Processus et Feuilles de brassageEfficiency % définition !

Les feuilles de route, descriptif des opérations de brassage
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Brassmu Breit
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Re: Efficiency % définition !

Message par Brassmu Breit »

Pareil ! de toutes façons, ces calculs permettent de savoir où on en est et sont une aide, mais si leur maitrise est un plus, elle ne résume heureusement de loin pas le brassage, là dessus tout le monde est d'accord.
Ce que j'essaie toujours de faire, c'est à chaque étape de chaque brassage, goûter le moût, les ingrédients...et petit à petit, je commence à faire la correspondance entre les mesures et ce que observe, l'effet de tel proportion d'ingrédient sur le goût pour que petit à petit, le meilleur instrument de mesure devienne le palais et que le brassage devienne intuitif, comme un cuisinier qui sait quand sa sauce est bonne sans avoir mesuré chaque paramètre ou qui s'imagine ce que peut donner un plat en mélangeant les ingrédients dans sa tête. Je pense qu'avec beaucoup d'expérience (des années!!) on peut y arriver.Pour l'instant, j'utilise qd même beaucoup le réfractomètre...
:eprouvette:
Dernière modification par Brassmu Breit le 20 janv. 2013 16:21, modifié 1 fois.
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Re: Efficiency % définition !

Message par Fawnlake »

Merci à tous et particulièrement à Thib et Brassmu Breit...
Si vous continuer à peaufiner vos calculs, je vais finir à 99,9% :lol: car ça va en augmentant !!!
Mais pour ceux qui ne voient aucune utilités, pour moi cela va être utile de 2 façons bien simple...
1) Adapté approximativement à ma pico des recettes d'un autre ou que je pourrais vouloir sur le site ici ou Brew Mate etc.
2) Voir, pour ma satisfaction personnel, si d'un brassin à l'autre si je reste dans mes normes ou si qqchose à déraillé qqpart.
Déjà, je crois que ça vaut la peine de s'y arrêter.
Je vais essayé de déchiffrer toute cette matière...
des + pour Thib et Brassmu Breit, pour leur temps et pertinence, vraiment, j'apprends !
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Re: Efficiency % définition !

Message par Le nain brasseur »

Merci pour le rappel, vu qu'il y a des motivés, pourquoi ne pas retranscrire une synthèse de sujet dans le wiki ?

Je déplace ce sujet dans la rubrique adaptée et je rappelle l'intérêt de poster au bon endroit et de réutiliser au maximum les sujets existants !
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Re: Efficiency % définition !

Message par Brassmu Breit »

je veux bien m'y lancer, mais sans donner de délai, histoire de me prendre le temps de rédiger clairement :sleepy2:
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Re: Efficiency % définition !

Message par Fawnlake »

Hsif a écrit :Pour passer en Plato (poids/poids : g/100g) à Plato (poids/volume : g/100ml), on peut utiliser (avec P en plato p/p)
Plato p/v = 0,00375xP^2 + 1,0075xP - 0,07

Plus facile qu'une table pour mettre dans excel ;-)
Ouais... c'est ce que je veux incorporer dans mon tableau mais je ne comprends pas dans ta formule les valeurs ???
P^2 et P
éclaire moi svp
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Re: Efficiency % définition !

Message par Hsif »

Dans la formule P correspond au °Plato massique (celui qu'on lit dans le réfractomètre par exemple). P^2 c'est pour P à la puissance 2 = au carré, soit PxP.

Donc pour passer de 12°P en rapport de masse vers rapport masse sur volume, on fait

0,00375 * 12 * 12 + 1,0075 * 12 - 0,07 = 12,56

Donc 12°P (donc 12 g d'extrait par 100g de moût) correspond à 12,56°P volumique (donc 12,56g d'extrait par 100ml de moût)

Je sais pas si c'est plus clair :?:
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Re: Efficiency % définition !

Message par Fawnlake »

Hsif a écrit :Dans la formule P correspond au °Plato massique (celui qu'on lit dans le réfractomètre par exemple). P^2 c'est pour P à la puissance 2 = au carré, soit PxP.

Donc pour passer de 12°P en rapport de masse vers rapport masse sur volume, on fait

0,00375 * 12 * 12 + 1,0075 * 12 - 0,07 = 12,56

Donc 12°P (donc 12 g d'extrait par 100g de moût) correspond à 12,56°P volumique (donc 12,56g d'extrait par 100ml de moût)

Je sais pas si c'est plus clair :?:
"Clair comme de l'eau de roche" hummm expression douteuse.. disons, "clair comme une bière filtré" haaaa, c'est mieux ça !
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