Scottish and Irish AleIrish red ale

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Re: Irish red ale

Message par luthierbrasseur »

Ça dépend de ton type de Crystal... y'en a de 10L à 120L, mais en gros si tu prends un crystal moyen (du genre 40-60), c'est la bonne dose d'orge grillée, qui est très foncé comme t'as bu voir, mais c'est vraiment ce qui donne une teinte rouge, plutôt qu'ambrée-brunâtre des cara.

Pour le reste c'est bien!

Pour le miel... bah garde seulement en tête que si ton miel a une teneur en sucre de 75%, tu dois multiplier par 1.2 ta quantité.
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Re: Irish red ale

Message par Jads »

Et le faire bouillir...
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Re: Irish red ale

Message par luthierbrasseur »

Jads a écrit :Et le faire bouillir...
Tant qu'à faire évaporer les arômes volatiles du miel, aussi bien mettre du sucre.
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Re: Irish red ale

Message par Jads »

Je suis d'accord avec toi, mais alors quid de la stérilisation ? Pas tant de risque que ça ?
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Re: Irish red ale

Message par luthierbrasseur »

Jads a écrit :Je suis d'accord avec toi, mais alors quid de la stérilisation ? Pas tant de risque que ça ?
Le miel en soit est anti-fungicide/anti-bactérien. Dans ton pot de miel tout neuf, y'a pas de bébites. Après, c'est la manipulation autour qui doit être observée. Ce que je fais, parce que le miel est difficile à solubiliser à froid:

-Je fais bouillir de l'eau pour la ''stériliser'', ensuite en éteignant le feu j'ajoute ma quantité de miel pour le solubiliser, pis je mets direct dans la cuve d'embouteillage. Parfois, pour bien mesurer le miel j'ai besoin d'un contenant sur la balance. Je prend un bol désinfecté, et pour bien verser tout le miel, je mets un peu d'eau chaude pré-bouillie dans le bol. Voilà.

Mais c'est ch*ant, le miel et les sirop... je prends du sucre pour cette raison, à moins que ce soit un cas particulier.
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Re: Irish red ale

Message par Penn-Maen »

Dans ton pot de miel tout neuf, y'a pas de bébites.
Je crois que cela n'est pas vrai. C'est une histoire de taux d'humidité du miel. En dessous de 15% (de mémoire), les bactéries et autres bestioles ne peuvent se développer dans le miel. Au dessus, c'est mort. Pour me le prouver, on m'avait répliqué de prendre un pot de miel, et de le diluer dans de l'eau bouillie refroidie à raison d'un volume de chaque. Puis de patienter...

Pour stériliser le miel, il y en a aussi qui le chauffe à 80°C pendant 20 à 30 minutes - Il y a un topic là dessus
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Re: Irish red ale

Message par luthierbrasseur »

Penn-Maen a écrit :
Dans ton pot de miel tout neuf, y'a pas de bébites.
Je crois que cela n'est pas vrai. C'est une histoire de taux d'humidité du miel. En dessous de 15% (de mémoire), les bactéries et autres bestioles ne peuvent se développer dans le miel. Au dessus, c'est mort. Pour me le prouver, on m'avait répliqué de prendre un pot de miel, et de le diluer dans de l'eau bouillie refroidie à raison d'un volume de chaque. Puis de patienter...

Pour stériliser le miel, il y en a aussi qui le chauffe à 80°C pendant 20 à 30 minutes - Il y a un topic là dessus
Oui bah le miel est à 75-80% de sucre, donc sous le seuil dont tu parles, donc, ya pas de bébites. Si tu diloues, bah là oui! Mais on parle pas de laisser fermenter ça ouvert... on parle de mettre le miel dans la bière.

Le miel en soit est ''stérile'', si tout le reste qui lui touche est désinfecté, tout est bon.

Dans l'hydromel, on ne pasteurise même pas le miel.

edit: petit exemple:

Pour un hydromel, je prends mon miel en seaux de 3kg. Mon apiculture mais son miel à 80% (donc relativement antiseptique donc relativement stérile) dans des seaux stériles, rien peut se développer là. J'ouvre les sceau que je mets dans mon fermenteur désinfecté. J'ajoute un peu d'eau bouillante, seulement pour bien vider les seaux, ensuite je rempli avec l'eau embouteillée, tout simplement. Levures, et voilà.
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Re: Irish red ale

Message par Stein »

Oulah on met les casques ou une choppe :mrgreen: ? Effectivement le chouchen on ne stérélise pas le miel ...

Par contre quel miel serait le plus neutre ? et ou s en approvisionner ? J imagine que les grandes surfaces ne doivent pas avoir ce type de miel ?
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Re: Irish red ale

Message par luthierbrasseur »

Stein a écrit :Oulah on met les casques ou une choppe :mrgreen: ? Effectivement le chouchen on ne stérélise pas le miel ...

Par contre quel miel serait le plus neutre ? et ou s en approvisionner ? J imagine que les grandes surfaces ne doivent pas avoir ce type de miel ?
J'utilise que du miel de mon apiculteur local, ou je peux voir ses installations et tout :wink:
Effectivement, du miel commercial bon marché, j'ferais pas confiance (d'ailleurs, c'est mauvais, pourquoi vouloir utiliser ça?).

Par contre si tu ne veux pas utiliser de sucre, reste toujours la possibilité de sauver du moût et carbonater avec ça. IL y a eu un récent topic sur le sujet.
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Re: Irish red ale

Message par Trey »

Désolé , c'est en anglais :(

'' The yeasts responsible for fermentation are endemic throughout our environment. They are present in all honey that has not been pasteurized. The risk of fermentation is dependant on both the moisture content and yeast spore concentration within the honey and on the temperature at which the honey is stored. According to US agriculture handbook number 335 Beekeeping In The United States
"Honey with less than 17.1 percent water will not ferment in a year, irrespective of the yeast count. Between 17.1 and 18 percent moisture, honey with 1000 yeast spores or less per gram will be safe for a year. When moisture is between 18.1 and 19 percent, not more than 10 yeast spores per gram can be present for safe storage. Above 19 percent water, honey can be expected to ferment even with only one spore per gram of honey, a level so low as to be very rare."
"If honey has more than 17 percent moisture and contains a sufficient number of yeast spores, it will ferment. Such honey should be pasteurized, that is, heated sufficiently to kill such organisms."

Trey
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