Le concassageAvis Moulin pro DDD Président

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Cristobald
Ch'ti nouveau
Messages : 90
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Mon équipement : - Cuve mixte empâtage/ébullition (50 litres)
- Refroidisseur inox 12 plaques soudées
- Fond filtrant inox
- Seaux de fermentation plastique (30 litres)
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles

Avis Moulin pro DDD Président

Message par Cristobald »

Bonjour à tous,

Que pensez-vous de ce moulin ?
Y a t'il certain d'entre vous qui utilise des moulins à meule en pierre pour concasser leur malt ?
Celui-ci permet de régler l'épaisseur de la mouture mais est-ce qu'en position de mouture grossière il va donner une mouture de bonne qualité pour le brassage ? J'ai peur qu'il ne réduise trop en farine le grain plutôt que de l'écraser grossièrement :| !

Merci pour vos avis :D
Bonne soirée à tous
Pièces jointes
7051644843.jpeg
molen 2 001.jpg
molen 1 001.jpg
Cristobald
Ch'ti nouveau
Messages : 90
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Mon équipement : - Cuve mixte empâtage/ébullition (50 litres)
- Refroidisseur inox 12 plaques soudées
- Fond filtrant inox
- Seaux de fermentation plastique (30 litres)
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles

Re: Avis Moulin pro DDD Président

Message par Cristobald »

Personne :? ?
Avatar de l’utilisateur
beeraddict
Apprenti
Apprenti
Messages : 525
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Ardèche
A remercié : 5 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Avis Moulin pro DDD Président

Message par beeraddict »

En fait, on sait pas tout !
Avatar de l’utilisateur
pierre91
Ch'ti nouveau
Messages : 176
Inscrit depuis : 13 ans
Mon équipement : Cuve d'empatage (+-30l)
Cuve eau chaude avec résistance (fut de 50l)
Cuve filtration 100L avec fond filtrant
Refroidisseur en cuivre
Moulin a grain
Fermenteurs de 30l + tourie
Brasseur : Amateur
Localisation : Région namuroise Belgique
A remercié : 3 fois
A été remercié : 14 fois
Contact :

Re: Avis Moulin pro DDD Président

Message par pierre91 »

Salut,

Le mieux est d'aller voir par toi même avec une bonne poignée de malt si le moulin est bon ou pas pour le concassage du malt :wink:
Mais d'après ce que je vois, il parle plus de farine panifiable donc bien écrasée que de concassage "grossier".
Avatar de l’utilisateur
hermine07
Ch'ti nouveau
Messages : 201
Inscrit depuis : 13 ans 9 mois
Mon équipement : Cuve de brassage (+-30L) avec tresse inox GAZ
Cuve ébullition/eau chaude (fût) GAZ
Refroidisseur a immersion
Tourie (54L)
3 seau fermentation 30L
Seau fermentation 60L
moulin a grain récup'
En prépa Pico 100L
Brasseur : Amateur
Localisation : 5000
A remercié : 1 fois
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: Avis Moulin pro DDD Président

Message par hermine07 »

Si c'est celui à vendre à 200€ je te le déconseille! C'est beaucoup trop cher! A ce moment là, achète un moulin à rouleaux neufs! :o
Image
Cristobald
Ch'ti nouveau
Messages : 90
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Mon équipement : - Cuve mixte empâtage/ébullition (50 litres)
- Refroidisseur inox 12 plaques soudées
- Fond filtrant inox
- Seaux de fermentation plastique (30 litres)
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles

Re: Avis Moulin pro DDD Président

Message par Cristobald »

Oui c'est bien celui là mais je ne comptais en aucun cas mettre 200 euros, rassure toi :D !

Je pense juste que l'on peut trouver de meilleurs moulins en occasion que le Corona neuf pour le même genre de prix !
J'ai vu de super moulins à rouleaux, mais en france et pour l'instant aucune bonne occaz en Belgique.

Je compte donc continuer à chercher un peu un bon moulin d'occasion et me rabattre sur un Corona si je ne trouve rien d'ici une semaine ou deux :roll: .
Avatar de l’utilisateur
hermine07
Ch'ti nouveau
Messages : 201
Inscrit depuis : 13 ans 9 mois
Mon équipement : Cuve de brassage (+-30L) avec tresse inox GAZ
Cuve ébullition/eau chaude (fût) GAZ
Refroidisseur a immersion
Tourie (54L)
3 seau fermentation 30L
Seau fermentation 60L
moulin a grain récup'
En prépa Pico 100L
Brasseur : Amateur
Localisation : 5000
A remercié : 1 fois
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: Avis Moulin pro DDD Président

Message par hermine07 »

Ah ouf tu me rassure!

Je suis totalement d'accord avec toi, le mieux c'est toujours de regarder les occaz' !
Nous on utilise un moulin de ce type là: http://www.2ememain.be/mobilier-am%C3%A ... c_id=&afd= qu'on a récupérer de notre père.
C’était suffisant (surtout parce que gratos) pour 20-30l mais on achètera un moulin à rouleaux dès que l'occasion se présentera! :wink:
Image
Cristobald
Ch'ti nouveau
Messages : 90
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Mon équipement : - Cuve mixte empâtage/ébullition (50 litres)
- Refroidisseur inox 12 plaques soudées
- Fond filtrant inox
- Seaux de fermentation plastique (30 litres)
Brasseur : Amateur
Localisation : Bruxelles

Re: Avis Moulin pro DDD Président

Message par Cristobald »

hermine07 a écrit :Ah ouf tu me rassure!

Je suis totalement d'accord avec toi, le mieux c'est toujours de regarder les occaz' !
Nous on utilise un moulin de ce type là: http://www.2ememain.be/mobilier-am%C3%A ... c_id=&afd= qu'on a récupérer de notre père.
C’était suffisant (surtout parce que gratos) pour 20-30l mais on achètera un moulin à rouleaux dès que l'occasion se présentera! :wink:
Oui j'ai vu ce moulin ! Je me demande bien ce que ça vaut !
J'ai envoyé un mail au vendeur pour en savoir un peu plus !

Merci de ton aide en tout cas :D !
Avatar de l’utilisateur
dany06hd
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2384
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : microbrasserie faite maison 400 L
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... du+barbare
Brasseur : Amateur
Localisation : la turbie alpes maritimes
A été remercié : 33 fois

Re: Avis Moulin pro DDD Président

Message par dany06hd »

un moulin pour brassage doit écraser le malt, mais surtout éviter de faire de la farine qui colmaterait lors de la filtration.
la frontière est souvent très faible...
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
Tessa
Ch'ti nouveau
Messages : 230
Inscrit depuis : 15 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Fût d'empâtage casserole 50L inox
Fût de filtration maturateur à miel 60L grille inox
Fût d'ébullition casserole inox 100L
Fût de fermentation Dame-Jeanne 25L
contrôle température par Pt100 et enregistrement PC
Brasseur : Amateur
Localisation : rochefort
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: Avis Moulin pro DDD Président

Message par Tessa »

hello
je dé terre un vieux post,
je viens de recevoir ce moulin , non pas pour faire du malt mais de la farine
qui utilise ce moulin ???
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter