Le rinçageNouvelle méthode de rincage

Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
charlesolsenn
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A été remercié : 3 fois

Re: Nouvelle méthode de rincage

Message par charlesolsenn »

ah ah !! tout de suite je vois mieux comment ça flotte !! lol
Pour l'histoire de maische en cône, si le débit est pas trop violent ca devrait pas entrainer vraiment la maische. par ailleurs, lors de la recirculation et le rincage, les dreches doivent toujours etre submergées. enfin je sais pas trop !
En cours :
En fermentation :
En bouteille : Kit Blanche, IRA en extraits, APA, triple belge, Porter, IPA (colombus/chinook/centennial/cascade), IPA (Summit/Nelson Sauvin), Russian Imperial Stout, "Clone" Orval
Avatar de l’utilisateur
Aed
Assistant
Assistant
Messages : 1011
Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : miror 10hl
Brasseur : Pro
Localisation : Mazerier (Auvergne)
A remercié : 8 fois
A été remercié : 60 fois
Contact :

Re: Nouvelle méthode de rincage

Message par Aed »

Juste un truc : c'est quoi le problème d'oxygéner le mout à cette étape ? Il n'y a pas encore d'alcool et les levures vont très rapidemment consommer l'oxygène présent dès le début de la fermentation et cet oxygène est même nécessaire au développement des levures.
Aed
Righ'Beern Brew association brassiculturelle
Avatar de l’utilisateur
charlesolsenn
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 11 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A été remercié : 3 fois

Re: Nouvelle méthode de rincage

Message par charlesolsenn »

Oxygéner en soit n'est pas je crois un problème. L'oxydation oui. Et de ce que j'ai pu lire ici ou la, l'oxydation peut venir lors d'une oxygenation. Après c'est ce que j'ai lu... je n'en sais pas grand chose.
En cours :
En fermentation :
En bouteille : Kit Blanche, IRA en extraits, APA, triple belge, Porter, IPA (colombus/chinook/centennial/cascade), IPA (Summit/Nelson Sauvin), Russian Imperial Stout, "Clone" Orval
Brasserie du 137
Arpette
Arpette
Messages : 450
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 37 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Nouvelle méthode de rincage

Message par Brasserie du 137 »

C'est exactement ça !

Grossièrement, l'oxygène se fixe sur les tannins ou les mélanoïdines issues des réactions de Maillard. L'oxygène peut ensuite être relargué pendant la fermentation pour oxyder les alcools en formant des aldéhydes... et un goût de carton dans la bière !

L'oxygène c'est bien pour la croissance des levures mais pas pendant la fermentation !
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Nouvelle méthode de rincage

Message par Penn-Maen »

d'ailleurs, on oxygène avant ensemencement, mais après refroidissement ;)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Nouvelle méthode de rincage

Message par Nezahualcoyotl »

Penn-Maen a écrit :d'ailleurs, on oxygène avant ensemencement, mais après refroidissement ;)
Justement, le dioxygène est bien peu soluble à cette température. Il ne devrait pas faire encourir de risque d'oxydation ... Et si le moût est oxygéné c'est bien après refroidissement , entre 10 et 20ppm , pour lancer les levures en vue de leur acclimatation future à la fermentation.
Le risque d'oxydation est présent plus tard lors des phase de soutirage de primaire en secondaire, ou de mise en bouteille....

Détrompez moi si je fais fausse route!!

Nezahualcoyotl, sans GPS
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13687
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Nouvelle méthode de rincage

Message par Jean-Luc »

Entre fly et batch je crois de plus en plus à la méthode belge... "Ni l'un ni l'autre, bien au contraire".
Soutirer le premier jus, ajouter l'eau de rinçage et malaxer en prenant soin de laisser environ 5cm de gâteau intact reste tout aussi efficace, pas besoin de re-recirculer, pas besoin de douchette, de laisser reposer...
On dit merci qui ? Merci Roland
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Nouvelle méthode de rincage

Message par Penn-Maen »

tiens, m'en va essayer ça.
Vraiment aucune recirculation ?
Pas de risques à laisser la maische à l'air libre (je m'arrange pour toujours avoir un petit cm mini d'eau au dessus) ?
Merci Roland et Jean-Luc ;)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13687
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Nouvelle méthode de rincage

Message par Jean-Luc »

Aucune recirculation, testé au Belgo 2009, testé pour le brassage de la Ouite, je crois qu'on a testé aussi au Brassam2013 à moins qu'on ait fait un total batch (me rappelle plus :( ), ça marche très bien et les particules restent bien sagement dans la cuve :-p
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13687
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Nouvelle méthode de rincage

Message par Jean-Luc »

Pour l'oxydation du gâteau : je fais généralement attention aussi, ça n'empêche pas de faire la manip sans retirer tout le jus, mais vu le temps plutôt court pendant lequel le gâteau peut se retrouver dénudé pendant la filtration, je doute quand même que cela suffise à poser des soucis.
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter