Propreté et hygiène ⇒ chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]
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- Ch'ti nouveau
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Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]
Je rincerais la prochaine fois en croisant les doigts ...
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- Ch'ti nouveau
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Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]
Univers bière au sujet des faut goût :
16 - Goût savonneux
Le goût de savon peut être causé par un verre mal rincé, mais aussi être produit dans certaines conditions de fermentation. Si on laisse la bière dans la cuve de fermentation primaire alors qu'elle est achevée depuis un certain temps, des arômes de savon peuvent provenir de la dégradation des acides gras dans le trouble (cassure). Les acides gras présents dans le moût bien que très utiles pour la levure, sont extrêmement réactifs avec l’oxygène et vont s’oxyder et former différents produits qui peuvent engendrer des faux-goûts comme par exemple un côté savonneux (acide oléique). Le savon étant un dérivé des acides gras, c'est donc vraiment celui-ci que l'on peut ressentir.
16 - Goût savonneux
Le goût de savon peut être causé par un verre mal rincé, mais aussi être produit dans certaines conditions de fermentation. Si on laisse la bière dans la cuve de fermentation primaire alors qu'elle est achevée depuis un certain temps, des arômes de savon peuvent provenir de la dégradation des acides gras dans le trouble (cassure). Les acides gras présents dans le moût bien que très utiles pour la levure, sont extrêmement réactifs avec l’oxygène et vont s’oxyder et former différents produits qui peuvent engendrer des faux-goûts comme par exemple un côté savonneux (acide oléique). Le savon étant un dérivé des acides gras, c'est donc vraiment celui-ci que l'on peut ressentir.
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- Ch'ti nouveau
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Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]
Peut être que mes bulles de savon ne viennent pas du percarbonate
Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]
Hello !
J'ai désinfecté mes bouteilles au percarbonate de soude et embouteillé directement après, en égouttant vite fait mais sans laisser sécher.
J'ai lu qu'il fallait bien laisser sécher avant l'embouteillage mais comme j'avais peur qu'il y ait contamination (et comme je n'ai pas de séchoir à bouteilles), j'ai versé la bière directement après.
Question : Est-ce dangereux et devrais-je ne pas boire les bières ? Ou est-ce que ce n'est pas trop grave ?
J'ai désinfecté mes bouteilles au percarbonate de soude et embouteillé directement après, en égouttant vite fait mais sans laisser sécher.
J'ai lu qu'il fallait bien laisser sécher avant l'embouteillage mais comme j'avais peur qu'il y ait contamination (et comme je n'ai pas de séchoir à bouteilles), j'ai versé la bière directement après.
Question : Est-ce dangereux et devrais-je ne pas boire les bières ? Ou est-ce que ce n'est pas trop grave ?
- Jinac
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Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]
Pas de soucis
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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- Oxalia
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Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]
S O S!!
Bonjour à tous. Bon voilà c'est fait j'ai fait ma première vraie grosse boulette sur un brassin... Voilà je m'explique. Mon premier brassin avec la levure Kveik Voss de lallemand. Me m'attends donc a une fermentation explosive et donc au lieu du barboteur je mets un tuyau que je plonge dans du chemipro oxi. Jusque là tout va bien. Bon voilà le truc c'est que je pratique le refroidissement naturel et jusqu'à là franchement pas de soucis sur mes breuvages. Sauf que en phase de refroidissement il y a un phénomène de succion et je pense que vous voyez où je veux en venir.... dans mon brassin de 25 litres j'ai du aspirer 30cl de chemipro . Bon là franchement j'ai retenus la leçon c'est clair !!! Maintenant je me demande si ma bière es consommables où si c'est perdu ? Avez-vous des infos pour moi s'il vous plaît
Barboteur bricolé
Bonjour à tous. Bon voilà c'est fait j'ai fait ma première vraie grosse boulette sur un brassin... Voilà je m'explique. Mon premier brassin avec la levure Kveik Voss de lallemand. Me m'attends donc a une fermentation explosive et donc au lieu du barboteur je mets un tuyau que je plonge dans du chemipro oxi. Jusque là tout va bien. Bon voilà le truc c'est que je pratique le refroidissement naturel et jusqu'à là franchement pas de soucis sur mes breuvages. Sauf que en phase de refroidissement il y a un phénomène de succion et je pense que vous voyez où je veux en venir.... dans mon brassin de 25 litres j'ai du aspirer 30cl de chemipro . Bon là franchement j'ai retenus la leçon c'est clair !!! Maintenant je me demande si ma bière es consommables où si c'est perdu ? Avez-vous des infos pour moi s'il vous plaît
Barboteur bricolé
- padorange
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Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]
Pour ton brassin je peux pas dire, mais ça a dut a minima tuer un paquet de levures...Oxalia a écrit :S O S!!
Sauf que en phase de refroidissement il y a un phénomène de succion et je pense que vous voyez où je veux en venir.... dans mon brassin de 25 litres j'ai du aspirer 30cl de chemipro .
Pour l'avenir, faire simple, pas besoin de Chemipro dans la barbotteur, de l'eau suffit largement.
Perso je brasse sans bulleur, fut au frigo régulé sans barboteur, échappement à l'air libre (la pression du CO2 est suffisante pour empêcher).
Mais par prudence un barbotteur avec de l'eau est très largement suffisant.
Quand je pense qu'a mes premiers brassins je mettais du Cognac dans la barboteur
- Leberrichondud
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Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]
Salut
Question : vu que tu pratiques le refroidissement naturel, avais tu déjà ensemencer avant que le phénomène se produise ?
Ensuite, et là, je prend toutes les pincettes pour dire ce que j avance car en aucun cas je suis sûr de moi, mais vu la quantité (30cl dans 20l) et le fait que le chempro oxi se degrade très rapidement (donc pas d intérêt dans un barbo), je ne pense pas qu il y ai un risque sanitaire à la consommation.
A ta place, je continuerai la fermentation sans m en inquièter si celle ci prend bien. Mais ça reste que mon avis
Question : vu que tu pratiques le refroidissement naturel, avais tu déjà ensemencer avant que le phénomène se produise ?
Ensuite, et là, je prend toutes les pincettes pour dire ce que j avance car en aucun cas je suis sûr de moi, mais vu la quantité (30cl dans 20l) et le fait que le chempro oxi se degrade très rapidement (donc pas d intérêt dans un barbo), je ne pense pas qu il y ai un risque sanitaire à la consommation.
A ta place, je continuerai la fermentation sans m en inquièter si celle ci prend bien. Mais ça reste que mon avis
Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]
Perso je pratique régulièrement le refroidissement passif. Une dizaine à mon actif sans jamais avoir eu de souci.
Je l'utilise quand je brasse le soir en rentrant du boulot pour raccourcir la session.
Je laisse refroidir le brassin à 70-80 je fais éventuellement un hop standing et je recouvre d'un film alimentaire et du couvercle par dessus pour la nuit.
Le lendemain matin je mets dans le fermenteur et j'ensemence.
Mon expérience perso sur le percabonate de soude :
J'utilise exclusivement le percarbonate de soude pour nettoyer mes futs, bouteilles, fermenteurs, lignes et cuve après utilisation et avant rangement (sauf les bouteilles que je rince seulement avant stockage pour les nettoyer en masse avant utilisation).
Je rince systématiquement.
Je passe aussi toujours un coup de starsan sur les materiels avant leurs utilisations.
Je le rince également.
Aucune infection pour le moment.
Je l'utilise quand je brasse le soir en rentrant du boulot pour raccourcir la session.
Je laisse refroidir le brassin à 70-80 je fais éventuellement un hop standing et je recouvre d'un film alimentaire et du couvercle par dessus pour la nuit.
Le lendemain matin je mets dans le fermenteur et j'ensemence.
Mon expérience perso sur le percabonate de soude :
J'utilise exclusivement le percarbonate de soude pour nettoyer mes futs, bouteilles, fermenteurs, lignes et cuve après utilisation et avant rangement (sauf les bouteilles que je rince seulement avant stockage pour les nettoyer en masse avant utilisation).
Je rince systématiquement.
Je passe aussi toujours un coup de starsan sur les materiels avant leurs utilisations.
Je le rince également.
Aucune infection pour le moment.
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