Propreté et hygiène ⇒ chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]
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- Jinac
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Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]
Le réfracto te donne la densité réelle si le mout n'est pas alcoolisé, s'il l'est, il faut corrgier la valeur. Y'a plusieurs convertisseur dont celui d'univers-bière qui est très bien.
Pour pouvoir corriger, il gfaut que tu connaisse la DI de ta bière.
Si t'a juste une bière en cours de fermentation et un réfracto, tu ne peux pas connaitre sa densité réelle.
Par contre si tu as une bière en cours de fermentation, un densimètre et un réfracto, tu peux déduire sa DI (ce que j'ai fait pour la tienne)
Donc en l'occurrence, ton densimètre et ton réfracto sont bien étalonnée puisque d'accord
Pour pouvoir corriger, il gfaut que tu connaisse la DI de ta bière.
Si t'a juste une bière en cours de fermentation et un réfracto, tu ne peux pas connaitre sa densité réelle.
Par contre si tu as une bière en cours de fermentation, un densimètre et un réfracto, tu peux déduire sa DI (ce que j'ai fait pour la tienne)
Donc en l'occurrence, ton densimètre et ton réfracto sont bien étalonnée puisque d'accord
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]
Non, c’est normal. Le carbonate de Na est un agent tensio actif.Jinac a écrit :Mea culpa, merci bellebouche pour ces précisions.
Mais des cristaux de soude qui provoque une mousse ça parait bizarre non ?
Je rince mes bouteilles depuis que j’ai eu le même souci.
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Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]
Tu rinces a l'eau du robinet , tu egouttes ?
C'est quand même bizzard que l'eau chlorée du robinet puisse nuire a notre cher breuvage !
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Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]
Salut,
Par inadvertance, j'ai une marmite en aluminium qui s'est retrouvée toute une nuit à tremper avec une solution : eau + Chemipro Oxi.
Résultat le lendemain matin : Marmite toute noir...
Existe t-il une solution miracle pour lui faire retrouver son état "normal" ? (car en frottant ca ne part pas)
Si non, puis-je toujours l'utiliser en l'état ou y a t-il un risque sanitaire due à la réaction entre le chemipro Oxi et l'alu ?
Merci.
Par inadvertance, j'ai une marmite en aluminium qui s'est retrouvée toute une nuit à tremper avec une solution : eau + Chemipro Oxi.
Résultat le lendemain matin : Marmite toute noir...
Existe t-il une solution miracle pour lui faire retrouver son état "normal" ? (car en frottant ca ne part pas)
Si non, puis-je toujours l'utiliser en l'état ou y a t-il un risque sanitaire due à la réaction entre le chemipro Oxi et l'alu ?
Merci.
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Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]
Bonjour
effectivement, il faut éviter de laisser tremper toute la nuit...
après ce n'est pas très grave. Tu peux la récupérer normalement, en la nettoyant à l'eau savonneuse + Sel, ou eau savonneuse + bicarbonnate.
Ensuite tu rinces et tu fait bouillir de l'eau dedans.
dis nous ce que cela a donné.
effectivement, il faut éviter de laisser tremper toute la nuit...
après ce n'est pas très grave. Tu peux la récupérer normalement, en la nettoyant à l'eau savonneuse + Sel, ou eau savonneuse + bicarbonnate.
Ensuite tu rinces et tu fait bouillir de l'eau dedans.
dis nous ce que cela a donné.
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Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]
Merci !
Bon finalement entre temps j'ai fait bouillir de l'eau avec des feuilles d'oseille fraiches pendant 20 minutes, et la marmite est revenue comme neuve !
Bon finalement entre temps j'ai fait bouillir de l'eau avec des feuilles d'oseille fraiches pendant 20 minutes, et la marmite est revenue comme neuve !
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Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]
Salut , je reviens avec ma bière "savonneuse" .
