Le brassage tout grainsComment faire une belle mousse crèmeuse?

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3118
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 264 fois
A été remercié : 448 fois
Contact :

Comment faire une belle mousse crèmeuse?

Message par bacco »

Carapils où flocon pour avoir une mousse très crèmeuse et compact :think:
imaginer le meilleur, préparer le pire
brasseriefernande
Brasseur
Brasseur
Messages : 1495
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 89 fois
A été remercié : 46 fois

Re: Comment faire une belle mousse crèmeuse?

Message par brasseriefernande »

C'est un peu court, voici quelques autres pistes: http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... ly#p179837
Image
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3118
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 264 fois
A été remercié : 448 fois
Contact :

Re: Comment faire une belle mousse crèmeuse?

Message par bacco »

brasseriefernande a écrit :C'est un peu court, voici quelques autres pistes: http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... ly#p179837
J'ai cherché sur notre forum mais pas avec la parole "chantilly" :lol:
Ce n'est pas que mes bières n'ayent pas de mousse (elle est même très belle et persistante) mais quand je bois celle de mon amis pro (une simple pale) il y a là un chapeau d'une mousse où il est quasi impossible de distinguer une bulle! Je vais le torturer pour me faire dire son secret :mrgreen:
imaginer le meilleur, préparer le pire
rudolph7
Brasseur
Brasseur
Messages : 1174
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lille
A remercié : 3 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Comment faire une belle mousse crèmeuse?

Message par rudolph7 »

Un dry'hop pellets??? généralement j'ai des mousses de tuerie!
19-21 / 09: Belgo @ Ellezelles
27-28 / 09: Boreft festival @ De Molen Brouwerij Bodegraven
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3118
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 264 fois
A été remercié : 448 fois
Contact :

Re: Comment faire une belle mousse crèmeuse?

Message par bacco »

Bon, je m'attaque à la traduction d'une publication (qui est en italien) sur la mousse. Laissez-moi un peu de temps...
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13687
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Comment faire une belle mousse crèmeuse?

Message par Jean-Luc »

On traduit comment creamy head en italien... testa di cazzo ?
:jesors1:
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
pifpaf
Brasseur
Brasseur
Messages : 1301
Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : sud-est du Brésil
A été remercié : 27 fois

Re: Comment faire une belle mousse crèmeuse?

Message par pifpaf »

Il y a encore un autre sens pour crémeux. En Espagne et en amérique du sud, et peut être ailleurs en Europe, ils vénèrent une mousse ultra-fine que l'on peut obtenir par le compensateur de la tireuse. Ça ressemble à la mousse guiness dans le sens où on ne distingue pas les bulles, mais elle est aussi ultra liquide. En Espagne, la demoiselle n'hésitait pas à ... mélanger la bière à la cuiller pour faire cette "ultra-mousse". Elle ne l'a fait qu'une fois avec moi. Bacco, ton pote sert à la pompe, non?
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13687
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Comment faire une belle mousse crèmeuse?

Message par Jean-Luc »

L'utilisation d'azote aussi...
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3118
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 264 fois
A été remercié : 448 fois
Contact :

Re: Comment faire une belle mousse crèmeuse?

Message par bacco »

pifpaf a écrit :Il y a encore un autre sens pour crémeux. En Espagne et en amérique du sud, et peut être ailleurs en Europe, ils vénèrent une mousse ultra-fine que l'on peut obtenir par le compensateur de la tireuse. Ça ressemble à la mousse guiness dans le sens où on ne distingue pas les bulles, mais elle est aussi ultra liquide. En Espagne, la demoiselle n'hésitait pas à ... mélanger la bière à la cuiller pour faire cette "ultra-mousse". Elle ne l'a fait qu'une fois avec moi. Bacco, ton pote sert à la pompe, non?
Je confirme, c'est dans un brewpub avec 5 lignes
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3118
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 264 fois
A été remercié : 448 fois
Contact :

Re: Comment faire une belle mousse crèmeuse?

Message par bacco »

Jean-Luc a écrit :On traduit comment creamy head en italien... testa di cazzo ?
:jesors1:
:mrgreen: non, non, je traduis de l'italien en français donc il faut que je trouve la traduction de sborra di camello :jesors4: aussi
Pour l'azote je ne le sais pas. La semaine prochaine je passe chez lui pour éclaircissement. Stay tuned
imaginer le meilleur, préparer le pire
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter