Processus et Feuilles de brassage ⇒ Calcul de rendement
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- adementhiere
- Arpette
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Calcul de rendement
Hello
je suis assez preoccupé par le rendement de ma pico
j'ai fait un calcul rapide et je suis en theorie autour de 73%
Apres ca depend de ce qu'on applique comme méthode
ci joint le fichier
Avez vous fait des calculs similaire ou suis je out ?
merci pour vos retour d'experience !
je suis assez preoccupé par le rendement de ma pico
j'ai fait un calcul rapide et je suis en theorie autour de 73%
Apres ca depend de ce qu'on applique comme méthode
ci joint le fichier
Avez vous fait des calculs similaire ou suis je out ?
merci pour vos retour d'experience !
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Re: Calcul de rendement
c'est correct dans la moyenne, on peut toujours faire mieux, mais toujours faire passer le rendement dans les priorités basses sauf si tu es sous les 70%, auquel cas il faut revoir ton process ou matos
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
- Denis
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Re: Calcul de rendement
Pas compris de quel rendement tu parles, tu calcules le volume de moût final p/r au volume de ta cuve ébullition?
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Re: Calcul de rendement
Et oui, la Cathrine est remplie à 73%.
Lorsqu'on parle de rendement ça concerne plus la saccharification, l'extraction et les pertes de sucre.
Par exemple tu utilises 1Kg de malt, tu brasses, t'obtiens un volume et une densité, qui correspondent par exemple à 600g de sucre, soit 60% de rendement.
Lorsqu'on parle de rendement ça concerne plus la saccharification, l'extraction et les pertes de sucre.
Par exemple tu utilises 1Kg de malt, tu brasses, t'obtiens un volume et une densité, qui correspondent par exemple à 600g de sucre, soit 60% de rendement.
Dernière modification par brasseriefernande le 15 janv. 2013 18:46, modifié 2 fois.
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Re: Calcul de rendement
Moi avec Beersmith, ça devient un peu compliqué car il y a 2 ou 3 taux de rendements différents, et j'me suis jamais vraiment cassé la tête à vouloir déchiffrer parce que de toute façon ça devient un peu lourd de prendre toutes les mesures de densité et volume à chaque étape de façon précise. Si on le fait pas très précisément ça fausse toutes les données et ça vaut rien.
Tout ce que je sais, c'est qu'en mettant l'efficacité autour de 72-75% dans le calcul de ma recette, pour un volume de 20L, j'arrive dans mes prédictions.
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Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: Calcul de rendement
Attention, c'est vrai si tu supposes que du malt a a capacité de donner 100% de son poids en sucre... or ce n'est pas vrai. Même le pils, qui a la capacité de sucre la plus haute, il en fournit à tout casser ~80%.brasseriefernande a écrit :Lorsqu'on parle de rendement ça concerne plus la saccharification, l'extraction et les pertes de sucre.
Par exemple tu utilises 1Kg de malt, tu brasses, t'obtiens un volume et une densité, qui correspondent par exemple à 600g de sucre, soit 60% de rendement.
Moralité, avec du pils: un rendement de 100% (impossible) donnerait ~800 g de sucre extrait, et un de 60% donne ~ 800 * 0.6 = 480 g.
On estime que, au niveau amateur, 70% est une bonne moyenne.
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Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
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Re: Calcul de rendement
Faut pas non plus tout mélanger. Il y a rendement du malt et rendement du brassage, faut être sûr qu'on parle bien de la même chose
- adementhiere
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Re: Calcul de rendement
je parle de rendement lié à la configuration de la plomberie de la pico et non au process de brassage lui meme
c'est pour bien mettre en lumiere que si on brasse des petites quantités (20L) dans des cuves de 70L ca plombe le rendement
et que si on mets ses vannes de sortie trop hautes, ca enleve vite des litres de mouts !!
mon calcul c'est
Rdt = (Vmout final)/V cuve ebu (70L) = 73%
Avec Vmout final = V cuve Ebu(70l) - pertesfonddedcuveebu(1.6l)-pertesfonddecuvematiere(4l)-pertestuyauterie(0.2l)-evaporationcuveebu(10%)-margesecuritécuveébu(10%*70l)
tous les calculs sont detailles sur le fichier excel dans le premier post
c'est pour bien mettre en lumiere que si on brasse des petites quantités (20L) dans des cuves de 70L ca plombe le rendement
et que si on mets ses vannes de sortie trop hautes, ca enleve vite des litres de mouts !!