Sur un brassin dont j'avais rincé les bouteilles a l'eau du robinet , j'ai 2 bouteilles qui ont explosé ( probablement infection mais rien de sûr) . Dans le doute , j'ai donc continué a utiliser le percarbonate sans rinçage + egoutage de 4heures cette fois . Et j'ai encore des énormes bulles qui restent quelques secondes dans la bouteille en versant .
Soit j'ai acheté du "faux" percarbonate de soude , soit le percarbonate n'est pas adapté au sans rinçage ? Et dans ce cas il faudrait ptêtre revoir le début de ce post ?
Merci
Sur un brassin dont j'avais rincé les bouteilles a l'eau du robinet , j'ai 2 bouteilles qui ont explosé ( probablement infection mais rien de sûr) . Dans le doute , j'ai donc continué a utiliser le percarbonate sans rinçage + egoutage de 4heures cette fois . Et j'ai encore des énormes bulles qui restent quelques secondes dans la bouteille en versant .
Soit j'ai acheté du "faux" percarbonate de soude , soit le percarbonate n'est pas adapté au sans rinçage ? Et dans ce cas il faudrait ptêtre revoir le début de ce post ?
Merci
- Jinac
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Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]
Ben disons qu'on est nombreux à utiliser le percarbo sans rinçage et tous n'ont pas des soucis
En tout cas pour ma part c'est sans rinçage, depuis le début (donc pour plus de 20 brassins de 25L) et pas eu de soucis de ce côté là...
Mais pas (encore) de bière chargé en houblon pour moi.
Mon eau du robinet tape à 111 de bicarbonates pour info
En tout cas pour ma part c'est sans rinçage, depuis le début (donc pour plus de 20 brassins de 25L) et pas eu de soucis de ce côté là...
Mais pas (encore) de bière chargé en houblon pour moi.
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Re: chemipro - percarbonate de soude/sodium [sujet unique]
Du moment que ton eau du robinet est potable, tu peux rincer. Une fois que la fermentation s'est bien déroulée, les risques d'infection diminuent pas mal.
Si je dis pas de bêtise, la réglementation française impose aux pro un rinçage après utilisation de produits nettoyants, ça ne doit pas être pour rien. Et beaucoup rincent les bouteilles neuves avant remplissage, sans les nettoyer/désinfecter avant (ça va de soit vu les quantités) pour éviter les résidus de verre provenant de l'usine ou de la casse lors du transport. Donc aucun risque à rincer, c'est même à mon avis l'inverse.
...Du moment que ton eau est potable, si ce n'est pas le cas... j'ai pas d'avis . Ou si : investi dans une lampe UV sur ton arrivée d'eau ?
edit : Ah, et concernant le percarbonate de soude pur acheté pour pas cher, je pense que c'est une fausse bonne idée niveau nettoyage, car il y manque des agents tensio actifs (améliore le contact avec la surface souillée) et autres séquestrants/dispersant/etc qui permettent d'inactiver ou de fixer certains ions, ce qui peut avoir une importance capitale en fonction de la qualité de ton eau de nettoyage.
Si je dis pas de bêtise, la réglementation française impose aux pro un rinçage après utilisation de produits nettoyants, ça ne doit pas être pour rien. Et beaucoup rincent les bouteilles neuves avant remplissage, sans les nettoyer/désinfecter avant (ça va de soit vu les quantités) pour éviter les résidus de verre provenant de l'usine ou de la casse lors du transport. Donc aucun risque à rincer, c'est même à mon avis l'inverse.
...Du moment que ton eau est potable, si ce n'est pas le cas... j'ai pas d'avis . Ou si : investi dans une lampe UV sur ton arrivée d'eau ?
edit : Ah, et concernant le percarbonate de soude pur acheté pour pas cher, je pense que c'est une fausse bonne idée niveau nettoyage, car il y manque des agents tensio actifs (améliore le contact avec la surface souillée) et autres séquestrants/dispersant/etc qui permettent d'inactiver ou de fixer certains ions, ce qui peut avoir une importance capitale en fonction de la qualité de ton eau de nettoyage.
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