Le rinçage ⇒ Rinçage avec une seule cuve
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 48
- Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
- Mon équipement : Marmitte 50L inox
Capsuleuse à colonne
Kit brewferm debutant deluxe - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Pierre et Miquelon
- A été remercié : 1 fois
Re: Rinçage avec une seule cuve
Je prevois de faire du fly sparge avec une douchette. Bonne idée la glaciere !!!!!
- beeraddict
- Apprenti
- Messages : 525
- Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Ardèche
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: Rinçage avec une seule cuve
Je dis ça car pour moi, c'est en théorie mais pas en pratique.pompix a écrit :Je ne sais pas si le "fly sparge" améliore beaucoup le rendement. Mais dans ma tête, s'il est bien fait, en théorie, on a un meilleur rendement.
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Rinçage avec une seule cuve
Ok, j'ai aussi entendu dire que ce n'améliorait pas nécessairement le rendement.
L'avantage est juste de ne pas casser le gâteau et ne pas avoir à recirculer.
Pour l'instant, je vais rester en "batch sparge" histoire de voir la différence avec "seau brouwland + tresse" vs "glacière + manifold".
J'ai déjà ma petite idée étant donné que les premiers trous de la tresse sont bien plus hauts que les encoches du mainifold(à ras du fond).
Donc, primo il restera beaucoup moins de sucre(via le moût stagnant au fond) à la fin de la filtration, deuxio il restera beaucoup moins de moût dans la glacière à la fin du rinçage.
L'avantage est juste de ne pas casser le gâteau et ne pas avoir à recirculer.
Pour l'instant, je vais rester en "batch sparge" histoire de voir la différence avec "seau brouwland + tresse" vs "glacière + manifold".
J'ai déjà ma petite idée étant donné que les premiers trous de la tresse sont bien plus hauts que les encoches du mainifold(à ras du fond).
Donc, primo il restera beaucoup moins de sucre(via le moût stagnant au fond) à la fin de la filtration, deuxio il restera beaucoup moins de moût dans la glacière à la fin du rinçage.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
- chente
- Brasseur
- Messages : 1109
- Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico catering 30L, sceaux deci delà,
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Metz
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: Rinçage avec une seule cuve
salut Pompix,
je répond un peu tard !! Mais maintenant j'ai un vrai robinet en sortie de la cuve de filtration, qui guide un peu mieux le mout. Mais il tombe dans la cuve d'ébu (qui est désormais posées directement sur un bruleur, qui se déclenche dès que le mout tombe dedans). Mais ce n'est pas un tuyau qui arrive dans la cuve.
C'est pas bon? Surtout s'il y a quelque chose à améliorer, je suis preneur !
A+
je répond un peu tard !! Mais maintenant j'ai un vrai robinet en sortie de la cuve de filtration, qui guide un peu mieux le mout. Mais il tombe dans la cuve d'ébu (qui est désormais posées directement sur un bruleur, qui se déclenche dès que le mout tombe dedans). Mais ce n'est pas un tuyau qui arrive dans la cuve.
C'est pas bon? Surtout s'il y a quelque chose à améliorer, je suis preneur !
A+
- pompix
- Maître Brasseur
- Messages : 6037
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 194 fois
Re: Rinçage avec une seule cuve
Fous un bout de tuyau pour que ton moût ne s'oxyde pas en sautant dans la cuve ébu.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute