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- bacco
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum
C'est ok pour le houblonnage selon vous?
25gr de Bramling cross pendant 60 min
25gr de Fuggles pendant 60 min
25gr de Galaxy pendant 20 min
25 gr de Nelson en dry pendant 15 jours
Le tout pour 56.5 IBU
DI1058
DF1018
6.3%
22.2 EBC
20 litres
Si elle est bonne je l'amène au Brassam et elle changera de nom elle passera de TEN-ente (lieutenant) à Capi-TEN
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imaginer le meilleur, préparer le pire
- bacco
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum
Petit UP....bacco a écrit :C'est ok pour le houblonnage selon vous?
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- Jean-Luc
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum
qu'est ce qui motive ton choix des houblons ?bacco a écrit :Petit UP....bacco a écrit :C'est ok pour le houblonnage selon vous?
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Si elle est bonne je l'amène au Brassam et elle changera de nom elle passera de TEN-ente (lieutenant) à Capi-TEN
suis un peu perplexe devant ce drôle de mélange
Jean-Luc
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- bacco
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum
je me suis inspiré par ton message...tu as une autres proposition?Jean-Luc a écrit :Je partirais sur quelque chose dans ce genre là :bacco a écrit :J'ai déjà mis 10 types de grain celà devrais suffire pour fêter les 10 ans
Pour le houblon je serais plus résonable...
Tu me proposes quoi avec ce que j'ai en stock?
http://www.wyeastlab.com/hb_styledetails.cfm?ID=190
Bon, sur une base de Pilsner c'est pas hyper logique, mais compensé avec quelques cara, un peu de chocolate et ton orge torréfié en steeping ça peut être pas mal.
Pour les houblons, je partirais forcément d'abord sur le Bramling Cross et Fuggles pour rester dans le traditionnel, peut être le Galaxy en late hoping (après tout l'Australie était avant tout une colonie de plus), et ton Nelson en dry-hop pour le nez fruité.
.
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- Jean-Luc
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[Suisse] Les 10 ans du forum
J'étais cette allé un peu vite en besogne, donc Galaxy : 2/3 en amérisant 60mn, 1/3 en late hopping, bramling cross en aromatique 10mn, Nelson en DH, c'est mon dernier mot Jean-Pierre, après pour les dosages faudrait que je vois avec BS mais pas avant ce soir...bacco a écrit :je me suis inspiré par ton message...tu as une autres proposition?Jean-Luc a écrit :Je partirais sur quelque chose dans ce genre là :bacco a écrit :J'ai déjà mis 10 types de grain celà devrais suffire pour fêter les 10 ans
Pour le houblon je serais plus résonable...
Tu me proposes quoi avec ce que j'ai en stock?
http://www.wyeastlab.com/hb_styledetails.cfm?ID=190
Bon, sur une base de Pilsner c'est pas hyper logique, mais compensé avec quelques cara, un peu de chocolate et ton orge torréfié en steeping ça peut être pas mal.
Pour les houblons, je partirais forcément d'abord sur le Bramling Cross et Fuggles pour rester dans le traditionnel, peut être le Galaxy en late hoping (après tout l'Australie était avant tout une colonie de plus), et ton Nelson en dry-hop pour le nez fruité.
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Jean-Luc
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum
Merci J-L! J'y pense moi-même à BS...
Et ma webcam qui n'arrive toujours pas Si jamais j'ai un plan B (comme tout bon miltaire) et j'utiliserais mon ipad
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum
Merci pour l'invitation, mais ça ne sera pas possible pour moi..
Enjoy !
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum
Désolé encore, j'ai un peu la tête partout, je ne me souvenais même plus de ma propre propositionJean-Luc a écrit :J'étais cette allé un peu vite en besogne, donc Galaxy : 2/3 en amérisant 60mn, 1/3 en late hopping, bramling cross en aromatique 10mn, Nelson en DH, c'est mon dernier mot Jean-Pierre, après pour les dosages faudrait que je vois avec BS mais pas avant ce soir...bacco a écrit :je me suis inspiré par ton message...tu as une autres proposition?Jean-Luc a écrit :Je partirais sur quelque chose dans ce genre là :
http://www.wyeastlab.com/hb_styledetails.cfm?ID=190
Bon, sur une base de Pilsner c'est pas hyper logique, mais compensé avec quelques cara, un peu de chocolate et ton orge torréfié en steeping ça peut être pas mal.
