Le rinçage ⇒ Nouvelle méthode de rincage
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- charlesolsenn
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Re: Nouvelle méthode de rincage
ah ah !! tout de suite je vois mieux comment ça flotte !! lol
Pour l'histoire de maische en cône, si le débit est pas trop violent ca devrait pas entrainer vraiment la maische. par ailleurs, lors de la recirculation et le rincage, les dreches doivent toujours etre submergées. enfin je sais pas trop !
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En bouteille : Kit Blanche, IRA en extraits, APA, triple belge, Porter, IPA (colombus/chinook/centennial/cascade), IPA (Summit/Nelson Sauvin), Russian Imperial Stout, "Clone" Orval
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Re: Nouvelle méthode de rincage
Juste un truc : c'est quoi le problème d'oxygéner le mout à cette étape ? Il n'y a pas encore d'alcool et les levures vont très rapidemment consommer l'oxygène présent dès le début de la fermentation et cet oxygène est même nécessaire au développement des levures.
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- charlesolsenn
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Re: Nouvelle méthode de rincage
Oxygéner en soit n'est pas je crois un problème. L'oxydation oui. Et de ce que j'ai pu lire ici ou la, l'oxydation peut venir lors d'une oxygenation. Après c'est ce que j'ai lu... je n'en sais pas grand chose.
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Re: Nouvelle méthode de rincage
C'est exactement ça !
Grossièrement, l'oxygène se fixe sur les tannins ou les mélanoïdines issues des réactions de Maillard. L'oxygène peut ensuite être relargué pendant la fermentation pour oxyder les alcools en formant des aldéhydes... et un goût de carton dans la bière !
L'oxygène c'est bien pour la croissance des levures mais pas pendant la fermentation !
Grossièrement, l'oxygène se fixe sur les tannins ou les mélanoïdines issues des réactions de Maillard. L'oxygène peut ensuite être relargué pendant la fermentation pour oxyder les alcools en formant des aldéhydes... et un goût de carton dans la bière !
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- Penn-Maen
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Re: Nouvelle méthode de rincage
d'ailleurs, on oxygène avant ensemencement, mais après refroidissement
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Re: Nouvelle méthode de rincage
Justement, le dioxygène est bien peu soluble à cette température. Il ne devrait pas faire encourir de risque d'oxydation ... Et si le moût est oxygéné c'est bien après refroidissement , entre 10 et 20ppm , pour lancer les levures en vue de leur acclimatation future à la fermentation.Penn-Maen a écrit :d'ailleurs, on oxygène avant ensemencement, mais après refroidissement
Le risque d'oxydation est présent plus tard lors des phase de soutirage de primaire en secondaire, ou de mise en bouteille....
Détrompez moi si je fais fausse route!!
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Re: Nouvelle méthode de rincage
Entre fly et batch je crois de plus en plus à la méthode belge... "Ni l'un ni l'autre, bien au contraire".
Soutirer le premier jus, ajouter l'eau de rinçage et malaxer en prenant soin de laisser environ 5cm de gâteau intact reste tout aussi efficace, pas besoin de re-recirculer, pas besoin de douchette, de laisser reposer...
On dit merci qui ? Merci Roland
Soutirer le premier jus, ajouter l'eau de rinçage et malaxer en prenant soin de laisser environ 5cm de gâteau intact reste tout aussi efficace, pas besoin de re-recirculer, pas besoin de douchette, de laisser reposer...
On dit merci qui ? Merci Roland
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Re: Nouvelle méthode de rincage
tiens, m'en va essayer ça.
Vraiment aucune recirculation ?
Pas de risques à laisser la maische à l'air libre (je m'arrange pour toujours avoir un petit cm mini d'eau au dessus) ?
Merci Roland et Jean-Luc
Vraiment aucune recirculation ?
Pas de risques à laisser la maische à l'air libre (je m'arrange pour toujours avoir un petit cm mini d'eau au dessus) ?
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Re: Nouvelle méthode de rincage
Aucune recirculation, testé au Belgo 2009, testé pour le brassage de la Ouite, je crois qu'on a testé aussi au Brassam2013 à moins qu'on ait fait un total batch (me rappelle plus ), ça marche très bien et les particules restent bien sagement dans la cuve :-p
Jean-Luc
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Re: Nouvelle méthode de rincage
Pour l'oxydation du gâteau : je fais généralement attention aussi, ça n'empêche pas de faire la manip sans retirer tout le jus, mais vu le temps plutôt court pendant lequel le gâteau peut se retrouver dénudé pendant la filtration, je doute quand même que cela suffise à poser des soucis.
Jean-Luc
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