Belgique Wallonie[Belgique] Les 10 ans du forum

Au pays du coq hardi !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
gomick
Apprenti
Apprenti
Messages : 640
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : 1 cuve EBIAB 17l
Brasseur : Amateur
Localisation : 59 - tourcoing
A remercié : 19 fois
A été remercié : 22 fois
Contact :

Re: [Belgique] Les 10 ans du forum

Message par gomick »

Jean-Luc a écrit :
Frangran1 a écrit :Jour J-1 !! :dance:
Ici aussi !!!!!!!!
vous allez pas le croire mais ...... ici aussi :dance:
Avatar de l’utilisateur
Frangran1
Brasseur
Brasseur
Messages : 1637
Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
Brasseur : Amateur
Localisation : Chatelet (Belgique)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 62 fois
Contact :

Re: [Belgique] Les 10 ans du forum

Message par Frangran1 »

j'suis contente de voir que la terre tourne pour tout le monde !! :dance:
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)

Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...

Do it yourself, to survive in the future....
Avatar de l’utilisateur
bacco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3118
Inscrit depuis : 12 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
Brasseur : Amateur
Localisation : Lugano, Suisse
A remercié : 264 fois
A été remercié : 448 fois
Contact :

Re: [Belgique] Les 10 ans du forum

Message par bacco »

Oui mais chez nous toujours un petit peu moins vite :-)
imaginer le meilleur, préparer le pire
Avatar de l’utilisateur
Frangran1
Brasseur
Brasseur
Messages : 1637
Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
Brasseur : Amateur
Localisation : Chatelet (Belgique)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 62 fois
Contact :

Re: [Belgique] Les 10 ans du forum

Message par Frangran1 »

Allez ! en route pour une 3G !!!!
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)

Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...

Do it yourself, to survive in the future....
Avatar de l’utilisateur
Frangran1
Brasseur
Brasseur
Messages : 1637
Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
Brasseur : Amateur
Localisation : Chatelet (Belgique)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 62 fois
Contact :

Re: [Belgique] Les 10 ans du forum

Message par Frangran1 »

Pale, Vienna, wheat, avoine. 6kg pour 23 litres....:
Image

Image

empâtage direct à 66°C:
Image

repos sous couverture:
Image

repos aussi avec un ptit café en attendant... non c pas du illy... expresso du colruyt... :wink:
Image
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)

Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...

Do it yourself, to survive in the future....
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3496
Inscrit depuis : 18 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: [Belgique] Les 10 ans du forum

Message par choussinga »

tu as pris de l'avance françoise !
pour ceux qui s'ennuient aujourd'hui:tous chez moi pour un gros bfrassin avec fram
Avatar de l’utilisateur
Frangran1
Brasseur
Brasseur
Messages : 1637
Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
Brasseur : Amateur
Localisation : Chatelet (Belgique)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 62 fois
Contact :

Re: [Belgique] Les 10 ans du forum

Message par Frangran1 »

Bon Brassin à vous tous !!! :dance: :dance: :dance: :dance: :dance:
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)

Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...

Do it yourself, to survive in the future....
Avatar de l’utilisateur
Frangran1
Brasseur
Brasseur
Messages : 1637
Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
Brasseur : Amateur
Localisation : Chatelet (Belgique)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 62 fois
Contact :

Re: [Belgique] Les 10 ans du forum

Message par Frangran1 »

Attention ! le Nain vous surveille !
Image
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)

Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...

Do it yourself, to survive in the future....
Avatar de l’utilisateur
Frangran1
Brasseur
Brasseur
Messages : 1637
Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
Brasseur : Amateur
Localisation : Chatelet (Belgique)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 62 fois
Contact :

Re: [Belgique] Les 10 ans du forum

Message par Frangran1 »

refroidissement.... :dance:

ouf !...
brassin dans la cuve...
peux enfin vous voir... :wink:
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)

Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...

Do it yourself, to survive in the future....
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3496
Inscrit depuis : 18 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: [Belgique] Les 10 ans du forum

Message par choussinga »

Enfin des images de cette super journée et notre recette (Fram et Choussinga) pour les 10 ans du forum
BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: 10Ans V2
Brewer:
Asst Brewer:
Style: Belgian Golden Strong Ale
TYPE: All Grain
Taste: (35,0)

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 99,24 l
Post Boil Volume: 84,24 l
Batch Size (fermenter): 77,00 l
Bottling Volume: 75,00 l
Estimated OG: 1,096 SG
Estimated Color: 13,3 EBC
Estimated IBU: 47,0 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Est Mash Efficiency: 78,9 %
Boil Time: 90 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
17,25 kg Castel Pilsen 2RP 12/2007 (3,7 EBC) Grain 1 56,1 %
6,00 kg Castel Pale Ale (7,8 EBC) Grain 2 19,5 %
2,00 kg Castel Munich 15 (15,2 EBC) Grain 3 6,5 %
1,00 kg Cara-Hell (25,0 EBC) Grain 4 3,3 %
1,00 kg Wheat Malt, Bel 2011 (4,1 EBC) Grain 5 3,3 %
40,00 g Summit Malterie 2011 [15,50 %] - First W Hop 6 19,5 IBUs
60,00 g Cascade Malterie 2011 [6,50 %] - Boil 20 Hop 7 6,3 IBUs
60,00 g Columbus Malterie 2011 [12,90 %] - Boil Hop 8 12,5 IBUs
30,00 g Irish Moss (Boil 15,0 mins) Fining 9 -
7,50 g Yeast Nutrient (Boil 15,0 mins) Other 10 -
80,00 g Cascade Malterie 2011 [6,50 %] - Boil 10 Hop 11 5,0 IBUs
30,00 g Columbus Malterie 2011 [12,90 %] - Boil Hop 12 3,7 IBUs
60,00 g Cascade Malterie 2011 [6,50 %] - Boil 0, Hop 13 0,0 IBUs
60,00 g Columbus Malterie 2011 [12,90 %] - Boil Hop 14 0,0 IBUs
3,0 pkg SafBrew Ale S33 (DCL Yeast #S-33) [25,00 Yeast 15 -
3,50 kg Candi Sugar, Clear (1,0 EBC) Sugar 16 11,4 %


Mash Schedule: Chapitre Medium Body Multi
Total Grain Weight: 30,75 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Palier protéïnique Add 73,57 l of water at 54,8 C 50,0 C 15 min
Palier Maltose Heat to 63,0 C over 15 min 63,0 C 45 min
Palier Dextrines Heat to 68,0 C over 10 min 68,0 C 30 min
Mash out Heat to 77,0 C over 10 min 77,0 C 15 min

Sparge: Fly sparge with 58,95 l water at 77,0 C
Notes:
------


Created with BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com


Image




Image




Image



Image



Image




Image

80 litres à 1086 pour 77 litres à 1096 prévus...mais efficacité de 81% tout de même!!!!
Pièces jointes

[L’extension « bsm » a été désactivée et ne peut plus être affichée.]

Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter