Lager - Pilsnerlager avec des gros houblons US!!!

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Viketor
Assistant
Assistant
Messages : 845
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Jura
A remercié : 21 fois
A été remercié : 19 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par Viketor »

Denis a écrit :
Viketor a écrit : du HBC (?)
a priori le HBC est une nouvelle variété de houblon américain. Elle donnerait des arômes d’agrumes

Ok!! Je croyais que c'était une nouvelle drogue !
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par pompix »

Justement, la "My Antonia", c'est trop rond pour moi.
J'aurais plus vu dans l'esprit "Amerisan Dream".
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par pompix »

Viketor a écrit :
Denis a écrit :
Viketor a écrit : du HBC (?)
a priori le HBC est une nouvelle variété de houblon américain. Elle donnerait des arômes d’agrumes

Ok!! Je croyais que c'était une nouvelle drogue !
Suffit de regarder la signature de Bmx pour comprendre... d'ailleurs j'aimerais bien un petit retour. :wink:
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Viketor
Assistant
Assistant
Messages : 845
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Jura
A remercié : 21 fois
A été remercié : 19 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par Viketor »

pompix a écrit :La "My Antonia" est en effet terrible mais ce n'est pas comme ça que je conçois une pils, même Imperial.
J'pense pas non plus que ce soit la cible de Viketor même si il ne serait pas contre réussir à brasser ce genre de truc.

J'ai lu les commentaire de la "my antonia" et sa à l'air en effet sympas, mais t'as raison Pompix c'est pas ma cible!

Je cherche à brasser une bière avec une basse assez gourmande "céréal, biscuit" et "crisp" à la fois avec une belle amertume présente mais pas dérengeante (env 40 IBU) mais avec des arôme de pins, de fruit exotique...

En gros je cherche une bière de soif mais de qualité car quand je me rammène en soiré avec un barley wine 100IBU au centennial ça plait moyen :drunken:

Je pense que je vais essayer un single hop cascade sur un base pils, munich, biscuit.

Après le simcoe me tente bien car il parait assez complexe au niveau des saveurs et des arômes, peut être plus que le citra, mais pour l'instant j'en sais pas plus car les single hop citra et simcoe que j'ai brassé ne sont pas encore prête.

Donc si l'un d'entre vous peut me conseiller sa serai chouette car je brasse demain à 8h et j'ai déja craqué mon sachet wyeast... :?


Pour info je dispose de Citra, amarillo, simcoe, cascade, saaz, northern brewer...
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par pompix »

Viketor a écrit :
pompix a écrit :La "My Antonia" est en effet terrible mais ce n'est pas comme ça que je conçois une pils, même Imperial.
J'pense pas non plus que ce soit la cible de Viketor même si il ne serait pas contre réussir à brasser ce genre de truc.

J'ai lu les commentaire de la "my antonia" et sa à l'air en effet sympas, mais t'as raison Pompix c'est pas ma cible!

Je cherche à brasser une bière avec une basse assez gourmande "céréal, biscuit" et "crisp" à la fois avec une belle amertume présente mais pas dérengeante (env 40 IBU) mais avec des arôme de pins, de fruit exotique...

...
Ah bin ça c'est un peu plus my antonia que American dream. :lol:
Pour l'amertume, 40 IBU n'est rien voire pas assez si tu as du corps.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Viketor
Assistant
Assistant
Messages : 845
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Jura
A remercié : 21 fois
A été remercié : 19 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par Viketor »

pompix a écrit :
Viketor a écrit :
pompix a écrit :La "My Antonia" est en effet terrible mais ce n'est pas comme ça que je conçois une pils, même Imperial.
J'pense pas non plus que ce soit la cible de Viketor même si il ne serait pas contre réussir à brasser ce genre de truc.

J'ai lu les commentaire de la "my antonia" et sa à l'air en effet sympas, mais t'as raison Pompix c'est pas ma cible!

Je cherche à brasser une bière avec une basse assez gourmande "céréal, biscuit" et "crisp" à la fois avec une belle amertume présente mais pas dérengeante (env 40 IBU) mais avec des arôme de pins, de fruit exotique...

...
Ah bin ça c'est un peu plus my antonia que American dream. :lol:
Pour l'amertume, 40 IBU n'est rien voire pas assez si tu as du corps.
C'est quoi american dream?
Nan je veux pas trop de corps, j'ai mis que je veux quel soit assez "crisp" et rafraichissante donc dans ce cas 40 IBU c'est déja bien amer comme une pilsner urquel!
Avatar de l’utilisateur
Viketor
Assistant
Assistant
Messages : 845
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Jura
A remercié : 21 fois
A été remercié : 19 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par Viketor »

ah c'est bon j'ai compris c'est une mikkeller, par contre je trouve pas de recette de clone!
Avatar de l’utilisateur
agathez
Brasseur
Brasseur
Messages : 1222
Inscrit depuis : 13 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 2 pico avec cuves inox (70L et 100 l)
RAP

futs fermentation plastique de 60 L et 3 cylindroconique de 100 L
Brasseur : Pro
Localisation : plombieres les bains (vosges)
A remercié : 25 fois
A été remercié : 122 fois
Contact :

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par agathez »

Bon, je sais pas si tu as gouté mes lagers au brassams mais elles tournent autour de 60 ibu pour 5,5%.vol alc et c'est loin d'être "violent"
hoppiness is happiness !
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par pompix »

Jamais trop compris le sens de "crisp"... quelqu'un pour m'éclairer ?
American Dream, écris à Mikkel, il t'en donnera sûrement les grandes lignes, si c'est pas plus. :whistle:
Sinon, fais une pils avec un levure classe, connais pas les basses, et houblonne FWH (2g/l), 5 min (10g/l), Whirlpool (10g/l), sans DH pour voir puis avec si c'est pas assez fruité. Dans ce cas, DH pas en dessous de 5g/l, ça ne servirait à rien. 8-)

PS : comme le fait remarquer Aghatez, mes dernières pales, 1007 finale, 4.8% et 60IBU, c'est bon pour les poupons ! :mrgreen:
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
luthierbrasseur
Brasseur
Brasseur
Messages : 1933
Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Thurso, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: lager avec des gros houblons US!!!

Message par luthierbrasseur »

pompix a écrit :Jamais trop compris le sens de "crisp"... quelqu'un pour m'éclairer ?
American Dream, écris à Mikkel, il t'en donnera sûrement les grandes lignes, si c'est pas plus. :whistle:
Sinon, fais une pils avec un levure classe, connais pas les basses, et houblonne FWH (2g/l), 5 min (10g/l), Whirlpool (10g/l), sans DH pour voir puis avec si c'est pas assez fruité. Dans ce cas, DH pas en dessous de 5g/l, ça ne servirait à rien. 8-)

PS : comme le fait remarquer Aghatez, mes dernières pales, 1007 finale, 4.8% et 60IBU, c'est bon pour les poupons ! :mrgreen:
Crisp veut dire tranchant ou croustillant. Dans le cas d'une saveur, ca veut plutot dire frais, légèment piquant (pas dans le sens des piments) limite épicé. Je dirais plus une fraicheur frappante.

Dans le cas d'un son (déformation professionnelle), on dirait cristallin, aiguisé,
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter