Ale Franco BelgeMa Premiere recette d'Ambrée

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
crunchy
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Chantilly, Oise
A été remercié : 2 fois

Ma Premiere recette d'Ambrée

Message par crunchy »

Bonjour à tous.

Voici une recette d'une Ale ambrée type belge que j'ai crée sur Beersmith (purement virtuel pour l'instant :o ).
J'aimerais donc avoir votre avis sur celle-ci, surtout sur la combinaison des différents houblons et sur l'utilisation de ce type de levure (Belgian Ardennes)

Recipe: test ambree
Brewer: Fanch
Asst Brewer:
Style: Belgian Specialty Ale
TYPE: All Grain
Taste: (30,0)

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 16,51 l
Post Boil Volume: 14,76 l
Batch Size (fermenter): 18,93 l
Bottling Volume: 17,41 l
Estimated OG: 1,069 SG
Estimated Color: 36,6 EBC
Estimated IBU: 39,7 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 82,8 %
Boil Time: 75 Minutes

Ingredients:
------------
%/IBU
5,00 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) 82,6 %
0,80 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (118,2 EBC) 13,2 %
0,25 kg Special B Malt (354,6 EBC) 4,1 %

50,00 g Styrian Goldings [5,40 %] - Boil 75,0 min 20,7 IBUs
50,00 g Hallertauer Hersbrucker [4,00 %] - Boil 60 min 14,7 IBUs
30,00 g Saaz [4,00 %] - Boil 15,0 min 4,4 IBUs

1,0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522)


Mash Schedule: Temperature Mash, 2 Step, Full Body
Total Grain Weight: 6,05 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Protein Rest Add 16,72 l of water at 53,8 C 50,0 C 30 min
Saccharification Heat to 68,9 C over 15 min 68,9 C 30 min
Mash Out Heat to 75,6 C over 10 min 75,6 C 10 min

Sparge: Fly sparge with 6,79 l water at 75,6 C
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2270
Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 90 fois
A été remercié : 174 fois
Contact :

Re: Ma Premiere recette d'Ambrée

Message par sirhotman »

Sa fait pas un peu foncé pour une ambrée? On s'approche de la brune non?
crunchy
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Chantilly, Oise
A été remercié : 2 fois

Re: Ma Premiere recette d'Ambrée

Message par crunchy »

J'avoue...
Vu que c'est ma première je préfère psychologiquement être dans la limite haute que dans la limite basse (crainte du débutant de faire de la tisane). ;)
Avatar de l’utilisateur
villager
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6350
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Foissac, 12
A remercié : 134 fois
A été remercié : 85 fois

Re: Ma Premiere recette d'Ambrée

Message par villager »

Niveau grain c'est pas mal, ça va être relativement bien malté... Mais au vu du nombre d'IBU ça devrait se tenir :drunken2:

Par contre niveau palier ça ne va pas du tout... 30mn à 50° et t'es certain de ne pas avoir de mousse :naughty:

Fait plutôt :
60 mn à 67° ou 68°
10 mn à 78°

Le palier à 50° au pire tu peux le faire maxi 10mn mais ce n'est pas du tout une obligation.

Pour la levure, je l'ai utilisé une fois dans ma Chouvel et le résultat est sympa (sauf le cumin dans cette recette...) :D

Bon courage.
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
brasseriefernande
Brasseur
Brasseur
Messages : 1495
Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 89 fois
A été remercié : 46 fois

Re: Ma Premiere recette d'Ambrée

Message par brasseriefernande »

C'est vrai que tu charges en malt cara, c'est que je mets dans 35L de black (en plus du torréfié, hein!). Mais c'est bien, ça fera surement une bière très ronde, avec une mousse crémeuse qui tient 1hr. Je suis du même avis que Villager à propos des pallier.

La description de la levure Ardenne est sympa, ou l'as tu dénicher?
Image
crunchy
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Chantilly, Oise
A été remercié : 2 fois

Re: Ma Premiere recette d'Ambrée

Message par crunchy »

Super! Merci pour vos réponses.
Fait plutôt :
60 mn à 67° ou 68°
10 mn à 78°
Le palier à 50° au pire tu peux le faire maxi 10mn mais ce n'est pas du tout une obligation.
Merci bien pour le tuyau ! Ca evitera la perte!
La description de la levure Ardenne est sympa, ou l'as tu dénicher?
C'est un brasseur du coin (pro assez réputé dans le coin où je vis mais tres cool et ouvert ) que j'ai un peu (trop :oops: ) questionné lors de la visite de sa brasserie en groupe.
Il l'utilisait a priori à ses débuts (et sa bière ambrée bien épaisse était top à l'epoque) , il m'a donné sans trop rechigné le nom car il ne l'utilise plus maintenant, il est passé à la levure sèche qui est selon lui bcp plus économique et simple à controler pour obtenir un résultat constant (ce que je ne cherche pas moi en tant qu'amateur) . Il m'a prévenu que les bébêtes sont particulièrement voraces et qu'il ne fallait surtout pas trop charger en sucre à l'embouteillage (j'essaierai 5-6g/L).

Et niveau houblon ça vous parle ? Le brasseur dont je parle utilise en plus le houblonnage à cru mais bon ça fait un peu trop de concept à mettre en oeuvre pour une première (non non je ne veux pas le copier.. :roll: ).
Avatar de l’utilisateur
lassoifé
Ch'ti nouveau
Messages : 104
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 6 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Ma Premiere recette d'Ambrée

Message par lassoifé »

Salut à tous,

je me permets de squatter et de remonter un peu ton post crunchy, comment était ta bière ? :)

Quelqu'un pourrait me donner un avis sur cette base malté pour un ambrée bien ronde, sucrée, porté sur les malts torréfiés et faiblement houblonnée. Pour la levure je pensais à l s-33

Densité initiale : 1.075
Densité finale : 1.019
Teinte : 37 EBC
Alcool (vol) : 7.3 %

6000 g Pilsner ( 85,7% )
300 g Caramunich II ( 4,3% )
250 g Caraaroma ( 3,6% )
250 g Special B ( 3,6% )
200 g Froment (Cru) ( 2,9% )
RobFlute
Arpette
Arpette
Messages : 304
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Mon équipement : Grainfather
Fermenteurs régulés Grainfather avec glycol chiller
Chauffe-eau de rinçage Grainfather
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Etienne
A été remercié : 13 fois

Re: Ma Premiere recette d'Ambrée

Message par RobFlute »

Alors ta bière ambrée était-elle bonne ?
Qu’apporte la levure S33 ?
J’ai une ambrée à la S33 en fermentation primaire actuellement.
Avatar de l’utilisateur
badger
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Ma Premiere recette d'Ambrée

Message par badger »

Pareil, je suis intéressé par le retour de cette recette.
Post Boil Volume: 14,76 l
Batch Size (fermenter): 18,93 l
Comment le volume en fermenteur peut être supérieur à celui post-ébullition ?

J'ai trouvé une recette d'ambrée similaire dans un livre, avec la composition suivante de malt pour un batch de 20L :
- 4kg pilsen
- 1.5kg caramunich 110EBC (donc type 2, il me semble)

Soit 27% de caramunich. Or les revendeurs (brouland, homebrewshop...) indiquent de ne pas dépasser 5% pour une ambrée, et 10% pour une brune :shock:

Est-ce normal ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter