Les houblonnages ⇒ Combinaisons de houblons et arômes
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Frangran1
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
- Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chatelet (Belgique)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 62 fois
- Contact :
Combinaisons de houblons et arômes
Hello à tous,
lorsque j'ai goûté récemment une de mes bières aromatisée au Target + Willamette, je trouvais l'arôme assez désagréable...
et puis je me suis dit que c'était sans doute la combinaison des 2 houblons que ne convenait pas...
Avez-vous déjà eu de tels cas, où vous vous dites; "M**** !, cette combinaison n'est pas très bonne ! "
Je me dis que ce serait bien de partager les expériences de chacun,sur les combinaisons "indésirables" et au contraire celle qui sont délicieuse...
Qu'en pensez-vous ?..
Et si on voit que se dessine pas mal de résultats intéressant et "objectifs" se dessisner, les mettre dans une petite table de référence, que l'on peut accéder à chaque moment lorsque l'on veut tester une combinaison de houblons...
...pour éviter aux brasseurs de faire des brassins "pour rien"...
lorsque j'ai goûté récemment une de mes bières aromatisée au Target + Willamette, je trouvais l'arôme assez désagréable...
et puis je me suis dit que c'était sans doute la combinaison des 2 houblons que ne convenait pas...
Avez-vous déjà eu de tels cas, où vous vous dites; "M**** !, cette combinaison n'est pas très bonne ! "
Je me dis que ce serait bien de partager les expériences de chacun,sur les combinaisons "indésirables" et au contraire celle qui sont délicieuse...
Qu'en pensez-vous ?..
Et si on voit que se dessine pas mal de résultats intéressant et "objectifs" se dessisner, les mettre dans une petite table de référence, que l'on peut accéder à chaque moment lorsque l'on veut tester une combinaison de houblons...
...pour éviter aux brasseurs de faire des brassins "pour rien"...
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 173
- Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Re: Combinaisons de houblons et arômes
...
Dernière modification par Hopverdomme le 16 août 2013 0:43, modifié 1 fois.
- Frangran1
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
- Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chatelet (Belgique)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 62 fois
- Contact :
Re: Combinaisons de houblons et arômes
une proportion tout à fait raisonnable: 10 à 20 g de chacun , en late hopping (0 min) pour 24 litres...
on va dire, une puissance d'arôme située entre la belge classique et l'IPA...
on va dire, une puissance d'arôme située entre la belge classique et l'IPA...
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
- Brancusi
- Ch'ti nouveau
- Messages : 42
- Inscrit depuis : 11 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hottviller, Lorraine, France
- A remercié : 2 fois
Re: Combinaisons de houblons et arômes
J'ai déjà eu des faux goûts (mais est-ce que c'est ça uniquement ?) avec du Willamette en addition tardive et dry hopping. Je trouve qu'en lui même le Willamette a un goût un peu artificiel, fleuri, oui mais tendance brease touch fresh... Avis personnel évidemment .
- Frangran1
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
- Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chatelet (Belgique)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 62 fois
- Contact :
Re: Combinaisons de houblons et arômes
Par contre, j'ai eu un résultat sublime avec du Northern Brewer + Willamette, et Summit + Willamette.
Donc je me dis que c'est vraiment cette combinaison là qui était mauvaise... qui sait peut-être ?...
Donc je me dis que c'est vraiment cette combinaison là qui était mauvaise... qui sait peut-être ?...
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
-
- Apprenti
- Messages : 740
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Mon équipement : Glacière rubbermaid 10 gallons
Manifold
Stérilisateur électrique
Serpentin refroidisseur cuivre
moulin jeannetto-corona - Brasseur : Amateur
- Localisation : Lille Fives
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: Combinaisons de houblons et arômes
Summit et willamette feraient donc bon ménage!
J'ai ajouté du columbus à cette combinaison pour un DH. 2g/L de chaque.
Verdict dans quelques semaines mais ça me semble pas trop mal.
J'ai ajouté du columbus à cette combinaison pour un DH. 2g/L de chaque.
Verdict dans quelques semaines mais ça me semble pas trop mal.
1aire: WheaThaï (citronnelle/gingembre/sorachi).