Pour les houblons, je partirais forcément d'abord sur le Bramling Cross et Fuggles pour rester dans le traditionnel, peut être le Galaxy en late hoping (après tout l'Australie était avant tout une colonie de plus), et ton Nelson en dry-hop pour le nez fruité.
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En résumé, Bramling : cassis/citron, Galaxy : fruits de la passion, pêche, mangue, Fuggles : boisé, terreux, herbeux, Nelson : vin blanc, raisin,
Une vraie salade de fruits !
Sur une Old Ale assez dense et un peu sucrée, ça peut être intéressant...
Jean-Luc
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Re: [Suisse] Les 10 ans du forum
Hello tous, Jean-Luc,
Un peu à la bourre, et il me faut trouver une recette à brasser pour dimanche... Je n'ai malheureusement que peu de compétence pour ce genre d'exercice, et une liste restreinte d'ingrédients à dispo.
Je me suis basé sur la recette de l'IPA du Nain, et l'ai adapté/simplifié pour qu'elle match sur mon stock. Le profil beersmith fait apparaître une amertume et une couleur un peu faiblarde (42 IBU, 15 EBC). Je me base sur mes précédents brassage, où justement l'amertume et la couleur étaient plus importantes que prévues.
Faisable, cette recette? Y'a quelqu'un qui aurait une meilleure idée?
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 28.92 l
Post Boil Volume: 23.92 l
Batch Size (fermenter): 20.00 l
Bottling Volume: 18.00 l
Estimated OG: 15.698 Plato
Estimated Color: 15.2 EBC
Estimated IBU: 42.3 IBUs
Brewhouse Efficiency: 68.00 %
Est Mash Efficiency: 78.2 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
6.00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5.9 EBC) 96.8 %
0.20 kg Caramunich Malt (120.0 EBC) 3.2 %
40.00 g Goldings, East Kent [6.50 %] - Ebullition 60min 28.2 IBUs
40.00 g Goldings, East Kent [6.50 %] - Ebullition 15min 14.0 IBUs
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05)
40.00 g Goldings, East Kent [6.50 %] - dry hopping
Mash Schedule: Temperature Mash, 1 Step, Medium Body
Total Grain Weight: 6.20 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Saccharification Ajouter 16.17 l d'eau à 73.1 C 66.7 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn
Sparge: Rinçage continu avec 18.96 l d'eau à 75.6 C
Un peu à la bourre, et il me faut trouver une recette à brasser pour dimanche... Je n'ai malheureusement que peu de compétence pour ce genre d'exercice, et une liste restreinte d'ingrédients à dispo.
Je me suis basé sur la recette de l'IPA du Nain, et l'ai adapté/simplifié pour qu'elle match sur mon stock. Le profil beersmith fait apparaître une amertume et une couleur un peu faiblarde (42 IBU, 15 EBC). Je me base sur mes précédents brassage, où justement l'amertume et la couleur étaient plus importantes que prévues.
Faisable, cette recette? Y'a quelqu'un qui aurait une meilleure idée?
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 28.92 l
Post Boil Volume: 23.92 l
Batch Size (fermenter): 20.00 l
Bottling Volume: 18.00 l
Estimated OG: 15.698 Plato
Estimated Color: 15.2 EBC
Estimated IBU: 42.3 IBUs
Brewhouse Efficiency: 68.00 %
Est Mash Efficiency: 78.2 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
6.00 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5.9 EBC) 96.8 %
0.20 kg Caramunich Malt (120.0 EBC) 3.2 %
40.00 g Goldings, East Kent [6.50 %] - Ebullition 60min 28.2 IBUs
40.00 g Goldings, East Kent [6.50 %] - Ebullition 15min 14.0 IBUs
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05)
40.00 g Goldings, East Kent [6.50 %] - dry hopping
Mash Schedule: Temperature Mash, 1 Step, Medium Body
Total Grain Weight: 6.20 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Saccharification Ajouter 16.17 l d'eau à 73.1 C 66.7 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn
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Il te manque quoi pour matcher un peu mieux avec la recette originale ? Le cara-crystal et la levure ?
Pour l'amertume et la couleur, il est fort possible qu'on en revienne à ton profil d'eau
Pour l'amertume et la couleur, il est fort possible qu'on en revienne à ton profil d'eau
Jean-Luc
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