Faut voir comment certains entretiennent les lignes ...kenypixel a écrit :Pour revenir sur le cas de la Chouffe, j'ai senti une ENORME différence entre une pression dans deux bars différents. C'est simple, la deuxième était imbuvable...Hopverdomme a écrit :Non achouffe augmente également sa production et a changé de bottle line mais en aucun cas la duvel est mise en bouteille à achouffe, d'ailleurs pendants les travaux c'est plus l'inverse qui a du se produire (de la chouffe qui a du etre mise en bouteille ailleurs)fedrigo a écrit :Pour en revenir au changement de goût de la Duvel. ca pourrait-être dû au fait que l'embouteillage de celle-ci n'est plus réalisé chez où elle est brassée mais bien sur le site d'embouteillahe d'Achouffe (qui fait partie du même groupe). Donc, l'expédition de la bière d'un site à l'autre se fait en camion citerne (bière filtrée). L'ajout de sucre et de levures se faisant plus que certainement à Achouffe avant embouteillage avec une souche de levure qui lui est propre.
Peut être y a t-il un enfutage dans différents lieux ? Ou alors le bar... mais je ne pense pas (le Pantalon à Paris, quartier Luxembourg)
Les levures ⇒ Levure Duvel
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Re: Levure Duvel
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Re: Levure Duvel
Voici mon starter de levures venant d'une bouteille de Duvel qui trainait...au frigo, il a mis 5 jours à reprendre de l'activité, maintenant il fermente
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Re: Levure Duvel
Non, je ne suis vraiment pas sur que Duvel utilise la même levure pour l'embouteillage et la fermentation
Mais je ne compte pas m'en servir, c'était un test par contre je vais faire une culture d'un fond de Westmalle pour faire une trappiste.
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Re: Levure Duvel
si sers t'en.je l'ai fais avec de bons résultats.suis curieux d'avoir un autre retour
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Re: Levure Duvel
Penses-tu que cette levure peut avoir un intérêt avec du miel (bière avec 10% de miel) ? Si ce n'est pas le cas je m'en servirais pour faire ma Dubbel.
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Re: Levure Duvel
Beaucoup de brasseries belges (et françaises) centrifugent et pour certaines filtrent leur bière avant la mise en bouteilles pour laquelle elles rajoutent une levure dite de mise qui la plupart du temps est une simple levure sèche. Avec du sucre lorsqu'il y a refermentation en bouteilles ou sans lorsque la bière est embouteillée saturée du CO² produit pendant la fermentation.
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Re: Levure Duvel
Pourquoi ajouter de la levure sans sucre?ty rouz a écrit :Beaucoup de brasseries belges (et françaises) centrifugent et pour certaines filtrent leur bière avant la mise en bouteilles pour laquelle elles rajoutent une levure dite de mise qui la plupart du temps est une simple levure sèche. Avec du sucre lorsqu'il y a refermentation en bouteilles ou sans lorsque la bière est embouteillée saturée du CO² produit pendant la fermentation.
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Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: Levure Duvel
Là c'est vraiment de la fausse représentation, et c'est pas un truc illégal chez vous?Hopverdomme a écrit : surtout si sur la bouteille il est écrit "refermentée en bouteille" si ya pas de levure dans la bouteille ça le fait pas.
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