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
- Simon Roy
- Brasseur
- Messages : 1732
- Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
- Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique, Namur
- A remercié : 40 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: Combinaisons de houblons et arômes
C'est une très bonne idée je trouve. (bien que hautement subjectif)
J'imagine que c'était juste parce que je n'y connaissais rien, mais perso, j'ai fait une association Target + Fuggle et... bah, j'aimais pas (target en amérisant, fuggle en aromatique). Mais vu que ce sont 2 houblons typiquement anglais, je pense juste que ce ne sont pas des goûts qui me conviennent parce que ça doit être un classique chez les anglais.
Cela dit, je vois que c'est avec du Target que tu as obtenu un résultat qui ne t'a pas plu à toi, donc je vais le classer (dans ma petite tête) dans les houblons à ne pas réutiliser de si tôt.
Je pense que pour bien faire, il faudrait décrire en quoi le résultat obtenu ne convenait pas.
Pour mon Target + Fuggle, l'association a donné un goût un peu trop résineux/épicé/floral (j'éprouve des difficultés à décrire les arômes plus subtils que sucré, salé, pquant,... ) à mon goût. (mais vu que c'était un de mes premiers brassins, avec recette écrite par bibi, ça peut aussi très bien venir du process de brassage ou des conditions de fermentation, donc je ne le déconseillerais pas formellement non plus.)
J'imagine que c'était juste parce que je n'y connaissais rien, mais perso, j'ai fait une association Target + Fuggle et... bah, j'aimais pas (target en amérisant, fuggle en aromatique). Mais vu que ce sont 2 houblons typiquement anglais, je pense juste que ce ne sont pas des goûts qui me conviennent parce que ça doit être un classique chez les anglais.
Cela dit, je vois que c'est avec du Target que tu as obtenu un résultat qui ne t'a pas plu à toi, donc je vais le classer (dans ma petite tête) dans les houblons à ne pas réutiliser de si tôt.
Je pense que pour bien faire, il faudrait décrire en quoi le résultat obtenu ne convenait pas.
Pour mon Target + Fuggle, l'association a donné un goût un peu trop résineux/épicé/floral (j'éprouve des difficultés à décrire les arômes plus subtils que sucré, salé, pquant,... ) à mon goût. (mais vu que c'était un de mes premiers brassins, avec recette écrite par bibi, ça peut aussi très bien venir du process de brassage ou des conditions de fermentation, donc je ne le déconseillerais pas formellement non plus.)
Dernière modification par Simon Roy le 09 avr. 2014 18:43, modifié 1 fois.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: Combinaisons de houblons et arômes
Le tradition est sympa, le target j'aime pas trop non plus mais tout est subjectif.
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
-
- Apprenti
- Messages : 740
- Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
- Mon équipement : Glacière rubbermaid 10 gallons
Manifold
Stérilisateur électrique
Serpentin refroidisseur cuivre
moulin jeannetto-corona - Brasseur : Amateur
- Localisation : Lille Fives
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: Combinaisons de houblons et arômes
Si le target était juste en amérisant, c'est surtout le fuggle que tu n'aimes pas non?Simon Roy a écrit :j'ai fait une association Target + Fuggle et... bah, j'aimais pas (target en amérisant, fuggle en aromatique).
à 60minutes il ne doit pas rester beaucoup d'arômes. Le fuggle est réputé comme "herbacé" voir mentholé me semble t-il. Ca doit pas être facile de lui trouver un copain aromatique!
Prochain brassin, je mise sur un combo agrumes avec summit, columbus, cascade, citra, simcoe.
1aire: WheaThaï (citronnelle/gingembre/sorachi).
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
- Simon Roy
- Brasseur
- Messages : 1732
- Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
- Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique, Namur
- A remercié : 40 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: Combinaisons de houblons et arômes
Me le suis dit après avoir posté... C'est très juste d'ailleurs. J'avais justement "choisi" (si on peut dire ça comme ça quand on y connaît rien) le target pour son taux d'AA et non pour sa description aromatique si mes souvenirs sont bons. C'est donc plutôt le Fuggle que j'éviterai au possible à l'avenir tant que mes goûts n'auront pas changé.nicopremier a écrit : Si le target était juste en amérisant, c'est surtout le fuggle que tu n'aimes pas non?
Ma contribution à ce topic se réduit donc déjà fortement en intérêt...
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute