Brassins et expériencescascade en dry hopping

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
castaeplacpa
Ch'ti nouveau
Messages : 136
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Mon équipement : fut inox 30l
seau 30l tresse inox
refroidisseur serpentin
seaux 30l
système digestif à toute épreuve
Brasseur : Amateur
Localisation : gironde

cascade en dry hopping

Message par castaeplacpa »

bien le bonjour,
je brasse demain matin une blonde dans le style de la "blondie" de brewferm que j'avais fait l'année dernière et qui m'avait bien séduit.
par contre pour le dry hopping je me disais que du cascade à la place du ekg ça pourrait être pas mal.
par contre au niveau des quantités je pensais mettre 50g pendant 10 jours,
ça vous parait comment à première vue?
je suis un peu un novice alors je glane les conseils..
merci!
Avatar de l’utilisateur
castaeplacpa
Ch'ti nouveau
Messages : 136
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Mon équipement : fut inox 30l
seau 30l tresse inox
refroidisseur serpentin
seaux 30l
système digestif à toute épreuve
Brasseur : Amateur
Localisation : gironde

Re: cascade en dry hopping

Message par castaeplacpa »

heu oui pour 20l au fait..
les houblons pour l'ébu seront du styrian et du saaz..
Avatar de l’utilisateur
charlesolsenn
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A été remercié : 3 fois

Re: cascade en dry hopping

Message par charlesolsenn »

Ca parait plutôt bien ! Le cascade en DH c'est toujours bien !!
En revanche ca risque de complètement changer le profil aromatique de ta bière. Ca sera très très différent du EKG...
Pour la quantité, je laisse les plus expérimentés te répondre !
Bon brassin en tous cas.
Charles
En cours :
En fermentation :
En bouteille : Kit Blanche, IRA en extraits, APA, triple belge, Porter, IPA (colombus/chinook/centennial/cascade), IPA (Summit/Nelson Sauvin), Russian Imperial Stout, "Clone" Orval
Avatar de l’utilisateur
castaeplacpa
Ch'ti nouveau
Messages : 136
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Mon équipement : fut inox 30l
seau 30l tresse inox
refroidisseur serpentin
seaux 30l
système digestif à toute épreuve
Brasseur : Amateur
Localisation : gironde

Re: cascade en dry hopping

Message par castaeplacpa »

c'est sur que ça va etre différent!
mais étant un grand houblonophile, le dry hopping a été une révélation pour moi, et je pense qu'avec du cascade ça peut être plutôt pas mal. reste à savoir quele quantité et combien de temps.. j eme disais que 2,5g/l pendant 10 jours ça serait suffisant.. à voir
lamouette
Brasseur
Brasseur
Messages : 1205
Inscrit depuis : 13 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois
A été remercié : 26 fois

Re: cascade en dry hopping

Message par lamouette »

le cascade est idéal pour le houblonnage à cru, l'avantage c'est qu'il dure longtemps en bouteille et les saveurs + parfums sont trés agréables. Avec 2.5g ça se sent déjà vraiment .
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 51 fois
A été remercié : 73 fois

Re: cascade en dry hopping

Message par alex73 »

Je plusois !
Le cascade est souvent décrié au profit des nouveaux houblons style Amarillo et pourtant ...

C'est encore celui que j'utilise le plus mais chuuuuut :mrgreen:
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Avatar de l’utilisateur
chente
Brasseur
Brasseur
Messages : 1109
Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : pico catering 30L, sceaux deci delà,
Brasseur : Amateur
Localisation : Metz
A remercié : 8 fois
A été remercié : 87 fois

Re: cascade en dry hopping

Message par chente »

je confirme également. j'utilise aussi des houblons encore plus aromatiques en dry hop ou single hop (Citra, motueka, pacifica, kehuta)

Mais le cascade a une finesse extement agréable. Il tire peut etre un poil plus sur le floral que sur l'agrume (par rapport à ceux cités plus haut).

Bref fonce pour le cascade!

perso je laisserai 7 jours (c'est ce que je fais en général, et entre 2 et 4 g/l selon les cas), j'ai cru comprendre qu'apres on ne gagnait pas forcement grand chose. MAis je laisse pompix, notre houbloïnomane national confirmer ou pas. Après tout c'est peut être une bétise...

en tout cas tiens nous au courant de l'évolution !
Avatar de l’utilisateur
castaeplacpa
Ch'ti nouveau
Messages : 136
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Mon équipement : fut inox 30l
seau 30l tresse inox
refroidisseur serpentin
seaux 30l
système digestif à toute épreuve
Brasseur : Amateur
Localisation : gironde

Re: cascade en dry hopping

Message par castaeplacpa »

ha ptite pause après le concassage!
je vais donc le laisser 7 jours..
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 51 fois
A été remercié : 73 fois

Re: cascade en dry hopping

Message par alex73 »

3 jours à 20°C c'est bien ;-)
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Avatar de l’utilisateur
castaeplacpa
Ch'ti nouveau
Messages : 136
Inscrit depuis : 11 ans 7 mois
Mon équipement : fut inox 30l
seau 30l tresse inox
refroidisseur serpentin
seaux 30l
système digestif à toute épreuve
Brasseur : Amateur
Localisation : gironde

Re: cascade en dry hopping

Message par castaeplacpa »

ça marche..
je suis en fin de cuisson, je viens de jeter le thermometre ikea. mash in à 45 okpuis il s'est mis à grimper grimper jusqu'à 75°, feu éteint, et même dans l'eau froide il reste à 68°.. j'ai un poil transpiré quand même.. donc retour au bon vieux multimetre avec sonde..
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter