La filtrationTresse vs Manifold

L'art de faire un bon gâteau
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benboum
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Re: Tresse vs Manifold

Message par benboum »

Optalix a écrit :Pour la qualité de l'empâtage, si le malt et le concassage sont de qualité, en général c'est en mettant un peu plus d'eau et en "touillant" plus souvent qu'on peut améliorer le rendement.

Pour le rinçage, en fly sparge je pense que ce qui aide au rendement c'est avant tout la manière dont tu fais tomber l'eau, sur une plus grande zone possible, qui doit aider. En batch sparge, c'est à mon avis toujours de bien remuer le tout : tu soutires, tu recircules, tu transvases le premier jus, puis tu remplis avec ton eau de rinçage, tu remélanges bien, tu attends que le gâteau se reforme, tu recircules et tu soutires.

L'intérêt étant dans les deux cas d'avoir un filtre bien placé pour éviter les chemins préférentiels et bien drainer à travers tout le gâteau.
Re-brassin et hop, re-rendement de ***. Je suis arrivé à la DI cible avec une grosse ébu, mais du coup je suis plus bas en volume. Il me semble pas que j'avais ces problèmes avant, j'atteignais facilement la cible. La seule chose qui a changé c'est Beersmith. Du coup, je me demandais si ce n'est pas les quantités formulées par Beersmith qui posent problème. Il me donne 7.6L d'eau pour 3kg de grains à l'empâtage. N'est-ce pas un peu peu?
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Re: Tresse vs Manifold

Message par pompix »

ça fait du 2.5l/kg, c'est correct, tu rinces avec combien ?

Edit : après avec ces volumes faut pas s'attendre à grand chose.
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Re: Tresse vs Manifold

Message par benboum »

Je fais du batch sparge avec des portions de 7-10 litres d'eau à 75°C, jusqu'à obtenir mon volume pour l'ébullition.Comparé à la dernière fois, j'ai fait attention de bien mélanger, j'ai attendu 5 minutes, et j'ai filtré ensuite.

Le rapport me semblait correct. Mais je me demande si je devrais pas tirer à 3l/kg.
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Re: Tresse vs Manifold

Message par pompix »

Si tu n'as pas de problème de filtration y a pas de raison. Car si tu fais du 3l tu vas rincer avec moins pour le même volume final donc peut-être perdre encore plus de sucre, faut voir. Enfin, ça devrait pas non plus jouer beaucoup.
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Re: Tresse vs Manifold

Message par benboum »

Je me demande si l'extraction du sucre à l'empâtage ne serait pas meilleure? En théorie oui, mais après est-ce relevant.
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Re: Tresse vs Manifold

Message par pompix »

Pas particulièrement normalement, en tout cas pas à ces ratio. T'as plein de trucs à vérifier comme le pH entre autres.
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Re: Tresse vs Manifold

Message par benboum »

houlà... en fouillant dans le forum, j'ai vu que le pH avait une sacré influence. Je vais aller checker ça avec le certificat d'analyse de l'eau de la commune. Comme nous sommes dans une région assez calcaire je crains un peu. A voir si je dois prévoir une addition de malt acide.
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Re: Tresse vs Manifold

Message par pompix »

A savoir que le malt de base acidifie déjà la maische. Maintenant avoir un pH de 6 dès le départ aide plus que démarrer à 8, c'est certain.
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Re: Tresse vs Manifold

Message par benboum »

Si c'est relevant, autant assurer le coup avec du malt acide. Je vais vérifier tout ça. Merci! Je regarde et je te redis.
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Re: Tresse vs Manifold

Message par Le nain brasseur »

Suite et fin du montage :

Il y a quelques heures de boulot, notamment sur le sciage
Conseil : faire les sciures avant de découper les petits tronçons de tubes, ça sera beaucoup moins pénible, étau indispensable pour travailler proprement. J'ai fais des découpes avec une seule lame de scie (épaisseur 0,8mm)

Pas de soudure, j'ai serré les Té et les coudes avec une pince afin de déformer légèrement la forme des embouchures, ainsi c'est plus dur à déboîter et ça reste démontable si besoin.
le résultat après avoir réalisé les traits de scie sur les tubes
le résultat après avoir réalisé les traits de scie sur les tubes
système de raccord et liaison sur le passe paroi
système de raccord et liaison sur le passe paroi
vue d'ensemble du montage dans le seau broubrou
vue d'ensemble du montage dans le seau broubrou
J'ai testé le manifold pour la première fois hier sur mon brassin de saison, photos ici
J'avais un peu peur du colmatage avec une mouture fine et des flocons, je lui ai pas fais de cadeau pour le baptême au filtre. Et bien quel résultat ! :)

Filtration nickel, recirculation qui se passe bien et se fait à peu près comme avec la tresse.
Le système bien serré, ne bouge pas quand je remuais le gâteau (je fais du batch sparge en deux lots avec mélange du gâteau à chaque rinçage).
Avec la tresse inox j'obtenais des % d'efficacité entre 72 et 78% au mieux

J'avais préparé ma recette comme si je brassais avec la tresse à 75%, DI 1050 brassin de 23L, hier sur la première j'ai obtenu une densité de pré ébullition de 1050 !
Au final je m'en suis tiré avec 26L de moût à 1056, ce qui donne au final une efficacité de 95% avec le manifold !

Prochain test le WE prochain pour voir si je me retrouve dans les mêmes valeurs, la tresse est au placard en attendant...
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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