Le brassage d'extraits ⇒ Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 63
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
J'ai ouvert le seau pour regarder, rien de suspect à la surface. J'ai l'impression qu'il y a la trace d'un tout petit Krausen sur les parois, mais le barboteur n'a jamais rien indiqué.
Ce qui me surprend le plus, c'est que j'ai ajouté 400gr de miel lors du transfert de fût, je pensais que ça allait redonner un bon coup de fouet aux levures.
Ce que je remarque aussi, c'est que mes deux premiers brassins à partir de boîte Brewferm fait dans la dame-jeanne de Nature&découvertes glougloutais à mort, et depuis que j'ai mon seau de 30l c'est mon deuxième brassin en extrait dedans et j'ai moins de glouglous sur ces deux brassins. J'en viens à me demander s'il y aurait pas un problème d'étanchéité.
Ce qui me surprend le plus, c'est que j'ai ajouté 400gr de miel lors du transfert de fût, je pensais que ça allait redonner un bon coup de fouet aux levures.
Ce que je remarque aussi, c'est que mes deux premiers brassins à partir de boîte Brewferm fait dans la dame-jeanne de Nature&découvertes glougloutais à mort, et depuis que j'ai mon seau de 30l c'est mon deuxième brassin en extrait dedans et j'ai moins de glouglous sur ces deux brassins. J'en viens à me demander s'il y aurait pas un problème d'étanchéité.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 63
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
Aujourd'hui je voulais embouteiller (j'ai un peu oublié le brassin en fermentation secondaire pendant 2 semaines).
Et là, à l'ouverte, quelle surprise !
J'ai pas encore goûté, mais au nez ça sent bon la bière et rien de plus! Infection (j'ai vu des trucs similaires en faisant une recherche) ou c'est le miel en DH qui fait ça?
Et là, à l'ouverte, quelle surprise !
J'ai pas encore goûté, mais au nez ça sent bon la bière et rien de plus! Infection (j'ai vu des trucs similaires en faisant une recherche) ou c'est le miel en DH qui fait ça?
-
- Apprenti
- Messages : 662
- Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
- Mon équipement : Stérilisateur Aldi avec brassage motorisé
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gigneville
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 32 fois
Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
Ça ressemble fortement à une infection
Le miel , tu l'avais fait boullir avant de l'ajouter ?
Le miel , tu l'avais fait boullir avant de l'ajouter ?
La bouche d'un homme parfaitement heureux est pleine de bière. [maxime de l'Egypte ancienne]
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 63
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
Oui oui je l'avais fait bouillir.
J'ai goûté un échantillon, rien de spécial, un peu acidulé mais ça sent le miel, et la densité et à 1.010.
J'ai goûté un échantillon, rien de spécial, un peu acidulé mais ça sent le miel, et la densité et à 1.010.
-
- Apprenti
- Messages : 662
- Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
- Mon équipement : Stérilisateur Aldi avec brassage motorisé
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gigneville
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 32 fois
Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
La présence d'acidité confirme une infection .
La meilleure solution est de l'embouteiller et de boire tout très vite .
... Sauf si tu aimes les bières acides
La meilleure solution est de l'embouteiller et de boire tout très vite .
... Sauf si tu aimes les bières acides
La bouche d'un homme parfaitement heureux est pleine de bière. [maxime de l'Egypte ancienne]
- n.master
- Assistant
- Messages : 1012
- Inscrit depuis : 9 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve 28L automatisée (fabrication maison)
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic25406.html - Brasseur : Amateur
- Localisation : Bourg en Bresse
- A remercié : 86 fois
- A été remercié : 136 fois
- Contact :
Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
C'est pas très joli mais J'ai déjà vu des trucs moches dans le fermenteur sans que ça soit infecté après bientôt un an de mise en bouteille.
Et le miel acidifie la bière c'est sur et certain.
Donc je serai pas aussi directif dans le verdict.
Le plus sur serait peut être de mettre un échantillon au chaud (38-40°) pendant quelques jours pour voir si la densité baisse et que l'acidité monte.
Et le miel acidifie la bière c'est sur et certain.
Donc je serai pas aussi directif dans le verdict.
Le plus sur serait peut être de mettre un échantillon au chaud (38-40°) pendant quelques jours pour voir si la densité baisse et que l'acidité monte.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 63
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
Ben j'ai mis en bouteille, de toute façon je pars en vacances dimanche, donc quand je reviendrai elle aura fermenté 2 semaines en bouteilles, ça sera la surprise.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 63
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
Après quasiment deux semaines de fermentation en bouteille (sucre blanc à 7gr/L), j'ai ouvert une bouteille et je n'ai toujours aucun goût suspect. Il y a un peu d'épices en début de bouche, du miel en fin de bouche et un côté légèrement acidulé, à la limite ça manque d'un côté houblonné mais j'étais un peu léger sur ça, puisque le but était de finir un rab de Hallertauer Herrsbrucker qui trainait dans mon frigo depuis deux mois. Ca manque également de pétillance mais ça le fait avec tous mes brassins après deux semaines de fermentation en bouteille et ça s'améliore avec le temps. Je vais mettre tout ça en garde et on verra cet hiver.
Wait & see, et merci encore pour vos avis et vos conseils.
Wait & see, et merci encore pour vos avis et vos conseils.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 37
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Mon équipement : Kit brassage débutant Brewferm Deluxe (3 seaux de 30lt)
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 1 fois
Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
Hello,
je suis en train de regarder pour une recette full extract pour une bière de Noël et la tienne me tente fortement.
3 semaines après la dégustation, as-tu regoûté ?
Au niveau des épices, du miel et du houblon tu changerais quelque chose ?
Merci pour ton retour et bonne journée !
Steve
je suis en train de regarder pour une recette full extract pour une bière de Noël et la tienne me tente fortement.
3 semaines après la dégustation, as-tu regoûté ?
Au niveau des épices, du miel et du houblon tu changerais quelque chose ?
Merci pour ton retour et bonne journée !
Steve
En bouteille : Brewferm Ambiorix avec ajout de framboise, Witbeer cascade.
En fermentation : rien...
En projet : Première BIAB (blanche)
En fermentation : rien...
En projet : Première BIAB (blanche)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 63
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Strasbourg
Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)
J'ai pas encore regoûté, mais à refaire je mettrai moins de miel (ou plus d'épices) et plus de houblon.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute