Les adjuvantsLe BREWBODY

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nicopremier
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Le BREWBODY

Message par nicopremier »

Bonjour à tou(te)s,
Je me demande si certains d'entre vous l'utilisent et quels sont vos retours?
Je l'ai deja utilisé à deux reprises et c'est vrai que j'ai l'impression que cela donne un peu plus de corps à la bière et surtout retient bien la mousse.
Je n'ai rien trouvé à son sujet sur le forum...
Je voulais savoir comment vous le diluez dans le brassin? Parce que juste avant l'embouteillage cela forme quelques grumeaux...
Peut etre devrais-je le mélanger lors de la préparation du sirop de sucre?
Merci pour vos retours!
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Garrulfo
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Re: Le BREWBODY

Message par Garrulfo »

Bonjour

J'ai fait ça moi aussi dans mon jeune temps (il y a deux ans)

La température de tes paliers activent plus ou moins les beta et alpha amylases, enzymes qui se trouvent dans le malt, qui vont transformer l'amidon contenu dans les grains en sucre fermentescible et en dextrine.

Les dextrines sont les sucres qui restent présents dans la bière à l'issue de la fermentation et qui lui donnent du corps

64° les beta travaillent à fond et produiront des sucres qui se transformeront en alcool

72° les alpha convertissent presque tout en dextrine

Sur un monopalier à 67, tu as un bon équilibre de l'activité des enzymes

Moralité: le Brewbody, ça sert à rien sauf éventuellement à corriger une densité si tu n'aimes pas utiliser du sucre blanc, ou encore pour faire un pied de cuve

Pour la mousse, il y a différents facteurs moi-même je rame un peu parfois, mais si ton verre est correct, que tu as limité les impureté et surtout bien houblonné, c'est déjà bien
Il semblerait que l'empâtage joue également un rôle il parait que sur nos malts transformés, il vaut mieux le supprimer

Bon courage
Hopverdomme
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Re: Le BREWBODY

Message par Hopverdomme »

...
Dernière modification par Hopverdomme le 15 août 2013 23:51, modifié 1 fois.
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Re: Le BREWBODY

Message par choussinga »

Il y a aussi les protéines...
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Re: Le BREWBODY

Message par Penn-Maen »

Pour info la levure aussi joue beaucoup à la tenue de mousse, tout n'est pas une histoire de houblon et de sucre résiduel
ça m'intéresse. Peux tu développer STP ?
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Re: Le BREWBODY

Message par Garrulfo »

Hopverdomme a écrit :Du brew body pour un starter? c'est de la malto dextrine donc ça va etre compliqué pour la levure tu ne crois pas?
Au temps pour moi, pour un stater l'extrait, ça marche mieux

c'est quoi l'idée du rapport levure-mousse ?
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