Du et Kerzu sont clairement top. J'apprécie moins le reste de la gamme. Et leurs brassins uniques (la série des Blaz An Amzer) révèlent aussi de bonnes surprisesty rouz a écrit : J'aime beaucoup Xavier. Dommage qu'il brasse en levures sèches ...
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Re: vive les bieres bretonnes
Au bout de 3 jours, en levures sèches à 27°C, la fermentation est plus que probablement terminée. Rien de plus logique que de tomber la température pour clarifier et mettre en bouteilles. Ce processus n'a rien d'étonnant.traaf a écrit :Non seulement sèche mais avec un processus qui m'a surpris. C'est Rod qui me l'a expliqué : sur leurs stouts, BRY97 et 3 jours à 27°C avant de baisser la température du moût en fermentation. Les Hini Du et Kerzu sont clairement top. J'apprécie moins le reste de la gamme. Et leurs brassins uniques (la série des Blaz An Amzer) révèlent aussi de bonnes surprisesty rouz a écrit : J'aime beaucoup Xavier. Dommage qu'il brasse en levures sèches ...
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