La conservationProblèmes de conservation

En cave, en garde, au frigo, sous le lit...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
fab.paris
Arpette
Arpette
Messages : 479
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Mon équipement : cuve thermos 24L et 38 L (empâtage), cuve ébu 50L, cuves fermentations 30L
sponsorisées par catering service
Brasseur : Amateur
Localisation : paris
A remercié : 56 fois
A été remercié : 12 fois

Re: Problèmes de conservation

Message par fab.paris »

je n'ai gouté cette bière qu’une fois et j'en garde un très bon souvenir.
C'est à elle que je pensai en parlant des cannettes alu, mais j'avais oublié son nom.
merci pompix.
brassin33
Ch'ti nouveau
Messages : 233
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Mon équipement : Faitout inox 30 litres, thermos inox de 25 litres avec tresse inox, seau de récup, serpentin maison, trépied gaz
Brasseur : Amateur
A remercié : 4 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Problèmes de conservation

Message par brassin33 »

fab.paris a écrit :salut brassin33,
comment se passe ton embouteillage?
bière froide? à température ambiante?
mousse à la mise en bouteille?
J'embouteille à 15°environ avec une canne d'embouteillage de chez broubrou, j'ai pas remarqué de mousse.
J'essaye de répartir tout doucement le sirop sucré dans le mout, avec une écumoire, en évitant de faire mousser.
Par contre les bouteilles sortent juste du chemi-pro donc pas encore sèches, je sais pas si ça à de l'importance.
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3494
Inscrit depuis : 18 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: Problèmes de conservation (bouteille VS keg)

Message par choussinga »

Depuis maintenant une 15aine de brassins, je me fais 2 kegs et le reste en bouteille.

Sur les bières houblonnées (APA, IPA pricipalement), j'ai après quelques mois (+/-6 mois) une nette différence de fraicheur entre les kegs et les bouteilles.
La bière en keg ne bouge quasiment pas alors que le gout de la biere en bouteille évolue vers des notes de miel, voir de caramel et une fadeur du houblonnage. Je suis assez déçu du rendu des bouteilles.
Cette expérience est pas loin de me convertir au beergun....
Tant pour les bouteilles que pour les kegs, j'ajoute 5g/hl d'acide ascorbique.

Pour ceux qui seront au Belgo, je vous ferai gouter la différence. C'est très net.

Comment évoluent vos bières houblonnées dans le temps?
Avatar de l’utilisateur
Jads
Apprenti
Apprenti
Messages : 593
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Marmite de 10l, cuve biab électrique 50l et 3000W et fut de fermentation 30l
Brasseur : Amateur
Localisation : Versailles
A remercié : 2 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Problèmes de conservation

Message par Jads »

Le dry-hopping est bien uniquement sur des bières jeunes, passées 2 mois je trouve que le coté fraicheur, floral etc.. laisse la place à un coté herbeux, puis disparait.
Ensuite il reste la bière comme si elle n'avait pas été dry-hoppée, et parfois ça fait mal ! (le dry-hopping est parfois un cache misère ).

peut être que cet effet est accentué par l'embouteillage.
Avatar de l’utilisateur
pifpaf
Brasseur
Brasseur
Messages : 1301
Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : sud-est du Brésil
A été remercié : 27 fois

Re: Problèmes de conservation

Message par pifpaf »

Keg > bouteilles: Plus le contenant est petit plus la bière évolue vite. Pour les vins on parvient même à noter des différences entre un magnum et une 75cl pour un même millésime. Beergun, à part faire joli je doute de l'utilité.
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3494
Inscrit depuis : 18 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: Problèmes de conservation

Message par choussinga »

la taille du contenant à pe une influence mais ce qui m'interesse c'est plutot le procédé de carbonation. Je pense que la carbo forcée est nettement favorable à la conservation des arômes. Mes bières en keg restent stables. La refermentation par contre n'est je pense pas recommandée pour les bières houblonnées et cleans.
D'où, l'embouteillage au beergun pour avoir une bière houblonnée nickel en bouteille même après plusieurs mois.
Je suis certain que la différence doit être significative.
Avatar de l’utilisateur
pifpaf
Brasseur
Brasseur
Messages : 1301
Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : sud-est du Brésil
A été remercié : 27 fois

Re: Problèmes de conservation

Message par pifpaf »

Je te conseille une embouteilleuse à contre pression comme ici. J'ai son parent pauvre, sans le support, même vendeur. Ça prend un peu de temps pour s'habituer à manipuler. Le beergun c'est sans pression, une giclette de co2 puis on remplit avec la bière. Tout peut être fait sans ce gadget.
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Problèmes de conservation

Message par pompix »

L'évolution en bouteille, comme tu la décris, n'est pas une nouveauté.
Le beergun peut peut-être limiter un poil l'oxydation à la mise en bouteille et la carbo forcée aidera à garder plus de fraicheur mais tu n'éviteras jamais la dégradation via bouteille. Un fût est totalement opaque et vu sa masse, il permet une fluctuation moindre en température ce qui est primordial dans la conservation de la bière.
Pourquoi certains brasseurs obligent un transport en container frigo ? c'est pas pour se la jouer !

En tout cas, n'achète pas un beergun pour que tes bouteilles aient la même fraicheur que ton fût après 6 mois, c'est strictement impossible.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Jayronimo
Ch'ti nouveau
Messages : 46
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Auvergne
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Problèmes de conservation

Message par Jayronimo »

Bonsoir,
Je suis assez surpris par cette histoire de conservation, surtout quand on parle de durée aussi courte que quelques mois...
L'évolution en bouteilles d'accord, mais dans le bon sens en général non?
Mes premières bières ont plus de deux ans (oui il est possible de garder des bières aussi longtemps :) ) et elles sont toujours bonnes, même meilleures.
Elles sont (après fermentation) dans une cave ou la température change pas mal mais lentement, de 6°C l'hiver jusqu’à 15 ou 16 en été.
D'une manière générale, je les apprécie plus après quelques mois en bouteilles que juste après l'embouteillage.
Avatar de l’utilisateur
L'hermine
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2820
Inscrit depuis : 15 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
Brasseur : Pro
Localisation : Auvergne/Limousin
A remercié : 152 fois
A été remercié : 269 fois

Re: Problèmes de conservation

Message par L'hermine »

Jayronimo a écrit :Mes premières bières ont plus de deux ans (oui il est possible de garder des bières aussi longtemps ) et elles sont toujours bonnes, même meilleures.
Oui, c'est le cas pour un grand nombre de bière mais il est vrai aussi que pour d'autres et notamment les bières très aromatisé en DH ce n'est pas toujours le cas.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter