Les levuresLevure Belle Saison [sujet unique]

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
verte-malefoudre
Ch'ti nouveau
Messages : 102
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : - Klarstein Beerfest pour BIAB
- Sac AliExpress (craft brew hero) 50*55cm
- Dame Jeannes 5Lx3 ;
- Seau plastique 30L pour fermentation
- Marmite 12L (non modifiée)
- Inkbird itc-310
- Thermoplongeur 2kw
- Agitateur magnetique
- Capsuleuse à pied
- Frigo dédié
- Moulin Arsegan
Brasseur : Amateur
Localisation : 94260
A remercié : 36 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par verte-malefoudre »

Brassage le 09/12, 1.057 DI
Mesure aujourd'hui, 11 jours à 18°C après, 6.4 Brix, soit 1.004 d'après le calculateur univers bière du nain...
Ca me semble rapide, mais j'ai mis un paquet de levure pour 13L en fermenteur.

La quantité de levure peut elle jouer sur la rapidité de fermentation a votre avis?

a+
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par Cede »

La quantité de levure joue effectivement, mais cette levure a la particularité de pouvoir fermenter de l'eau aussi :)
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par Eric974 »

verte-malefoudre tu es encore loin du compte avec 1004 ce qui est étonnant au bout de 11 jours, cette levure bouffe tout et il n'est pas rare de tombe au dessous de 1000, la fois ou je l'avais utilisé c'était mon cas, je crois 998
Dernière modification par Eric974 le 21 déc. 2018 10:38, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par Cede »

Eric, tu as bien raison, je ne m'étais pas arrêté au 6.4˚B....
Un refracto ne vaut pas un vrai densimètre.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par one-r »

Salut
Savez vous si la belle saison mange le lactose ?
Je souhaites en ajouter à la mise en bouteille.
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par ajja »

Salut,

non, même la Belle saison lui fout la paix ... et pourtant elle est vorace cette levure !
Pourquoi rajouter du lactose à une bière qu'on veut sèche puisque fermentée avec une levure particulièrement gourmande ?
Question de jeune brasseur :mrgreen:

A+
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par Eric974 »

Le style saison est plutôt sec donc moi aussi je ne vois pas l'utilité du lactose

Il y a des levures Saison moins voraces que belle saison comme 3711 ou TYB blend mais ça fini tout de même bas

A moins que si le gars a utilisé cette levure pour finir une densité bloquée :clap: Sherlock Holmes :clap:
Avatar de l’utilisateur
ajja
Apprenti
Apprenti
Messages : 725
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco
Brasseur : Amateur
Localisation : St Alban Leysse - Savoie
A remercié : 28 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par ajja »

Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par Cede »

Pas mal Ajja, bonne observation :)

Lactose ou maltodextrine ?
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
lenogre
Ch'ti nouveau
Messages : 130
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : haute-sa??ne
A été remercié : 4 fois

Re: Levure Belle Saison [sujet unique]

Message par lenogre »

Comme je n'ai pas encore de système pour refroidir le moût et que j'avais très envie d'aller me pieuter, je l'ai mise dans le moût à 38°c. Je l'avais réhydratée avant à t° ambiante.
Grosse activité pendant 5 jours. Au bout d'une semaine, au frais à 10°c pendant 2 semaines. A l'embouteillage, très bonne odeur et déjà très pétillante. Au final, très bonne bière avec une belle mousse et excellente carbonatation.
Le seul bémol, beaucoup de dépôt en fond de bouteille.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter