Aromatisée - EpicéeBiere Maya.

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Biere Maya.

Message par belgiumfanatic »

Bonjour a tous


Voila une tentative de biere avec ingredients maya ,vivant en terre maya il m a semblé logique d essayer de mettre les ingredients prehispanique en biere... :) ingredients fort interessant pour essayer un truc un peu fou.

brassage avec banane plantin et feuille de banane fumée au bois, maís nixtamal, aromatisé au feuilles de chaya , graine d axiote( urucu), feve de cacao , orange amere, miel du yucatan et piment habanero....bref une petite folie.

Touts ces ingredients sont utilisé par les indigenes ,locaux pour preparé les mets tipques prehispanique, la cuisine "maya" la cuisson en feuille de banande est un point important.

pour ce faire , je vais faire un mash avec banane plantin pour extraire le sucre de son amidon, et mettre des feuilles de banane fumée au bois pour donnée le gout typique, le reste des ingredients a l ebu , et un DH de feve de cacao mariné en liqueur de miel et anis... :drunken:

recettes pour 10L test

1kg pils
0.400 kg mais nixtamal ( pozolero)mais cuit a la chaux donne la farine pour faire des tortillas
0.150kg malt de blé
0.100kg banane plantin
feuilles de bananes pour la cuisson 3 feuilles d un metre de long

ebu 60min

aramis 15ibu

chaya 160g 15min
orange amere locale 10g 10min
graines d axiote 20g 15 min
piment habanero 1 piment a 5min

peut etre une poignée d hibiscus ´pour le fun, ce n est pas maya mais la couleur me botte, puis c est consomé ici.

DH feves de cacao trempé dans la liqueur d xtabentum 10g ( 1g/L) 14j secondaires

Levures lager fermenter a 18°c

DI 1040
DF 1010

voila

brassin sous peu

les ingredients


Image




Image


voila !
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Re: Biere Maya.

Message par luthierbrasseur »

Quel fou ce mexician, il me fait penser à Luthier! :lol:

Ton habanero, il est tout vert, tu aurais pu prendre au moins un beau gros rouge :mrgreen:
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Re: Biere Maya.

Message par belgiumfanatic »

Quel fou ce mexician, il me fait penser à Luthier!
je croit qu il a deteint sur moi :mrgreen:
Ton habanero, il est tout vert, tu aurais pu prendre au moins un beau gros rouge :mrgreen:
Hahaha, oui c est voulu, je voulait pas non plus me cramé les boyeaux :lol:
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Re: Biere Maya.

Message par map »

Très intéressant. J'adore les expériences.
Tiens nous au courant.

Les fèves de cacao en DH après les avoir fait macérer c'est une bonne idée.

Mais est ce qu'un piment ce n'est pas un peu beaucoup pour 10l ?
Tu n'y mets qu'un seul kilo de pils. Meme avec l'amidon de la banane, ça fera léger pour 10l. Non?

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Re: Biere Maya.

Message par Cambrinus »

En effet ca s'annonce d'être une belle expérience !

Par contre comme map, je te trouve un peu light au niveau des céréales. A l'avenir essaye ces ingrédients dans une porter, ca pourrait également faire un beau mariage de saveurs.

Mais bon ca reste expérimental, alors amuse toi bien et tiens nous aux nouvelles !
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Re: Biere Maya.

Message par belgiumfanatic »

Merci

Dans le cas d une biere blanche je met 1kg de pils et 1kg de cereales blé et avoine 50% et 50%

dans cette recette, j ai 1kg de pils et 500g d autre produits, ca va transformé l amidon normalement, la densité est faible mais j ai 350g de miel a l ebu aussi qui va faire augmenter la DI.

Pour le cacao j ai preparer 35g pour l empatage pour finir, je mettrait comme j ai dut en DH si la saveur n est pas assez presente,

je brasse ce soir ,
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Re: Biere Maya.

Message par luthierbrasseur »

belgiumfanatic a écrit :Merci

Dans le cas d une biere blanche je met 1kg de pils et 1kg de cereales blé et avoine 50% et 50%

dans cette recette, j ai 1kg de pils et 500g d autre produits, ca va transformé l amidon normalement, la densité est faible mais j ai 350g de miel a l ebu aussi qui va faire augmenter la DI.

Pour le cacao j ai preparer 35g pour l empatage pour finir, je mettrait comme j ai dut en DH si la saveur n est pas assez presente,

je brasse ce soir ,
Attention, le miel fait monter la DI mais descendre la DF, c'est très fermentiscible.

Tu vas avoir un truc tout de même sec au final. En même temps, c'est peut-être bien, ça va faire ressortir les épices et ça va chauffer.
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Re: Biere Maya.

Message par belgiumfanatic »

ouais c est ca , ca peut etre pas mal ...
on verra , c est experimental. je voulais monter en quantité de mais mais je vait pas non plus un jus de popcorn , c est assez fort en gout . avec le cacao en mash ca devrait donnée un truc simpa, enfin j espere....

Edit:; je vais passé le piment a la flamme pour qu il noircisse et donne ce gout tipique des sauces locales :bom:
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Re: Biere Maya.

Message par luthierbrasseur »

belgiumfanatic a écrit :ouais c est ca , ca peut etre pas mal ...
on verra , c est experimental. je voulais monter en quantité de mais mais je vait pas non plus un jus de popcorn , c est assez fort en gout . avec le cacao en mash ca devrait donnée un truc simpa, enfin j espere....

Edit:; je vais passé le piment a la flamme pour qu il noircisse et donne ce gout tipique des sauces locales :bom:
Pas con ça! J'aime la saveur du hanabero. Pas comme d'autres types de piments qui sont full capsi mais sans goût. Habanero frais passé au four ou fumé, dans un porter, ça serait super.
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Re: Biere Maya.

Message par belgiumfanatic »

Voici quelques fotos des ingredients, dont les feves de cacao ...





Mais et une feuille de chaya


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les feuilles de bananes


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les feves de cacao une fois grillé et sans la peau


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Graines d axiote a droite et cacao moulu a gauche

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la table avec le miel , cereales, bananes.....


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La suite bientot
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