Un peu de chimieFonctionnement des alpha et béta amylases

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map
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Re: Fonctionnement des alpha et béta amylases

Message par map »

On touche au débat sur la frontière entre la tradition et l'approche industrielle versus l'innovation.
La nature est bien faite. Le malt a tout ce qu'il faut pour nous permettre de brasser. Autant l'utiliser.

Par contre, pour l'expérience, j'essaierais bien la racine de munkoyo qui est traditionnellement utilisée en Afirque pour transformer l'amidon de gruaux en sucres.

Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
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Re: Fonctionnement des alpha et béta amylases

Message par wizzard42 »

salut
ma remarque justement etait sur l'emploi d'alpha amylase
qd on enrichi en farine (non pourvue d'enzyme)
ingredient qu'on retrouve dans la Rochefort :P
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map
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Re: Fonctionnement des alpha et béta amylases

Message par map »

Oui bien sûr. On utilise aussi des céréales non maltées sous forme de flocons.
Tout est dans les proportions et la quantité d'enzyme contenu dans les malts utilisés.

On admet communément que le malt de base (d'orge) contient une quantité d'enzymes permettant de transformer deux fois son poids.
En brassage on peut donc transformer un mélange de 50% de pils et 50% de farine (dégrader l'amidon en sucres).
Ce n'est probablement pas une bonne idée du point de vue de la filtration et du résultat final mais c'est un autre débat.

Michel
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Re: Fonctionnement des alpha et béta amylases

Message par Frangran1 »

Cela me fait penser à... (zut, je ne sais plus son pseudo...) qui avait fait 400l avec du vieux malt, dont les enzymes étaient presque mortes, et qui avait donc eu une bière flotteuse, rendement nul... Des petites enzymes rajoutées auraient peut-être sauvé le brassin...
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Re: Fonctionnement des alpha et béta amylases

Message par L'hermine »

Frangran1 a écrit :Cela me fait penser à... (zut, je ne sais plus son pseudo...) qui avait fait 400l avec du vieux malt, dont les enzymes étaient presque mortes, et qui avait donc eu une bière flotteuse, rendement nul... Des petites enzymes rajoutées auraient peut-être sauvé le brassin...
En effet ce cas précis ça aurait peu être sauvé ma DI et le trouble. Bon ceci dit mieux vaut utiliser du malt en bon état et se passer de ce genre de d'adjuvant.

Si on commence par mettre de la farine et des enzimes pour remplacer le malt, ça va être quoi après? Une bière obtenue avec du sucre, du maltodextrine, des carambar et du citron :?
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Re: Fonctionnement des alpha et béta amylases

Message par wizzard42 »

en clair de la budweiser
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Re: Fonctionnement des alpha et béta amylases

Message par Penn-Maen »

y'a pas de carambar dans la bud :jesors2:
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Re: Fonctionnement des alpha et béta amylases

Message par Fabian »

Mon metier consiste a fabriquer des enzymes pour les IAA donc si vous avez des questions je devrai pouvoir y repondre :roll:
J'ai lu un truc sur les méfaits de la boisson : du coup, j'ai arrêté de lire. [Henny Youngman; né en 1906; comédien américain]

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Re: Fonctionnement des alpha et béta amylases

Message par benboum »

J'ai une question, c'est quoi les IAA?
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Re: Fonctionnement des alpha et béta amylases

Message par chente »

les Industries Agro Alimentaires?
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