Scottish and Irish Ale ⇒ Irish red ale
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 11 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thurso, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Irish red ale
Ça dépend de ton type de Crystal... y'en a de 10L à 120L, mais en gros si tu prends un crystal moyen (du genre 40-60), c'est la bonne dose d'orge grillée, qui est très foncé comme t'as bu voir, mais c'est vraiment ce qui donne une teinte rouge, plutôt qu'ambrée-brunâtre des cara.
Pour le reste c'est bien!
Pour le miel... bah garde seulement en tête que si ton miel a une teneur en sucre de 75%, tu dois multiplier par 1.2 ta quantité.
Pour le reste c'est bien!
Pour le miel... bah garde seulement en tête que si ton miel a une teneur en sucre de 75%, tu dois multiplier par 1.2 ta quantité.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
-
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 11 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thurso, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Irish red ale
Tant qu'à faire évaporer les arômes volatiles du miel, aussi bien mettre du sucre.Jads a écrit :Et le faire bouillir...
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
- Jads
- Apprenti
- Messages : 593
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Marmite de 10l, cuve biab électrique 50l et 3000W et fut de fermentation 30l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Versailles
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Irish red ale
Je suis d'accord avec toi, mais alors quid de la stérilisation ? Pas tant de risque que ça ?
-
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 11 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thurso, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Irish red ale
Le miel en soit est anti-fungicide/anti-bactérien. Dans ton pot de miel tout neuf, y'a pas de bébites. Après, c'est la manipulation autour qui doit être observée. Ce que je fais, parce que le miel est difficile à solubiliser à froid:Jads a écrit :Je suis d'accord avec toi, mais alors quid de la stérilisation ? Pas tant de risque que ça ?
-Je fais bouillir de l'eau pour la ''stériliser'', ensuite en éteignant le feu j'ajoute ma quantité de miel pour le solubiliser, pis je mets direct dans la cuve d'embouteillage. Parfois, pour bien mesurer le miel j'ai besoin d'un contenant sur la balance. Je prend un bol désinfecté, et pour bien verser tout le miel, je mets un peu d'eau chaude pré-bouillie dans le bol. Voilà.
Mais c'est ch*ant, le miel et les sirop... je prends du sucre pour cette raison, à moins que ce soit un cas particulier.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Irish red ale
Je crois que cela n'est pas vrai. C'est une histoire de taux d'humidité du miel. En dessous de 15% (de mémoire), les bactéries et autres bestioles ne peuvent se développer dans le miel. Au dessus, c'est mort. Pour me le prouver, on m'avait répliqué de prendre un pot de miel, et de le diluer dans de l'eau bouillie refroidie à raison d'un volume de chaque. Puis de patienter...Dans ton pot de miel tout neuf, y'a pas de bébites.
Pour stériliser le miel, il y en a aussi qui le chauffe à 80°C pendant 20 à 30 minutes - Il y a un topic là dessus
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 11 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thurso, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Irish red ale
Oui bah le miel est à 75-80% de sucre, donc sous le seuil dont tu parles, donc, ya pas de bébites. Si tu diloues, bah là oui! Mais on parle pas de laisser fermenter ça ouvert... on parle de mettre le miel dans la bière.Penn-Maen a écrit :Je crois que cela n'est pas vrai. C'est une histoire de taux d'humidité du miel. En dessous de 15% (de mémoire), les bactéries et autres bestioles ne peuvent se développer dans le miel. Au dessus, c'est mort. Pour me le prouver, on m'avait répliqué de prendre un pot de miel, et de le diluer dans de l'eau bouillie refroidie à raison d'un volume de chaque. Puis de patienter...Dans ton pot de miel tout neuf, y'a pas de bébites.
Pour stériliser le miel, il y en a aussi qui le chauffe à 80°C pendant 20 à 30 minutes - Il y a un topic là dessus
Le miel en soit est ''stérile'', si tout le reste qui lui touche est désinfecté, tout est bon.
Dans l'hydromel, on ne pasteurise même pas le miel.
edit: petit exemple:
Pour un hydromel, je prends mon miel en seaux de 3kg. Mon apiculture mais son miel à 80% (donc relativement antiseptique donc relativement stérile) dans des seaux stériles, rien peut se développer là. J'ouvre les sceau que je mets dans mon fermenteur désinfecté. J'ajoute un peu d'eau bouillante, seulement pour bien vider les seaux, ensuite je rempli avec l'eau embouteillée, tout simplement. Levures, et voilà.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Re: Irish red ale
Oulah on met les casques ou une choppe ? Effectivement le chouchen on ne stérélise pas le miel ...
Par contre quel miel serait le plus neutre ? et ou s en approvisionner ? J imagine que les grandes surfaces ne doivent pas avoir ce type de miel ?
Par contre quel miel serait le plus neutre ? et ou s en approvisionner ? J imagine que les grandes surfaces ne doivent pas avoir ce type de miel ?
-
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 11 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thurso, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Irish red ale
J'utilise que du miel de mon apiculteur local, ou je peux voir ses installations et toutStein a écrit :Oulah on met les casques ou une choppe ? Effectivement le chouchen on ne stérélise pas le miel ...
Par contre quel miel serait le plus neutre ? et ou s en approvisionner ? J imagine que les grandes surfaces ne doivent pas avoir ce type de miel ?
Effectivement, du miel commercial bon marché, j'ferais pas confiance (d'ailleurs, c'est mauvais, pourquoi vouloir utiliser ça?).
Par contre si tu ne veux pas utiliser de sucre, reste toujours la possibilité de sauver du moût et carbonater avec ça. IL y a eu un récent topic sur le sujet.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
- Trey
- Arpette
- Messages : 268
- Inscrit depuis : 15 ans 2 mois
- Mon équipement : Beaucoup de patience :-)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montreal
- A été remercié : 3 fois
Re: Irish red ale
Désolé , c'est en anglais
'' The yeasts responsible for fermentation are endemic throughout our environment. They are present in all honey that has not been pasteurized. The risk of fermentation is dependant on both the moisture content and yeast spore concentration within the honey and on the temperature at which the honey is stored. According to US agriculture handbook number 335 Beekeeping In The United States
"Honey with less than 17.1 percent water will not ferment in a year, irrespective of the yeast count. Between 17.1 and 18 percent moisture, honey with 1000 yeast spores or less per gram will be safe for a year. When moisture is between 18.1 and 19 percent, not more than 10 yeast spores per gram can be present for safe storage. Above 19 percent water, honey can be expected to ferment even with only one spore per gram of honey, a level so low as to be very rare."
"If honey has more than 17 percent moisture and contains a sufficient number of yeast spores, it will ferment. Such honey should be pasteurized, that is, heated sufficiently to kill such organisms."
Trey
'' The yeasts responsible for fermentation are endemic throughout our environment. They are present in all honey that has not been pasteurized. The risk of fermentation is dependant on both the moisture content and yeast spore concentration within the honey and on the temperature at which the honey is stored. According to US agriculture handbook number 335 Beekeeping In The United States
"Honey with less than 17.1 percent water will not ferment in a year, irrespective of the yeast count. Between 17.1 and 18 percent moisture, honey with 1000 yeast spores or less per gram will be safe for a year. When moisture is between 18.1 and 19 percent, not more than 10 yeast spores per gram can be present for safe storage. Above 19 percent water, honey can be expected to ferment even with only one spore per gram of honey, a level so low as to be very rare."
"If honey has more than 17 percent moisture and contains a sufficient number of yeast spores, it will ferment. Such honey should be pasteurized, that is, heated sufficiently to kill such organisms."
Trey
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute