Blanche - BléBerliner Weisse

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Oliv
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Re: Berliner Weisse

Message par Oliv »

The Submarine Captain a écrit : Petit aparté : Ron Pattinson a mentionné récemment sur son blog une Yoghurtbier relevée dans un traité allemand de brassage de 1915, je pense que ça peut t'intéresser => http://barclayperkins.blogspot.com/2009 ... tbier.html
"Aaaah, la la la la, on n'a pas des vies facile, hein, quand même !"
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Re: Berliner Weisse

Message par Thierryj »

Merci pour les infos Oliv, je teste ça bientôt.

Au final, tu ajoutes des lactobacilles (i.e. yaourt) ou ceux du malt sont suffisants ?
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Oliv
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Re: Berliner Weisse

Message par Oliv »

Au final ceux du malt suffisent.
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Re: Berliner Weisse

Message par Thierryj »

Pfiou, c'est pas une rectte en faveur de la paix des ménages :liar:

Pour 40L
2,75 kg Malt Orge
2,50 kg Malt Blé

Monopalier à 66° commencé mardi à 11h

Filtration aujourd'hui à 9h, moment difficile ..

Houblonnage
60 min 10,00 gm Brewer's Gold [7,30 %]
30 min 5,00 gm Brewer's Gold [7,30 %]
5 min 5,00 gm Brewer's Gold [7,30 %]

Levure Hefeweizen Ale (White Labs #WLP300)

Di mesurée 1,033

Merci Oliv pour cette recette et tes conseils :clap:
Dernière modification par Thierryj le 12 mai 2011 22:02, modifié 1 fois.
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Re: Berliner Weisse

Message par Tibouli »

J'ai relu le post, c'est fou comme ça donne envie !
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
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Re: Berliner Weisse

Message par villager »

Oui ce topic est trés interressant mais n'y a-t-il pas un problème avec les pseudos : 63lolo et elie :?
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: Berliner Weisse

Message par Thierryj »

Retour sur l'expérience.

Durant toute la fermentation je me suis coltiné l'odeur de lactique pas frais, j'ai hésité à embouteiller me demandant si çà finirait par donner une bière agréable .. Une recette de bizut ? ;)

Finalement j'ai embouteillé il y a 2 semaines, et l'arôme dsagréable a quasiment disparu, laissant une saveur acidulé, quelque peu florale. Désaltérant, mais décévant pour l'instant à mon goût.

Je me demande ce que j'ai mal fait, empatâge trop chaud, ébullition pas assez longue ? Est-ce normal ?
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Re: Berliner Weisse

Message par Penn-Maen »

Désolé pour le déterrage façon fossoyeur, mais ça me tente bien comme recette. J'ai juste 2 questions :
Est-ce que le gout du truc évolue avec le temps ? Combien de temps on peut garder cette bière en cave ?

Put*in, je viens de me farcir tout ce sujet, et c'est super facile à lire si on aime l'emmental : y'a plus de posts vides dans ce topic que dans une meule de Leerdammer :mrgreen: - Y'a pas moyen d'empêcher l'édition des messages au bout d'un certain temps après qu'ils soient posté ? Fait ch*er le mec avec le drapeau nippon...
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Re: Berliner Weisse

Message par villager »

Penn-Maen a écrit :Désolé pour le déterrage façon fossoyeur, mais ça me tente bien comme recette. J'ai juste 2 questions :
Est-ce que le gout du truc évolue avec le temps ? Combien de temps on peut garder cette bière en cave ?

Put*in, je viens de me farcir tout ce sujet, et c'est super facile à lire si on aime l'emmental : y'a plus de posts vides dans ce topic que dans une meule de Leerdammer :mrgreen: - Y'a pas moyen d'empêcher l'édition des messages au bout d'un certain temps après qu'ils soient posté ? Fait ch*er le mec avec le drapeau nippon...
Il s'est fait virer le mec en question et a ouvert un autre forum brassicole dans lequel il se fait des monologues :? Bref
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Re: Berliner Weisse

Message par pompix »

Si il a fait ça sur ses 2000 et quelques posts, je dirais : pauvre monsieur... :clap: :mrgreen:
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