mon calcul c'est
Rdt = (Vmout final)/V cuve ebu (70L) = 73%
Avec Vmout final = V cuve Ebu(70l) - pertesfonddedcuveebu(1.6l)-pertesfonddecuvematiere(4l)-pertestuyauterie(0.2l)-evaporationcuveebu(10%)-margesecuritécuveébu(10%*70l)
tous les calculs sont detailles sur le fichier excel dans le premier post
- Denis
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Re: Calcul de rendement
Tu mets en place dans ta cuve un coude qui descend jusqu'à quelques mm du fond et tu videras toute ta cuve par effet siphonadementhiere a écrit :si on mets ses vannes de sortie trop hautes, ca enleve vite des litres de mouts !!
avec cette vague de froid mes neurones doivent être engourdis.. mais tes 70L c'est le volume que tu mets en ébullition au départ ou c'est le volume de ta cuve?adementhiere a écrit : = (Vmout final)/V cuve ebu (70L) = 73%
Avec Vmout final = V cuve Ebu(70l) - pertesfonddedcuveebu(1.6l)-pertesfonddecuvematiere(4l)-pertestuyauterie(0.2l)-evaporationcuveebu(10%)-margesecuritécuveébu(10%*70l)
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Re: Calcul de rendement
salut,
si ton objectif est de calculer le rendement de ton matos tout au long de ton process dans ce cas tu n'as qu'à faire entrer en ligne de compte uniquement les pertes de volume liées au matériel, sans tenir compte du vol d'évaporation et du vol retenu par les drêches (ceux là tout le monde y a droit quelque soit le matos). Je m'explique avec les données de ta feuille:
les volumes perdus (fonds de cuve, tuyau): 1.6 + 4 + 0,2 = 5.8 litres (pour moi tu dois encore aller à la chasse aux volumes perdus du début du process jusqu'à la bière en bouteille: les autres transfert de cuves, volume dans le refroidisseur à plaques si tu as...)
maintenant tu considères le volume de moût désiré qui dépend de ce que tu veux brasser, ton vol de cuve est de 70l mais tu ne pourras jamais brasser plus de 50l (environ)
si tu veux 50l finaux, il faudra que tu calibres ta recette, tes volumes en amont comme si tu voulais brasser 50 + 5.8 = 55.8 litres de moût. donc pour ce vol de 50l le rendement de ton matos sera 50/55.8*100= 89,6%
bien sûr ce rendement chute si tu travailles avec des petits volumes: pour 30l finaux tu tombes à 83,7%, ce qui reste plus qu'honorable
pourquoi je ne tiens pas compte des volumes d'évaporation et retenu par les drêches? ces volumes sont compensés lors du rinçage des drêches, en fait Vemp + Vrinçage = Vfinal + Vretenu + Vévap, donc dans ce cas "Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme"
bien sûr je n'ai pas abordé, le vrai rendement , le graal , celui qui te met la bière à la bouche : le rendement de brassage ou d'extraction des sucres! mais là
Zespère avoir était clair!
si ton objectif est de calculer le rendement de ton matos tout au long de ton process dans ce cas tu n'as qu'à faire entrer en ligne de compte uniquement les pertes de volume liées au matériel, sans tenir compte du vol d'évaporation et du vol retenu par les drêches (ceux là tout le monde y a droit quelque soit le matos). Je m'explique avec les données de ta feuille:
les volumes perdus (fonds de cuve, tuyau): 1.6 + 4 + 0,2 = 5.8 litres (pour moi tu dois encore aller à la chasse aux volumes perdus du début du process jusqu'à la bière en bouteille: les autres transfert de cuves, volume dans le refroidisseur à plaques si tu as...)
maintenant tu considères le volume de moût désiré qui dépend de ce que tu veux brasser, ton vol de cuve est de 70l mais tu ne pourras jamais brasser plus de 50l (environ)
si tu veux 50l finaux, il faudra que tu calibres ta recette, tes volumes en amont comme si tu voulais brasser 50 + 5.8 = 55.8 litres de moût. donc pour ce vol de 50l le rendement de ton matos sera 50/55.8*100= 89,6%
bien sûr ce rendement chute si tu travailles avec des petits volumes: pour 30l finaux tu tombes à 83,7%, ce qui reste plus qu'honorable
pourquoi je ne tiens pas compte des volumes d'évaporation et retenu par les drêches? ces volumes sont compensés lors du rinçage des drêches, en fait Vemp + Vrinçage = Vfinal + Vretenu + Vévap, donc dans ce cas "Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme"
bien sûr je n'ai pas abordé, le vrai rendement , le graal , celui qui te met la bière à la bouche : le rendement de brassage ou d'extraction des sucres! mais là
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