Le brassage d'extraitsDemande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Pour les accros à la poudre...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
maagabuf
Ch'ti nouveau
Messages : 63
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg

Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Message par maagabuf »

J'ai ouvert le seau pour regarder, rien de suspect à la surface. J'ai l'impression qu'il y a la trace d'un tout petit Krausen sur les parois, mais le barboteur n'a jamais rien indiqué.
Ce qui me surprend le plus, c'est que j'ai ajouté 400gr de miel lors du transfert de fût, je pensais que ça allait redonner un bon coup de fouet aux levures.

Ce que je remarque aussi, c'est que mes deux premiers brassins à partir de boîte Brewferm fait dans la dame-jeanne de Nature&découvertes glougloutais à mort, et depuis que j'ai mon seau de 30l c'est mon deuxième brassin en extrait dedans et j'ai moins de glouglous sur ces deux brassins. J'en viens à me demander s'il y aurait pas un problème d'étanchéité.
maagabuf
Ch'ti nouveau
Messages : 63
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg

Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Message par maagabuf »

Aujourd'hui je voulais embouteiller (j'ai un peu oublié le brassin en fermentation secondaire pendant 2 semaines).
Et là, à l'ouverte, quelle surprise !
Image

J'ai pas encore goûté, mais au nez ça sent bon la bière et rien de plus! Infection (j'ai vu des trucs similaires en faisant une recherche) ou c'est le miel en DH qui fait ça?
Fat
Apprenti
Apprenti
Messages : 662
Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
Mon équipement : Stérilisateur Aldi avec brassage motorisé
Brasseur : Amateur
Localisation : Gigneville
A remercié : 5 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Message par Fat »

Ça ressemble fortement à une infection :doh:

Le miel , tu l'avais fait boullir avant de l'ajouter ?
La bouche d'un homme parfaitement heureux est pleine de bière. [maxime de l'Egypte ancienne]
maagabuf
Ch'ti nouveau
Messages : 63
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg

Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Message par maagabuf »

Oui oui je l'avais fait bouillir.
J'ai goûté un échantillon, rien de spécial, un peu acidulé mais ça sent le miel, et la densité et à 1.010.
Fat
Apprenti
Apprenti
Messages : 662
Inscrit depuis : 10 ans 6 mois
Mon équipement : Stérilisateur Aldi avec brassage motorisé
Brasseur : Amateur
Localisation : Gigneville
A remercié : 5 fois
A été remercié : 32 fois

Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Message par Fat »

La présence d'acidité confirme une infection .
La meilleure solution est de l'embouteiller et de boire tout très vite .

... Sauf si tu aimes les bières acides :whistle:
La bouche d'un homme parfaitement heureux est pleine de bière. [maxime de l'Egypte ancienne]
Avatar de l’utilisateur
n.master
Assistant
Assistant
Messages : 1012
Inscrit depuis : 9 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve 28L automatisée (fabrication maison)
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic25406.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg en Bresse
A remercié : 86 fois
A été remercié : 136 fois
Contact :

Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Message par n.master »

C'est pas très joli mais J'ai déjà vu des trucs moches dans le fermenteur sans que ça soit infecté après bientôt un an de mise en bouteille.
Et le miel acidifie la bière c'est sur et certain.
Donc je serai pas aussi directif dans le verdict.
Le plus sur serait peut être de mettre un échantillon au chaud (38-40°) pendant quelques jours pour voir si la densité baisse et que l'acidité monte.
maagabuf
Ch'ti nouveau
Messages : 63
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg

Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Message par maagabuf »

Ben j'ai mis en bouteille, de toute façon je pars en vacances dimanche, donc quand je reviendrai elle aura fermenté 2 semaines en bouteilles, ça sera la surprise. :lol:
maagabuf
Ch'ti nouveau
Messages : 63
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg

Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Message par maagabuf »

Après quasiment deux semaines de fermentation en bouteille (sucre blanc à 7gr/L), j'ai ouvert une bouteille et je n'ai toujours aucun goût suspect. Il y a un peu d'épices en début de bouche, du miel en fin de bouche et un côté légèrement acidulé, à la limite ça manque d'un côté houblonné mais j'étais un peu léger sur ça, puisque le but était de finir un rab de Hallertauer Herrsbrucker qui trainait dans mon frigo depuis deux mois. Ca manque également de pétillance mais ça le fait avec tous mes brassins après deux semaines de fermentation en bouteille et ça s'améliore avec le temps. Je vais mettre tout ça en garde et on verra cet hiver.
Wait & see, et merci encore pour vos avis et vos conseils. :clap: :pray:
BuzzTheFrog
Ch'ti nouveau
Messages : 37
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Mon équipement : Kit brassage débutant Brewferm Deluxe (3 seaux de 30lt)
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Message par BuzzTheFrog »

Hello,
je suis en train de regarder pour une recette full extract pour une bière de Noël et la tienne me tente fortement.
3 semaines après la dégustation, as-tu regoûté ?

Au niveau des épices, du miel et du houblon tu changerais quelque chose ?

Merci pour ton retour et bonne journée !

Steve
En bouteille : Brewferm Ambiorix avec ajout de framboise, Witbeer cascade.
En fermentation : rien...
En projet : Première BIAB (blanche)
maagabuf
Ch'ti nouveau
Messages : 63
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Strasbourg

Re: Demande d'idée de recette full extract (bière de noel)

Message par maagabuf »

J'ai pas encore regoûté, mais à refaire je mettrai moins de miel (ou plus d'épices) et plus de houblon.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter