Les levures ⇒ Levure Belle Saison [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- verte-malefoudre
- Ch'ti nouveau
- Messages : 102
- Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
- Mon équipement : - Klarstein Beerfest pour BIAB
- Sac AliExpress (craft brew hero) 50*55cm
- Dame Jeannes 5Lx3 ;
- Seau plastique 30L pour fermentation
- Marmite 12L (non modifiée)
- Inkbird itc-310
- Thermoplongeur 2kw
- Agitateur magnetique
- Capsuleuse à pied
- Frigo dédié
- Moulin Arsegan - Brasseur : Amateur
- Localisation : 94260
- A remercié : 36 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Levure Belle Saison [sujet unique]
Brassage le 09/12, 1.057 DI
Mesure aujourd'hui, 11 jours à 18°C après, 6.4 Brix, soit 1.004 d'après le calculateur univers bière du nain...
Ca me semble rapide, mais j'ai mis un paquet de levure pour 13L en fermenteur.
La quantité de levure peut elle jouer sur la rapidité de fermentation a votre avis?
a+
Mesure aujourd'hui, 11 jours à 18°C après, 6.4 Brix, soit 1.004 d'après le calculateur univers bière du nain...
Ca me semble rapide, mais j'ai mis un paquet de levure pour 13L en fermenteur.
La quantité de levure peut elle jouer sur la rapidité de fermentation a votre avis?
a+
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Levure Belle Saison [sujet unique]
La quantité de levure joue effectivement, mais cette levure a la particularité de pouvoir fermenter de l'eau aussi
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Levure Belle Saison [sujet unique]
verte-malefoudre tu es encore loin du compte avec 1004 ce qui est étonnant au bout de 11 jours, cette levure bouffe tout et il n'est pas rare de tombe au dessous de 1000, la fois ou je l'avais utilisé c'était mon cas, je crois 998
Dernière modification par Eric974 le 21 déc. 2018 10:38, modifié 1 fois.
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Levure Belle Saison [sujet unique]
Eric, tu as bien raison, je ne m'étais pas arrêté au 6.4˚B....
Un refracto ne vaut pas un vrai densimètre.
Un refracto ne vaut pas un vrai densimètre.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- one-r
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal - Brasseur : Amateur
- Localisation : Genève
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 42 fois
Re: Levure Belle Saison [sujet unique]
Salut
Savez vous si la belle saison mange le lactose ?
Je souhaites en ajouter à la mise en bouteille.
Savez vous si la belle saison mange le lactose ?
Je souhaites en ajouter à la mise en bouteille.
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Levure Belle Saison [sujet unique]
Salut,
non, même la Belle saison lui fout la paix ... et pourtant elle est vorace cette levure !
Pourquoi rajouter du lactose à une bière qu'on veut sèche puisque fermentée avec une levure particulièrement gourmande ?
Question de jeune brasseur
A+
non, même la Belle saison lui fout la paix ... et pourtant elle est vorace cette levure !
Pourquoi rajouter du lactose à une bière qu'on veut sèche puisque fermentée avec une levure particulièrement gourmande ?
Question de jeune brasseur
A+
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Levure Belle Saison [sujet unique]
Le style saison est plutôt sec donc moi aussi je ne vois pas l'utilité du lactose
Il y a des levures Saison moins voraces que belle saison comme 3711 ou TYB blend mais ça fini tout de même bas
A moins que si le gars a utilisé cette levure pour finir une densité bloquée Sherlock Holmes
Il y a des levures Saison moins voraces que belle saison comme 3711 ou TYB blend mais ça fini tout de même bas
A moins que si le gars a utilisé cette levure pour finir une densité bloquée Sherlock Holmes
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Levure Belle Saison [sujet unique]
Pas mal Ajja, bonne observation
Lactose ou maltodextrine ?
Lactose ou maltodextrine ?
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 130
- Inscrit depuis : 5 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : haute-sa??ne
- A été remercié : 4 fois
Re: Levure Belle Saison [sujet unique]
Comme je n'ai pas encore de système pour refroidir le moût et que j'avais très envie d'aller me pieuter, je l'ai mise dans le moût à 38°c. Je l'avais réhydratée avant à t° ambiante.
Grosse activité pendant 5 jours. Au bout d'une semaine, au frais à 10°c pendant 2 semaines. A l'embouteillage, très bonne odeur et déjà très pétillante. Au final, très bonne bière avec une belle mousse et excellente carbonatation.
Le seul bémol, beaucoup de dépôt en fond de bouteille.
Grosse activité pendant 5 jours. Au bout d'une semaine, au frais à 10°c pendant 2 semaines. A l'embouteillage, très bonne odeur et déjà très pétillante. Au final, très bonne bière avec une belle mousse et excellente carbonatation.
Le seul bémol, beaucoup de dépôt en fond de bouteille.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute