Les maltsMalt haut de gamme

Pale, pils, séchés, grillés, torréfiés, fumés... Il n'y a pas de malt à se faire du bien.
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Re: Malt haut de gamme

Message par Viketor »

Merci Captain, C'est une réponse vraiment inintéressante. Je suis rassuré de voir que le malt que j'utilise (weyerman) n'est pas de mauvaise qualité.
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Denis
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Re: Malt haut de gamme

Message par Denis »

Viketor a écrit : C'est une réponse vraiment inintéressante. .
tu voulais dire intéressante je suppose
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Viketor
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Re: Malt haut de gamme

Message par Viketor »

oh mon dieu oui! C'est un sacré faute de frappe ça! désolé!
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Re: Malt haut de gamme

Message par The Submarine Captain »

pompix a écrit :P*****, vous avez demandé une encyclopédie ? Voilà El Captain !
Trop fort et merci pour ce petit post.
Pas de quoi ! c't'un plaisir. ;)
pompix a écrit :Edit : Des empâtages en 30 minutes, ça me permettrait de brasser en 3h30... j'en veux ! :shock:
*Apparemment* certains malts européens permettraient de le faire aussi (j'ai entendu parler de source sûre d'une micro italienne, et pas des moindres, qui descend parfois à 15 minutes sur sa saccharification en monopalier), je pense que c'est une affaire de faire des tests pour voir...
Viketor a écrit :Je suis rassuré de voir que le malt que j'utilise (weyerman) n'est pas de mauvaise qualité.
Ah ben manquerait plus que ça... :wink: En clair, parmi les malts couramment disponibles en France, c'est juste peu probable que tu puisses trouver mieux, en fait.
En outre leur politique d'ouverture aux microbrasseries a été constante sur ces 15 dernières années au moins, là où d'autres auraient tendance à ne livrer les micros que quand ils ont beaucoup de stocks, et à fermer le robinet quand ils sont un peu plus serrés.
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Re: Malt haut de gamme

Message par pompix »

15 minutes !!! Dingue ! ça ne pose pas d'autres problèmes de durer si peu longtemps ?
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Re: Malt haut de gamme

Message par choussinga »

Viketor a écrit :oh mon dieu oui! C'est un sacré faute de frappe ça! désolé!
un lapsus même!
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Re: Malt haut de gamme

Message par The Submarine Captain »

pompix a écrit :15 minutes !!! Dingue ! ça ne pose pas d'autres problèmes de durer si peu longtemps ?
Euh non, pourquoi ? Si tu as un malt qui est déjà bien transformé, avec des enzymes en suffisance et on concassage bien réglé, je vois pas bien où il pourrait y avoir problème, du moment qu'on obtient bien ce qu'on veut, à savoir la conversion aussi totale que possible de l'amidon en sucres... mais bon, on parle de brasseurs qui sont pas exactement des débutants.
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Re: Malt haut de gamme

Message par pompix »

J'imagine mais je n'avais jamais entendu parler d'un tel truc, je crois que je vais me faire des petits tests en thermos avec mon grain parce que 90 minutes c'est bien mais c'est long...
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Re: Malt haut de gamme

Message par lamouette »

je vais peut être dire une bêtise mais si avec un tel malt on fait un bi-palier genre 63-72° , le premier de 30 à 60 min comme ça se fait couramment, va t-il rester de l'amidon à transformer en non fermentescibles pour le 2ème palier? Ca voudrait dire qu'on devrait tester nos malts.
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Re: Malt haut de gamme

Message par Denis »

Sans doute ce type de malt s'accommode t-il mieux en monopalier
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